Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Актеры фильма “Мир вашему дому!” о работе над картиной

September 9, 2017 ТОП No Comments

превью

26 октября в украинский прокат выйдет украинская трагикомедия «Мир вашему дому!», основанная на пьесе Григория Горина «Поминальная молитва», которая в свою очередь базируется на цикле рассказов Шолом-Алейхема «Тевье-молочник».

Вот что о работе над картиной и конечном результате говорят исполнители ролей.

Актер Виктор Андриенко, исполнитель роли Урядника:

урядник

О роли:
«Параллельно со съемками «Мир Вашему дому!» я участвовал в телепроекте «Большая разница по-украински», куда прямо на съёмку в павильон киностудии Довженко и пришёл художник по костюмам с формой Урядника, как оказалось, моего будущего персонажа, в будущей кинокартине. Оказывается, в фильме должен был играть эту роль совершенно другой актер, не я, у него был другой проект, и он не успевал со сроками. Тогда Владимир Лерт категорически настоял на моей кандидатуре. Хотя продюсеры и бывшее руководство Госкино 2013 года были против, они считали, что “долгоносик” не может играть в серьезной кинополотне. Лерт не понял этой фразы, ибо, как оказалось, не видел “Шоу Долгоносиков”, а видел с моим участием только фильм “Иван Сила”.
Пришедший с формой Урядника костюмер говорит: «Меряйте, посмотрим – ушивать или расшивать костюм, съемка завтра и новый костюм пошить не успеем!», – особенно переживали за сапоги, подойдёт ли размер. Я померял и, о чудо, все как на меня сшито! Говорю: «Это судьба!»

О Владимире Лерте:
«Режиссер Владимир Лерт знает, чего он хочет в кадре от актеров, но при этом не “давит” на нас. Создает сценические рамки, которые актер сам заполняет своим образом.
Ведь Владимир моего Урядника наделил человеческими качествами. Из всех экранизаций и театральных постановок «Тевье-молочника», что я видел, Лерт первый, кто так показал образ Урядника – сопереживающим, Человеком, ведь он прожил с евреями в Анатовке 40 лет, а теперь вынужден их выселять. В других же экранизациях Урядник показан как недалекий человек, с одной чертой характера, только как представитель власти. Еще один момент, когда по сюжету происходит погром на свадьбе Тевье, режиссер снял эту сцену не через мордобой и пожары, а через взгляд Урядника, через ужас, который этот человек испытывает, видя картину погрома».

О Дмитрии Яшенкове:
«Огромная работа проделана оператором. Дмитрий Яшенков – перфекционист, он как бы «вылизывал» каждый кадр. Мы снимали и зимой, и летом, и весной, и осенью, но даже самые суровые погодные условия не мешали операторской группе создавать визуальное решение эпизодов. Нам актёрам для качественной картинки приходилось терпеть часами на минусовой холодрыге, пока оператор выставлял свет и камеру. Посмотрев фильм, я доволен тем, что получилось, и рад был работать с профессионалами своего дела».

Актер Владимир Ямненко, исполнитель роли Степана:

степан

«Моя роль не так масштабна, чтобы о ней много чего можно было сказать, но я хочу отметить выбор материала авторами фильма. Когда за основу берется хороший материал, тогда получается хорошее кино».

Актер Александр Чекмарев, исполнитель роли портного Мотла:

мотл

«У 2013 році я працював ходулістом у Південній Кореї. Одного разу, повернувшись з роботи, я побачив, що мені на електронну скриньку прийшло повідомлення. Мене запрошували на проби. Я пояснив, що зараз далеко від України. Тоді мені запропонували проби у скайпі. Ось так ми і познайомились з Володимиром Лертом. Я дуже не люблю проби і різні прослуховування. Складно вмістити у декілька хвилин все, що хочеш сказати. Але Володимиру вдалося побачити в мені щось, чого не бачили інші режисери, за що я йому дуже вдячний. Потім почалась робота над фільмом. З Лертом працювалося легко, ми відразу знайшли спільну мову. Втомлювала не стільки робота, скільки роки очікування. Руки опускалися, здавалося, що фільму взагалі не буде. Через деякий час після того, як мене затвердили на роль Мотла, в мене народилась донька. В ті непрості часи сім’я – це єдине, що допомогло мені не впасти духом. І ось на дворі 2017 рік, мої доньці вже чотири роки, а 26 жовтня прем’єра фільму. «Мир Вашому дому!» – перша моя серйозна робота в кіно і, сподіваюсь, не остання. Дякую всім, хто був причетний, до зустрічі на прем’єрі».

Новости партнеров