Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Безумный Макс Оса, или Украинский комикс атакует

6-7 июня в столице прошел Kyiv Comic Con – первый украинский фестиваль поп-культуры, по возможности аналогичный масштабному конвенту в Сан-Диего. И надо сказать, как для первого блина, прошел вполне успешно: два дня в Украинском доме, где обосновалась выставка, было очень шумно, многолюдно и пестро. В кинематографической секции самым любопытным событием стала презентация первого украинского фильма по комиксам «Максим Оса».

Максим Оса комикс

«Максим Оса» – черно-белый комикс украинского художника Игоря Баранько, написанный в жанре исторического мистического приключенческого детектива. События разворачиваются в XVII столетии. Главный герой – запорожский казак, вызвавшийся поймать некоего то ли реального, то ли мифического вурдалака…

Производство фильма, должного стать первой украинской экранизацией графического произведения, стартовало еще в 2013 году, когда проект победил на питчинге и получил государственное финансирование. Но как часто случается с картинами, полностью зависящими от бюджетных средств, на каком-то этапе уже начавшиеся съемки пришлось приостановить, что называется, до лучших времен. Благо, эти лучшие времена для «Максима Осы» таки настали. По словам режиссера фильма Ивана Сауткина, на данный момент отснято около 30% материала, возобновить съемочный процесс планируется в ближайшие месяцы с прицелом выпустить ленту на экраны в конце 2016-го. Если команде удастся завершить съемки к концу текущего года, то одного года для постпродакшна должно с головой хватить, чтобы спокойно, без спешки и вынужденной халатности выпустить кино в срок.

Максим Оса комикс

А увидеть «Максима Осу» очень хочется, так как представленный на Comic Con трейлер и видеофрагменты со съемочной площадки тому всячески способствуют. Казалось бы, ну какая в Украине может быть экранизация комикса, когда, во-первых, комикс – совершенно чуждая нам заокеанская культура, а во-вторых, этот жанр требует внушительных затрат на компьютерную графику и спецэффекты, затрат, никак не соответствующих плачевному положению украинского кинематографа.

Максим Оса комикс

Иван Сауткин вопросы о бюджете фильма аккуратно обходит стороной и не называет ни то что конкретных, но даже приблизительных цифр (есть данные, что производство обошлось в 4 миллиона долларов, но поскольку оно еще не завершено, бросаться суммами действительно рано). Пока сложно сказать, что именно зритель получит на выходе, однако то, что авторы показали в трейлере, производит впечатление исключительно качественного динамичного экшна. По крайней мере, ролик профессионально и эффектно смонтирован, усилен эпичным музыкальным сопровождением и создает видимость первоклассного дорогого продукта, от которого и близко не веет свойственной отечественному мейнстриму кустарщиной и шароварщиной. Словом, кажется, в Украине наконец-то появится жанровое зрительское кино.

Максим Оса комикс

И это притом, что лучшие сцены, по словам режиссера, еще не сняты. В те 30% вошли в основном диалоги и относительно статичные эпизоды, так что работа над настоящим экшном впереди. Снимали в Хотинской крепости. Но, как отмечает постановщик, стены знаменитого архитектурного заповедника использовали сугубо как антураж, а внутренние декорации пришлось полностью выстраивать с нуля. Осенью съемочная группа переместится в павильон, поближе к зеленому хромакею, где и будут созданы самые яркие боевые моменты. И опять же возвращаясь к секретному бюджету, все костюмы и аксессуары для фильма тоже шились, лепились, клеились с нуля. Поскольку «Максим Оса» – не историческая реконструкция, а скорее псевдоисторическая авантюра, авторы не могли и не хотели использовать архивный киношный реквизит. Так что костюмерам, создавшим более двух сотен нарядов и не брезгующим многочасовой ручной вышивкой, выдалась на редкость трудоемкая и кропотливая работа, зато почти не ограничивающая полет фантазии (в рамках заданной эпохи, конечно же).

Максим Оса комикс

Несмотря на насекомообразную фамилию Оса, герой первого украинского комикса (в лице актера донецкого театра Александра Пожарского) не имеет ничего общего с Человеком-муравьем и прочими американскими супергероями. Он обладает самобытным национальным колоритом и характером. Максим Оса – персонаж в большей степени комедийный, нежели героический в классическом понимании слова: он не может похвастаться сексапильной импозантностью Тони Старка и гладиаторскими кубиками Тора, зато очаровывает пусть слегка и неуклюжим, но пряным обаянием и острой тягой сквернословить (уж очень любит посылать всех «в сраку»).

Максим Оса комикс

Стилистика фильма уходит довольно далеко от комикса Баранько. Во-первых, картина цветная, а не монохромная. Во-вторых, в лицах актеров совсем не улавливаются черты нарисованных на бумаге героев. Как говорит Сауткин, не стояла задача «оживить» страницы комикса с максимальной точностью, целью было использовать хорошую идею и на ее основе создать самостоятельный продукт. Сценарий во многих местах тоже отступает от первоисточника (про вурдалака режиссер проспойлерил на презентации, но мы этого делать не будем; главное, чтобы сюжет в конечном счете не уподобился недавнему римейку «Вия»).

Казалось бы, бравый казак – архетип банальный и заезженный для всех видов украинского искусства и кинематографа в частности. Но с другой стороны, об этом герое до сих не сняли ничего приличного («Мамая» Санина сложно назвать приличным словом, плюс это кино очень местечкового значения). Так что создателям «Максима Осы» все карты, сабли, чубы в руки.

Анастасия Лях

Максим Оса комикс титул

Максим Оса комикс

Максим Оса комикс

Максим Оса комикс

Максим Оса комикс

Максим Оса комикс

 

 

Новости партнеров