Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

В чем сила, сестра? 15 фильмов о сильных женщинах

August 11, 2016 ТОП No Comments

На этой неделе в украинский прокат вышли «Портниха» с Кейт Уинслет («Месть от кутюр») и «Джульетта» Педро Альмодовара. Недавно стартовали перезапущенные «Охотники за привидениями» с женским составом. По этому поводу kinowar.com предлагает подборку фильмов о женщинах, сильных телом, умом и духом, вернее, духом в первую очередь.

Сразу скажем: «Солдата Джейн» и «Железной леди» в перечне нет. И «Жанны Д’Арк» тоже. Еще мы пропустили «Малышку на миллион» и «Убить Билла». И наверняка еще что-нибудь. Просто потому, что список не резиновый и субъективный.

«Чужой» (Alien, 1979)

чужой кадр

Едва ли кто-нибудь усомнится в том, что уорент-офицер Эллен Рипли (промежуточное звание между сержантом и младшим офицером) – один из самых сильных женских персонажей в кино, если не самый. Не только благодаря мужественной челюсти Сигурни Уивер. И не из-за жесткой схватки с мерзким инопланетным чудовищем. Но из-за той стоической решительности и отваги, с которой в глубине своей женственная, мягкая героиня (о чем говорит ее нежное отношение к рыжему корабельному коту по кличке Джонси) приняла окутавшую ее поистине страшную атмосферу. Остаться один на один с холодным, чужим, неизвестным космосом, в котором, как мы знаем, «никто не услышит твой крик» и где обитает нечто абсолютно враждебное и неуязвимое, – пожалуй, наихудшая участь из всех возможных.

«Безумный Макс: Дорога ярости» (Mad Max: Fury Road, 2015)

безумный макс кадр

Джордж Миллер снял фильм, в котором самый сильный и мужественный персонаж – однорукая женщина. А бритая Шарлиз Терон в этой роли окончательно избавилась от приторного образа миловидной блондинки, выступив против мужского господства, мужской тирании и примитивного предназначения женщины удовлетворять и рожать (примечательно, что ранее актриса сыграла убийцу-мужененавистницу в «Монстре» и работницу шахты, выдвинувшую иск за сексуальное домогательство, в «Северной стране»). Император Фуриоса (именно император, а не императрица), рожденная в свободных землях Тысячи матерей, затмила Макса Рокатански с потрохами. В отличие от последнего у нее были цель, принципы, корни и желание изменить гнусный порядок нового мира.

«Игра престолов» (Game of Thrones, 2011)

игра престолов кадр

Этот сериал – наверное, самое агрессивное торжество феминизма на экране. Все сильные, волевые персонажи суровой фэнтезийной истории Джорджа Р. Р. Мартина – исключительно «слабого» пола: Дейенерис Таргариен, Серсея Ланнистер, Арья Старк, Бриенна Тарт, Мелисандра, Кейтилин Старк… Мужчины же здесь, если сильные (вроде Нэда Старка, Робба Старка, Кхала Дрого, принца Оберина), то мрут как мухи. А если остаются в живых, то они преимущественно калеки, евнухи, бабники, интриганы, неженки, тупицы, истерики, тюфяки… словом, ничего общего с мужественностью. Несмотря на пагубные пристрастия и болтливость, доблестен Тирион Ланнистер, но он, как ни крути, – полумуж.

«Возвращение» (Volver, 2006)

возвращение кадр

За роль темпераментной и предприимчивой Раймунды в этой небезызвестной картине Педро Альмодовара Пенелопа Крус получила множество престижных наград, в числе которых премия Каннского фестиваля (впрочем, там наградили весь женский ансамбль) и номинация на «Оскар». Фильм начинается красноречивой сценой, где женщины в черном гурьбой чистят неисчислимые могилы своих благоверных, так как в этой испанской деревне мужчины мрут, как дрозофилы в летний зной на подоконнике. Позже Раймунда, некогда неосмотрительно выскочившая замуж за урода, просиживающего штаны перед телевизором и похотливо поглядывающего на дочь, без особого груза на сердце засунет труп супруга-свиньи в холодильник…

«Эпилог» (Wit, 2001)

эпилог кадр

В этой не особо знаменитой телевизионной драме, получившей специальный приз экуменического жюри Берлинале, замечательная Эмма Томпсон сыграла строгую университетскую преподавательницу с профессорской степенью по английской литературе, которая сталкивается с диагнозом «рак» и соглашается на экспериментальное лечение. Фильм построен в форме исповеди, которую героиня произносит прямо в объектив кинокамеры, глядя в лицо своему элитарному зрителю, отважившемуся на просмотр нелегкой истории. Профессор никогда никому не делала поблажек, не шла на уступки, не пыталась быть приятной и располагающей. По сути, ее никто не любил. Посему еще сложнее оказалось вынести не столько физическую боль, сколько унижение болезнью и одиночеством.

Вышеупомянутая Пенелопа Крус также сыграла больную раком в трогательной драме «Ма ма». Но в отличие от героини Томпсон она умирала в окружении любви и любимых и оставляла после себя не груду учебников, а новую жизнь.

«Девушка с татуировкой дракона» (Män som hatar kvinnor, 2009)

девушка с татуировкой дракона кадр

Лисбет Саландер хороша и в оригинальной экранизации, и в голливудском ремейке. Но у скандинавов и актрисы Нуми Рапас образ гениальной, экстравагантной хакерши получился фактурнее и жестче. В первую очередь, сила Лисбет – в уме. Поначалу девушка выглядит стереотипным озлобленным неформальным подростком, который самовыражается с помощью эпатажной одежды и агрессивной прически. Обладая едва ли не уникальным хакерским талантом, она производит впечатление типичного мизантропа, социофоба на грани социопатии. Ошибочно Лисбет кажется уязвимой, скрывающей свою незащищенность под маской воинственного лука. Однако в сцене с театральным, но суровым отмщением опекуну становится очевидным, что сила героини не ограничивается одним только интеллектом и уж тем более аксессуарным шипованным ошейником.

«Деловая женщина» (Working Girl, 1988)

деловая женщина кадр

Образ секретарши Тесс в исполнении молодой и очаровательной Мелани Гриффит из культового феминистского ромкома 80-х наоборот, слишком мягок в отличие от характера и внешнего вида предыдущей участницы рейтинга. Тесс МакГилл скромна и послушна. Она беспрекословно выполняет завхозные поручения амбициозной начальницы-самодура, хотя ее блокнот полон толковых бизнес-проектов, а симпатичная головка с легкостью генерирует новые и новые идеи. Она даже почти готова простить самовлюбленному бойфренду отвратительную измену… Но история Тесс не была бы историей «деловой женщины», если бы героиня так и застряла в амплуа безымянной блондинки, катящей тележку с китайскими пельменями и ошпаренной паром; если бы простила мерзавца и не остригла волосы. И хотя феминизм этой картины воспринимается с оговоркой на романтические отношения с Харрисоном Фордом, финальный кадр демонстрирует не поцелуй, а окно отдельного кабинета в гигантском офисном здании, откуда открывается непередаваемый многообещающий вид.

«Шпионка» (Spy, 2015)

шпионка кадр

Мелисса МакКарти, обладающая нескончаемым океаном обаяния, – главный рупор сегодняшнего феминизма на большом экране. Ее персонажи, и в первую очередь цээрушница Сьюзен Купер, – воплощение нового идеала женщины: умной, сексапильной, боевой и дико смешной. Еще лет десять назад шпионский экшн, даже самого комедийного толка, не смог бы себе позволить распорядиться фактурой наподобие Стэтхэма так легкомысленно, превратив ее в сгусток клоунских профанаций. И тем более не смог бы позволить себе вывести на передний план толстушку, обставляющую коллег-мужчин и интеллектом, и чувством юмора, и силой и грациозностью левого хука.

«Гравитация» (Gravity, 2013)

гравитация кадр

Вывести Джорджа Клуни из игры в первые полчаса, оставив на экране одну-единственную Сандру Буллок до самых финальных титров, причем не в какой-нибудь малобюджетной камерной драме, а в стомиллионной фантастике, – было для Альфонсо Куарона и студии Warner не просто смелым решением, но решением, аналогичным игре в русскую рулетку. Однако «Гравитация» выстрелила: заработала 716 миллионов в прокате и отхватила семь «Оскаров». Буллок сыграла женщину-астронавта, оказавшуюся в открытом космосе без корабля и пытающуюся вернуться на Землю, до которой, казалось бы, подать рукой. Страх и внутренняя пустота сперва заставили сдаться, но инстинкт борьбы и желание начать все заново помогли переродиться.

«Дикая» (Wild, 2014)

дикая кадр

Еще одна версия женского одиночества как исцеления, а не унижения. Если бы в «Гравитации» персонаж Клуни остался и героев после череды испытаний ждало чудесное возвращение домой, героиня Сандры однозначно вернулась бы из космоса прежней, а не перерожденной, такой же обесточенной, выключенной, неживой. Разница между астронавтом в исполнении Буллок и героиней Риз Уизерспун в биографической драме «Дикая» лишь в том, что первую изменили случайные форс-мажорные обстоятельства, а вторая выбрала себе испытание сознательно и добровольно. Одиночный пеший поход по горному хребту Сьерра-Невада – по сути, тот же космос, в котором можно либо навсегда потеряться, либо ухватиться за спасительную нить.

«Карточный домик» (House of Cards, 2013)

карточный домик кадр

Если бы леди Макбет не внушила своему мужу уверенность в ведьмином предсказании, не надоумила собственноручно ускорить процесс – не залился бы шотландский престол реками крови. В политическом сериале «Карточный домик», отсылающем к великой шекспировской трагедии, американский президент и первая леди, начинавшие конгрессменом и женой конгрессмена, точно так же топят руки в чужой крови, шагают к заветному трону по трупам, причем не всегда фигурально. И куда больший страх внушает она, героиня Робин Райт, реинкарнация леди Макбет. Персонаж Кевина Спейси однозначен: он не способен на благородство и не терзается муками совести, идет предсказуемым прямолинейным путем. Тогда как Клэр Андервуд местами то ли надевает маску, то ли наоборот, открывает душу, то ли дает слабину; но уже в следующую секунду может излучать убийственный арктический холод. И этой неразгаданной амбивалентностью она гораздо страшнее своего благоверного.

«Джой» (Joy, 2015)

джой кадр

Дженнифер Лоуренс не играет пресных героинь и не играет слабых. Ее путь к образу обездоленной, но несгибаемой девушки, которую неприветливые жизненные условия вынуждают, что называется, браться за все, все уметь, не бояться запачкаться и никогда не хныкать, начался с угрюмой натуралистичной драмы «Зимняя кость», продолжился в подростковой антиутопии «Голодные игры» и временно остановился на легкой биографической драмеди «Джой». В последней актриса сыграла изобретательницу самоотжимающейся швабры, обычную на первый взгляд женщину-многостаночницу, у которой булькает суп на плите, кричит на руках ребенок, бездельничает муж, трезвонит истеричный начальник и красуется в руке вантуз или шестигранная отвертка. Но когда при этом в голове у женщины хватает винтиков, и она прет к цели как танк, – берегись.

«Эрин Брокович» (Erin Brockovich, 2000)

эрин брокович кадр

В этой сказочной, но реально произошедшей истории, поставленной Стивеном Содербергом, Джулия Робертс сыграла мать-одиночку, едва сводящую концы с концами; женщину без образования, интеллекта, связей, с дурным вкусом в одежде, без пяти минут классическую хабалку, но обладающую огромным чутким сердцем, неимоверно напористым характером и неиссякаемым зарядом. С шестнадцатью долларами на счету и сломанной шеей она в итоге победила многомиллиардную корпорацию и помогла сотням обманутых людей. Роль Эрин Брокович принесла актрисе «Оскар».

«Унесенные ветром» (Gone with the Wind, 1939)

унесенные ветром

Благодаря Скарлетт О`Харе, с легкостью перечеркнувшей мудрость пословицы «не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», любая женщина может позволить себе отложить решение серьезной проблемы и «подумать об этом завтра». Кого-то меняет и перерождает космос, кого-то болезнь, кого-то пеший одиночный поход с препятствиями, кого-то предательство, а кого-то… война.

«Москва слезам не верит» (1979)

москва слезам не верит кадр

Слезы главной героини в исполнении Веры Алентовой, к счастью, не размазываются на все повествование. Заплаканная Катерина заводит будильник на шесть утра, затем переводит на полшестого, после и вовсе на пять, а потом чудесным образом просыпается через двадцать лет в хорошо обставленной отдельной квартире вместо убогой комнатушки в общаге. Никаких изнуряющих зрителя будней о труженице-студентке, пытающейся в одиночку поднять ребенка на ноги. Проснулась – и сразу директор химкомбината. Но при встрече с Рудольфом Катя высказывает судьбе благодарность за то, что та ее не щадила: «Сначала я еще сильно тебя любила. Потом до смерти ненавидела. Потом хотелось, чтобы ты узнал о моих успехах и понял, как ты ошибся. А сейчас я думаю, если бы не обожглась тогда так сильно, ничего бы из меня не получилось. Хорошо, что ты на мне не женился. Тогда я разминулась бы в жизни с единственным, очень любимым мною человеком». Так что обжигайтесь, милые женщины, иначе суперсилы вам не видать.

 

Анастасия Лях

Новости партнеров