Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Жизнь, кино и трагедия Романа Полански

В мире есть множество людей, судьба которых вызывает восхищение. Есть люди, которые прожили трудную и невыносимую жизнь. А есть судьба Романа Полански (более точная транскрипция его фамилии Поляньски, поскольку его фамилия оригинально пишется “Polański”). Одна из самых неоднозначных, трагичных и гениальных биографий в истории не только кино, но и всего человечества.

Roman Polanski

Раймунд Роман Либлинг, а именно так звучало полное имя польского режиссера при рождении, родился 18 августа 1933 года в Париже. Тесная связь с Францией останется с Романом на протяжении всей его жизни и будет неоднократно спасать его, но об этом чуть позже. Спустя три года семья Либлинг переехала в родную Польшу. Именно этой стране пришлось одной из первой заплатить дорогую цену Великой Войны. Уже через 3 года после переезда в Краков, семья будущего режиссера оказалась в водовороте ужасных событий.

Из истории мы знаем, какая судьба ждала евреев в Польше в самом начале войны. Первую потерю семья Полански понесла практически сразу – его мать Була Либлинг была отправлена в концентрационный лагерь Белжец, где она впоследствии и погибла. Отец Романа, Ричард Либлинг, был отправлен в Краковское гетто вместе с сыном, а позже переведен в Маутхаузен, в котором, по счастливому стечению обстоятельств и вопреки всему, выжил. В тот день, когда отца Полански переводили в концентрационный лагерь, Роман спрятался от солдат. Когда он увидел, что людей выстроили в очереди и куда-то вывозят, он испугался и попытался приблизиться к отцу, чтобы остаться с ним. Но отец, который к тому моменту уже все понимал, случайно увидел сына и закричал громко на польском “Исчезни!”. Таким образом сын остался один и находился в гетто вплоть до самого момента его ликвидации. Сам режиссер вспоминал, что во время жизни в гетто немецкие солдаты использовали его в качестве мишени во время практики стрельбы, но ему повезло, и он остался невредимым. В день ликвидации ему посчастливилось сбежать. Он укрылся в семье польских католиков госпожи Сермак, которые пообещали его отцу, что помогут мальчику. Полански взял имя Ромек Вилк и принялся изучать католическую науку, чтобы стать похожим на римского католика. Он учил молитвы, посещал храмы, вёл себя, как католик. Впрочем, у него получалось далеко не всё. К примеру, однажды к ним в гости пришел католический священник и начал задавать вопросы о вере и писании. Роман не смог внятно ответить, и священник тогда сказал: “Все понятно. Ты точно не один из нас”.

в 1945 году он воссоединился с отцом, который определил его в техническую школу. Вскоре Роман начинает работать на детском телевидении, принимать участие в радиопостановках и играть в театре. Окончательным решением связать свою жизнь с кино, будущий режиссер обязан фильму “Выбывший из игры”, режиссёра Кэрола Рида, который произвёл на него неизгладимое впечатление. Это по-прежнему самый любимый фильм Полански.

Выбывший из игры любимый фильм Романа Полански

Молодость Романа пришлась на социалистический период в истории Польши. Стоит отметить, что сам он с сильным недовольством вспоминает жизнь в то время.

Вам нужно пожить в коммунистической стране, для того чтобы понять, насколько это ужасно. Только тогда вы сможете оценить все прелести капиталистического общества. Р. Полански

В 1953 году двадцатилетний актёр впервые снимается в кино, а уже в 1954 году получает роль в фильме “Поколение” великого польского режиссера Анджея Вайды, который увидев в молодом парне большой потенциал, помогает ему поступить в Национальную школу киноискусства в Лодзе, третьему по размеру городу в Польше. Первой режиссерской работой Полански стал фильм “Велосипед”, в котором описывается реальная история из жизни режиссера. В ней рассказывается о том, как маленький Роман пытался купить велосипед у молодого человека по имени Януш Дзюба. В реальной жизни предприимчивый Януш не только не продал мальчику велосипед, но и отобрал у него деньги и проломил голову до трещины в черепе. Позже Януша казнили, поскольку оказалось, что это было уже восьмое его преступление. В самом фильме всего этого не было, там мальчика просто оставили без денег и велосипеда.

В 1962 году он снимает свой первый полнометражный фильм “Нож в воде”, который не сильно понравился гражданам ПНР (Польской народной Республики). С другой стороны, этот фильм имел колоссальный успех на Западе и сделал режиссера известным. “Нож в воде” получил номинацию на премию “Оскар” (“Лучший иностранный фильм”), а также был снят с всего одним профессиональным актером (Леон Нимчек). К слову, актрису Иоланту Умецкую, которая сыграла в фильме Кристину, Роман Полански случайно увидел в бассейне.

Нож в воде

После этого режиссер переезжает во Францию, где пытается снимать кино. Но, как он позже сам указывал, молодое французское государство отказало в какой-либо поддержке режиссеру, который тогда не являлся гражданином Франции. Перебравшись в Англию он снимает два фильма, “Отвращение” и “Тупик”. Первый фильм удостоился Серебряного, а второй Золотого Медведя “Берлинского кинофестиваля”.

Отвращение фильм Романа Полански    Original poster

Руководитель студии “Парамаунт” Роберт Эванс привез Полански в Америку в 1968 году якобы для того, чтобы тот снял для него фильм фильм “Downhill Racer”. Но позже Эванс попросил его прочитать роман Иры Левин “Ребенок Розмари”. Полански за ночь “проглотил” роман и уже на утро заявил, что хочет написать сценарий и поставить картину. Он создал 272 страницы сценария чуть более чем за 3 недели. Более подробнее о судьбе фильма мы уже писали в другой нашей статье. В этом же году Полански женится на американской актрисе Шэрон Тейт.

Шерон Тейт и Роман Полански

9 августа 1969 года, параллельно с приходом к Роману Полански славы, богатства и популярности, судьба вновь наносит ему очередной удар. Его беременная жена Шэрон Тейт и четверо ее друзей стали жертвами группировки серийного убийцы и маньяка Чарльза Мэнсона в доме режиссера в Лос-Анджелесе. Подробности этого события крайне ужасны, информация находится в свободном доступе, и те у кого занижен порог отвращения, могут прочитать самостоятельно.

Чарльз Мэнсон

Роман Полански, который в тот момент находился в Англии и работал над новым фильмом, с трудом пережил это поистине шокирующее событие. Дополнительным стрессом для него стал тот факт, что журналисты не только вели себя бестактно, но и принялись придумывать истории о том, что якобы Тейт принимала в ту ночь наркотики, а “банда Мэнсона” – практически герои и борцы с разлагающимся обществом. Стоит уточнить, что по версиям всех судебных экспертов, в крови Тейт не было обнаружено никаких недозволенных препаратов (даже никотина, что важно, учитывая, что она курила до женитьбы).

Смерть Шэрон стала единственным переломным событием, которое для меня по-настоящему что-то значило… После этого события я навсегда изменился. Моя личность из “беззаботной, безграничной и полной оптимизма” превратилась в наполненную “бесконечным пессимизмом и внутренним неудовлетворением” сущность. Р. Полански

После этого Полански действительно изменился. В 1971 году он снимает адаптацию шекспировского “Макбета” совместно с Playboy Production. Продюсером фильма, естественно, выступил Хью Хэфнер. Леди Макбет в фильме, конечно же, была голой, а сам фильм получил рейтинг “Х”, за сцены с полным обнажением. После смерти жены, публика, разумеется, не ожидала такого. Фильм получил контроверсивные отзывы, а сам Полански заявил, что он ожидал, что реакция будет именно такой, особенно в контексте его горя. Он также сказал, что люди просто не понимают собственной животной натуры, которая и описана в этом фильме.

Макбет Романа Полански

Дальше был фильм “Что?”. Это комедия, которая повествует о сексуальных унижениях, которые претерпевает американка, которая путешествует по Европе. Стоит ли говорить, что это фильм также был встречен зрителем и критиками достаточно холодно.

Что романа полански

Совсем новым, но очень коротким, этапом стало возвращение в Голливуд. В 1974 году Полански снимает “Китайский квартал” с Джеком Николсоном и Фэй Данауэй. Фильм получает лестные отзывы критиков и завоевывает премию “Оскар” за лучший сценарий. Джек Николсон настолько полюбил этот фильм, что сам снял продолжение и назвал фильм “Два Джека” (1990).

Китайский квартал Романа Полански

В 1977 году началось судебное разбирательство, которое длится по сей день. Тринадцатилетняя модель Саманта Геймер обвинила Полански в том, что во время съемок для французского Vogue в доме Джека Николсона, тот предложил ей шампанское с наркотиками и впоследствии изнасиловал ее. Ему были предъявлены обвинения сразу по шести статьям, которые режиссер изначально опровергал. Позже юристы обеих сторон договорились о том, что Полански признает свою вину, а обвинение становится всего лишь одно. В качестве наказания, он получил 70-дневное обследование в тюремной психиатрической больнице.

По возвращении из тюрьмы Полански был уведомлен адвокатом, что судья, рассматривавший его дело, сообщил ему, что он изменил свою же позицию и не намерен соглашаться с рекомендацией прокуратуры о вынесении условного приговора без лишения свободы. За пару часов до ареста режиссер бежит в Лондон, а позже во Францию, поскольку в ней нет экстрадиции своих граждан. С этого момента он стал человеком, который, по законам США, убежал от суда, а это автоматически привело к тому, что его дело не имеет срока давности. В 1988 году госпожа Геймер в интервью Ларри Кингу заявила, что она пострадала и не получила никакой компенсации, ни моральной, ни материальной, и что она “жертва века”. В итоге, она подала в суд снова. Юристы встретились вновь, и по результатам встречи выступили с сообщением, что вопрос исчерпан, а госпожа Геймер получила около миллиона долларов “моральной компенсации”. Впрочем, это решение сторон уже никак не отменяло претензий государства США к Роману Полански. Он был занесен в красный список Интерпола.

Кроме  того, были и другие обвинения. Британская актриса Шарлотта Льюис также заявила, что она была принуждена к интимной близости с режиссером в парижском доме во время съемок кинофильма “Пираты”. Однако, после такого громкого заявления не последовало никаких юридических действий, и кроме журналистов внимания на это никто особо не обратил.

26 сентября 2009 года Полански был арестован в Цюрихе по запросу американских властей. После множественных разбирательств и публикаций, обращений актеров и министров, запросов всех сторон и уровней, Полански был отпущен с извинениями. Швейцария официально отказала в экстрадиции США. В 2011 году госпожа Геймер заявила, что судебная система США, журналисты, фотографы и простые люди поиздевались над ней в сто раз сильнее, чем сам Роман Полански. Она также сделала заявление, в котором сказала, что судья принуждал ее давать показания и не снимать обвинений, потому, что он хотел сделать из наказания режиссера пример для всей страны. В 2008 году вышел фильм Марины Зенович “Роман Полански: Разыскиваемый и желанный”. В этом фильме проводится детальное расследование всей ситуации с точными свидетельствами практически всех участников процесса (кроме разумеется самого Полански). Среди прочего, Роджер Гансон, прокурор (!), который выступал обвинителем по делу Полански-Геймер, сообщил, что судью не интересовало ни судьба Полански, ни судьба Геймер. Он также заявил, что судья собирался сделать из этого показательное шоу с линчеванием известного режиссера на всю страну, буквально говоря следующее: “Мне плевать, что там у них произошло… Я устрою тут небольшое шоу”. Гансон сказал, что он полностью понимает решение Полански бежать и “не участвовать в этом цирке”. На сегодняшний день он по-прежнему находится в розыске в США.

И все же всё это время он снимал. Мы все прекрасно помним такие известные картины, как “Неистовый” (1998 год)…

На грани безумия Неистовый

… “Горькая луна” с молодым Хью Грантом (1992 год)…

Горькая луна

… невероятный по своей насыщенности фильм “Девятые врата” с Джонни Деппом в главной роли (1999 год)…

Девятые врата

в 2002 году вышел один из самых пронзительных фильмов Романа Полански, основанный на реальных событиях и личных переживаниях, – “Пианист”. История гениального музыканта и композитора Владислава Шпильмана всколыхнула весь мир. Фильм получил “Золотую пальмовую ветвь” Канского кинофестиваля, а также был выдвинут на соискание 7 премий “Оскар” 2002, в том числе и за лучшую режиссуру. В итоге, в 2003 году, золотая статуэтка досталась именно ему. Под бурные овации, перед стоящим залом на сцену вышел Харрисон Форд, который от имени режиссера поблагодарил всех и принял “Оскар”. Полански получил от него награду спустя пять месяцев на кинофестивале в Дюваль. Фильм заслуженно занял свое место, одно из самых заметных, в описании Холокоста.

Роман Полански и Оскар

Потом были такие фильмы, как “Призрак”, великолепная трагикомедия “Резня” с Кристофом Вальцем и Кейт Уинслет, а также фильм-лауреат премии Сезар “Венера в мехах”. Все эти фильмы понравились как зрителям, так и критикам. Почти все они удостоены наград самого разного уровня. Интересно,  что на Берлинском кинофестивале состоялась премьера фильма режиссера “Призрак” как раз в тот момент, когда режиссёр находился под арестом. Фильм был удостоен «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру.

Вот такая судьба этого человека. Кто-то возьмется судить, кто-то скажет, что он поступал верно. Мы же хотим сказать, что преклоняемся перед его творчеством, как режиссера. Это безусловный мастер своего дела, своеобразный художник небольшого пространства, в котором он мог создать любую трагедию. Это невероятно интересный и сложный человек, которому пришлось пережить многое, через многое пройти, это человек, который вырос на насильственной смерти вокруг него. Это гений.

 

Новости партнеров