Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Десять фильмов о Холокосте

June 19, 2015 ТОП No Comments

История, увы, не знает сослагательного наклонения. Всё, что уже свершилось, не повернуть вспять. Время не вернуть назад, людей не воскресить, а ошибки не исправить. Единственное, что остается человечеству – делать выводы из тех событий, которые произошли.

Холокост занимает одно из самых грустных мест в истории ошибок человечества. Это тот урок, который необходимо выучить каждому и запомнить навсегда. Запомнить из уважения к тем, кто не смог встретить рассвет следующего дня только потому, что родился в своей семье, запомнить из уважения к тем, кто перенес нечеловеческие страдания и остался человеком, способным творить и нести добро. Это нужно помнить, чтобы самому оставаться человеком.

Кинематограф, безусловно, не мог обойти такую глубокую драматическую тему стороной. И это правильно. Других вариантов быть не может. Сегодня мы расскажем вам о тех фильмах, которые, с нашей точки зрения, являются самыми важными работами об этом черном событии в истории человечества.

Список Шиндлера

1. Магазин на площади (Obchod na korze, 1965)

Непростая бытовая история из жизни маленького городка, в котором живет бедный плотник Тоно. Ему выпадает роль ариизировать магазин пожилой глухой еврейки Розалии Лаутманн, которая на поверку оказывается практически такой же бедной как и он. Простой житейский мир разрушен, со всех сторон грядут изменения, в которых нет места хорошему концу. Мир больше не будет прежним, и старый уклад умрет, вместе с надеждой сохранить все как раньше. Фильм вполне заслуженно получил премию “Оскар” как лучший фильм на иностранном языке.

фильмы про холокост

2. Яков-лжец (Jakob the Liar, 1999 и 1974)

Картина снята по мотивам известной книги “Яков-лжец” Юрека Бекера, в которой главный персонаж Яков (Якоб) Хаим врет всем обитателям гетто о реальном положении дел на фронте, а также о приближающихся советских войсках, которые вот-вот освободят всех. Роль Якова исполняет гениальный Робин Уильямс, который смог великолепно передать грусть, смешанную с нелепостью того положения, в котором оказался главный герой. Достаточно односторонняя картина, где вы, скорее всего, не найдете образа добрых нацистов, но стоит признать, что их действительно было очень немного.

Кроме того, есть и «Якоб-лжец» 1974 года, снятый режиссером Франком Байером, по сценарию самого Юрека Бекера. Примечательно, что этот фильм стал единственным фильмом ГДР, номинированной на премию Оскар в категории лучший фильм на иностранном языке за все время существования республики.

Яков Лжец

3. Ида (Ida, 2015)

Достаточно ли в человеке смирения? Сколько должно выпасть на твою судьбу, чтобы ты мог продолжать прощать? Сможешь ли ты, простив, продолжать жить со своим прощением? Лауреат премии “Оскар” 2015 года, фильм “Ида” обошел нашумевший “Левиафан” и вновь рассказал всему миру о черных временах Холокоста. История позволяет взглянуть на многие вопросы с нового ракурса, в очередной раз пугая нас природой человеческих поступков. Но все же сила, которая заключена в каждом человеке, обязана быть использована не только для того, чтобы наказывать за содеянное, но и дарить прощение.

Ида

4. Мальчик в полосатой пижаме (The Boy in the Striped Pyjamas, 2008)

Что происходит с человеком, который еще не получил ярлыков? Что происходит с ребенком, который еще не научился отличать евреев от нацистов, лагеря от баз отдыха, а “сжигание излишков одежды” соотносить с массовыми казнями? Пронзительная история на основе романа Джона Бойна, в которой все закончилось именно так, как и должно было. От этого разрывается сердце и текут слезы, но в детском мире не может быть разделения людей на своих и чужих, есть только чистота.

Мальчик в полосатой пижаме

5. Чтец (The Reader, 2008)

Одна из лучших ролей Кейт Уинслет и противоположная по характеру “Списку Шиндлера” роль Рэйфа Файнса. Кейт была награждена премией “Оскар” за невероятно глубокую роль бывшей надзирательницы лагеря Освенцим Ханны Шмиц. Это один из тех фильмов, которые позволяют понять, насколько сильной была рана действий тех времен. Какие непростые судьбы создала эта трагедия для людей, которые пережили это событие в той или иной роли. Понимать это очень важно, ведь как и много лет назад, правда и правота всегда была и будет очень тонким вопросом.

Чтец

6. Пианист (The Pianist, 2002)

Пронзительная история Владислава Шпильмана, известного польского пианиста и композитора. Война застала его в Варшаве, которую была захвачена нацистами. Через драматическую историю гениального пианиста показана судьба целого поколения польских евреев, которые были вынуждены прятаться у знакомых, скитаться по подвалам, голодать, страдать и умирать. Это история добра и взаимовыручки, это пример того, что такие вечные ценности, как искусство, могут соединить людей, стоящих по разные стороны истребления целого народа. Еще более драматичным этот фильм делает тот факт, что режиссер Роман Полански был одним из тех, кто пережил практически все, о чем идет речь в фильме. Он был одним из еврейских детей, которые попали в краковское гетто и выжил. Это безусловно делает эту историю еще более реальной и выстраданной из самой глубины сердца. Отдельно вспомним историю Вильгельма Хозенфельда, немецкого офицера, который помогал спасению Владислава Шпильмана. 21 июня 2009 года национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма Яд ва-Шем признал хауптмана Вильгельма Хозенфельда посмертно Праведником мира.

Пианист

7. Выбор Софи (Sophie’s Choice, 1982)

История, которая основана на одноименном романе Уильяма Стайрона, повествует нам о жизни одной странной пары, свидетелем которой становится главный герой. Очевидно, что жизнь этих людей поломана, она не вписывается в принятые рамки, она омрачена болью прошлого и покрыта мраком. Ответ, который дает нам фильм, конечно же скрыт в названии. Вся наша жизнь, это решения, которые мы делаем каждый день. Ежедневно, выбирая цвет футболки или платья, мы не ценим того, в какое время живем. Ведь были времена, когда решения ломали судьбу и даже убивали. Одна из лучших ролей Мерил Стрип, за которую она получила заслуженный “Оскар”.

Выбор Софи

8. Жизнь прекрасна (La vita è bella, 1997)

Снять трагическую комедию на такую тему, наверное, под силу только  такому мастеру, как Роберто Бениньи. Исполнив также главную мужскую роль он смог воссоздать не только историю жизни итальянских евреев, но и пронзительную по своему масштабу любовь родителей к своим детям. Защитить их не только физически, но и спасти самое главное – душу маленького ребенка, вокруг которого происходит реальный ад на Земле. Спасение ценой собственного существования, и все для того, чтобы жизнь оставалась прекрасной.

Жизнь прекрасна

9. Фальшивомонетчики (Die Fälscher, 2007)

Сейчас, когда архивы секретных служб раскрывают нам все больше информации о Второй мировой войне, мы узнаем о многих тайнах тех времен. Одной из таких тайн стала операция “Бернхард”, целью которой был подрыв экономики США и Великобритании путем изготовления поддельных фунтов и долларов. Создавать эти купюры обязали заключенных в лагерях евреев. Один из них, словацкий еврей по имени Адольф Бургер, написал книгу “Мастерская дьявола”, которая и легла в основу фильма “Фальшивомонетчики”. Живая и необычайно глубокая история о том, что человек может приспособиться ко всему. Но готов ли он жить спокойно в то время, когда все твои братья и сестры умирают через стенку? Готов ли он жить?

Фальшивомонетчики

10. Нюрнбергский процесс (Judgment at Nuremberg, 1961)

Этот фильм по-прежнему считают одним из лучших юридических фильмов. Его изучают на юридических факультетах, как лучший пример того, что такое дилемма судьи, что такое принять правильное решение, что означает вынести приговор. Виновны ли те, у кого не оставалось иного выбора? Заслуживают ли наказания те, кто не нажимал на курок, а всего лишь делал то, что велит закон? Пожалуй, этот фильм – лучшее напоминание того, что из-за многогранности человеческого существования гораздо проще не допускать повторения таких событий, чем искать степень чьей-то вины.

Нюрнбергский процес фильм

Список Шиндлера

Есть картины, которые стоят отдельно от всех. В данном случае “Список Шиндлера” это отдельная работа, которую невозможно переоценить или повторить. Вся суть ужасного события под названием Холокост, боль и слезы, кровь и раны народа, заключены в пленке одного фильма. Мы уже писали о подробных и неизвестных фактах этого шедевра, не забудьте прочитать этот материал. Без него эта подборка была бы однозначно неполной.

Список шиндлера

 

Новости партнеров