Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

«Буна». Спектакль о моей прабабушке

December 1, 2017 Театр No Comments

Актеры театра PRACTICUM месяц жили в буковинской деревне, чтобы рассказать об отцах и детях с колоритом Западной Украины. И у них это здорово получилось. Прекрасная игра актеров, как и диалоги, декорации и музыкальное решение.

буна спектакль

Пьеса Веры Маковей, режиссер – Давид Петросян

Главная героиня Буна (на буковинском диалекте означает «бабушка») – мудрая, пережившая голод и войну… Но еще капризная, мелочная и придирчивая… Буна вынуждена содержать внучку, так как в селе практически нет работы, хотя у последней свои планы: учеба в столице и карьера певицы. Но, кажется, планам не сбыться: выясняется, что девушка беременна.

буна спектакль

Теперь в бабушкином доме ей стало еще теснее: рутина давит на нее, ведь каждый день нужно доить козу, убирать в доме, рвать бурьяны на огороде и ухаживать за Буной, которая следит за каждым шагом внучки и не упускает возможности вразумлять «молодое поколение», а теперь на шее Буны окажется еще и отпрыск внучки.
При Буне всегда молитвенник и точное понимание того, как лучше поступать молодой девушке: выходить замуж или нет, рожать ребенка или нет – кажется, судьба внучки полностью в руках бабушки.

буна спектакль

Безвыходность. Безысходность. Безнадежность. Буна. Так ли она плоха на самом деле? Воспитала внучку, но держит ее на коротком поводке, чтобы та всегда была под рукой для выполнения рутинной работы. С другой стороны, у внучки нет своих средств для самостоятельного существования, как и нет перспектив трудоустройства в глухом, но живописном селе Буковины. Буна спекулирует именно на своем «финансовом положении», которое, на первый взгляд, незавидное – семья экономит на всем (хотя у Буны припрятаны 5 000 долларов «на черный день» и не только). Дальше описывать сюжет не стоит, − сохраним интригу.

Поэтому хочу поделиться своими ассоциациями и мыслями после увиденного.

Буна – собирательный образ поколения, которому сейчас от 80 до 90 лет. Моей прабабушке Ане 93 и хотя она далеко не из Буковины, а из Запорожской области – в поведении и привычках Буны я полностью узнала свою Буну Аню, или Нюсю.

буна спектакль

На спектакле я незаметно (надеюсь) поглядывала на реакцию зрителей в зале: у некоторых округлялись глаза и отвисала челюсть на особенно странных выходках Буны (например, когда она вроде бы нечаянно бросает на пол шкурки от пережеванного яблока) – такой экзотической показалась им главная героиня, моя бабушка Аня, с которой я сейчас вижусь не так часто, как в детстве, но знаю, что первым заданием, когда я приеду к ней в гости, будет погладить гардины или навести порядок в подвале. Для Бун такая помощь бесценна. А еще они не видят себя в железобетонных коробках, а тем более за компьютером. Что такое для Бун смартфон или Фейсбук?

буна спектакль

Буна – это дом, рядом с домом сад, в саду кот, у кота в глиняной мисочке молоко, молоко от козы, коза в сарае. Буна – это постоянная связь с природой, чего урбанистам не понять (дауншифтинг не принимается). Но и когда речь идет о поколении Бун, важно говорить о пережитом ими Голоде, страшной школе выживания и взаимопомощи. Буны трудолюбивы и требовательны прежде всего к себе, но с годами энтузиазм гаснет и требовательность проецируется уже на детей и внуков. Но еще Голод забрал у Бун возможность самим выбирать свое будущее и в частности получать достойное образование и самообразовываться.

буна спектакль

Для меня «Буна» – это крик о том, что именно необразованность приводит к разрыву между поколениями. Несмотря на всю ценность природы, которая может жить без людей, а мы без нее нет, и которую важно ценить и восстанавливать, – к сожалению, не может удовлетворить культурные и духовные потребности один лишь на всех пирог с молитвой на выходных, когда мир так велик, а его культурное наследие не поместить в горшок с молоком.

буна спектакль

Ближайший спектакль «Буна» в декабре: facebook.com/events/283929612096790

Ольга Усачева

Новости партнеров