Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

“Жена смотрителя зоопарка” – экранизация мирового бестселлера Дианы Акерман

Реальная история отважного подвига смотрителей Варшавского зоопарка Яна и Антонины Жабинских, давших убежище и сохранивших жизнь более, чем 300 евреям во время II Мировой войны выходит на экраны 13 апреля. Ежедневный риск и опасность осложняются для Жабинских взаимоотношениями с бывшим другом семьи, а ныне высокопоставленным нацистским чиновником Лутцем Хеком, влюбленным в Антонину.

ЖЕНА СМОТРИТЕЛЯ ЗООПАРКА — картина, снятая по мотивам книги Дианы Акерман, основанной на дневниках Антонины. Это фильм о женщине, невоспетом герое, которая спасла много жизней во время Второй мировой войны. Сценарий к киноленте был написан Анджелой Уоркмэн, а режиссером выступила Ники Каро. Картина попала на большой экран через десять лет работы. В течение всего этого времени участники проекта черпали вдохновение из реальной истории женщины, о которой они хотели поведать миру. Главные роли исполнили лауреатка «Золотого Глобуса» Джессика Честейн и номинант на премию «Золотой глобус» Даниэль Брюль.

Жена смотрителя зоопарка

Съемочная группа о фильме

«Я прониклась уникальностью этой одновременно неординарной, очень домашней и очень женственной истории. И самое главное, это была возможность найти ответ на вопрос, что же такое истинная человечность», – режиссер картины из Новой Зеландии Ники Каро.

Жена смотрителя зоопарка

«Зоопарк — не только необычное, но и кинематографически красивое место действия. Кроме того, оно наводит на мысли о животных инстинктах как у зверей, так и у людей. Кто здесь настоящие звери? Жизнь в зоопарке подчеркивает ключевую основу неминуемой победы над Гитлером: контролировать природу невозможно. Жизнь движется вперед, природа выживает. Мир принадлежит животным. Природа переживет любого деспота» — Уоркмэн о месте действия в книге.

Жена смотрителя зоопарка

«Это невероятная роль. Я очень хотела сыграть Антонину, так как восхищаюсь ее поистине героическим состраданием. Кроме того, мне показалось очень интересной ее способность заглядывать в душу и людям, и животным. Ей приходилось действовать очень осторожно, но при этом уверенно», – главная героиня Джессика Честейн.

Жена смотрителя зоопарка

«На меня произвели сильнейшее впечатление и книга, и стоящие за ней события. Перед зрителями Хек впервые предстает как друг четы Жабинских. Он разделяет их глубочайшую любовь к животному миру. После вторжения немцев он резко меняется. Теперь он гораздо более предан Нацистской партии и ее идеалам, и для Антонины с Яном это становится настоящим шоком. Я стремился передать этот парадокс: с одной стороны, он любит природу и защищает животных, а с другой — оправдывает и поддерживает зверства нацистов», – актер Даниэль Брюль.

Жена смотрителя зоопарка

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Израиль присвоил семье Жабинских титул Праведников народов мира.
- В 2007 году продюсер Дайан Миллер Левин получила в подарок от мужа книгу «Жена смотрителя зоопарка». Левин была настолько поражена духовной силой главной героини, что прочитала всю книгу за вечер.
- 19 апреля – годовщина начала восстания в Варшавском гетто.
- Варшавское гетто было создано нацистами в период оккупации Польши. За время существования гетто его население уменьшилось с 450 тысяч до 37 тысяч человек. Документальный ролик, посвященный этим событиям, который за 2 суток собрал более 3 миллионов просмотров: https://www.facebook.com/HistoryBites/videos/1726267444300636/
- настоящий Ян Жабинский, несмотря на страх быть убитым, незаметно прокрадывался в еврейское гетто, чтобы поделиться едой и медикаментами. А некоторых евреев ему удавалось перевозить на своем грузовике и прятать у себя в доме.

Жена смотрителя зоопарка

Дата релиза: 13 апреля 2017 года

Режиссер-постановщик: Ники Каро («Северная страна», «Тренер»)
Продюсеры: Джефф Абберли («Залечь на дно в Брюгге», «Хатико: Самый верный друг», Джэми Патрикоф («Место под соснами», «Капитан Фантастик»), Дайан Миллер Левин
Автор сценария: Анджела Уоркмен, Диана Акерман
Оператор-постановщик: Андрий Парекх
Художник-постановщик: Сьюзи Дейвис
Композитор: Гарри Грегсон-Уильямс
Дистрибьютор на территории Украины: Кинокомпания ММД
Жанр: исторический, основано на реальных событиях
Продолжительность: 124 минуты
В ролях: Джессика Честейн («Интерстеллар», «Марсианин», «Багровый пик»), Даниэль Брюль («Гонка», «Гудбай Ленин», «Бесславные ублюдки»), Эфрат Тор, Йохан Хелденберг, Тимоти Редфорд, Иддо Голдберг

 

Новости партнеров