Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

История Джонни Деппа: сделай мне рок’н’ролльно

Здравствуйте! Я – Джонни Депп

И вовсе никакой не капитан Джек Воробей. Хотя, если вам угодно, можете называть его так. Иногда даже самый талантливый актер становится жертвой своего клише или амплуа. Такой ситуации очень непросто избежать, особенно на «фабрике звезд», конвейер которой работает бесперебойно и, порой, очень безжалостно по отношению к своим героям. За целым морем слухов и сплетен, которые множит в геометрической прогрессии желтая и не очень пресса, бывает очень трудно сохранить свое истинное лицо. Тем более актеру, ведь сама профессия заставляет постоянно надевать маску своих бесчисленных персонажей. Пронести сквозь годы свой душевный огонь, не запачкав его всем тем наносным и ненастоящим, что переполняет мир шоу-бизнеса. Когда папарацци следят за каждым твоим шагом, вмешиваясь в самые интимные стороны личной жизни. Когда каждая твоя ошибка и промах рассматриваются, словно под огромной лупой миллионами почитателей и критиков, скорых на расправу. Как это, быть Джонни Деппом? Каково быть Джоном Малковичем, кинозрители уже успели увидеть в одноименном фильме. Кто-то принял этот образ всерьез. Очень часто знаменитые актеры скрывают за напускной скандальностью тонкую и ранимую душу. Но кому до этого есть дело? Публика платит свою цену за билет и хочет получить полностью по счету. Джонни Депп – великолепный, неповторимый, секс-символ и сердцеед. Кумир женщин и детей, киноманов и поклонников арт-хауса. Ранимый и трудный подросток из самой обычной и не совсем благополучной семьи, наследник индейцев чероки, актер-суперзвезда и отвязный рок-н-рольщик по своей натуре, всю жизнь стремящийся идти против течения, но вынужденный принимать компромиссы общества потребления, взявшего вверх над романтичными потугами бунтарей эпохи «детей цветов».

Биография Джонни Депа

Джонни и Женщины

От такого красавчика трудно не сойти с ума. Как утверждают друзья Джонни, девушки сами подходят к нему в барах и первыми заводят разговор. Есть что-то трогательное и наивное в его облике. Жгучая смесь немецких, ирландских и индейских кровей, интеллект, тонкая душевная организация, образ романтика (так успешно раскрытый Деппом в фильме о Дон Жуане наших дней). Женщинам сложно устоять перед таким парнем. Естественно, что вниманием прекрасной половины человечества Джонни никогда был обделен. По его словам, активную сексуальную жизнь он начал еще в 13 лет. Однако назвать Деппа отпетым и циничным ловеласом язык не повернется. Несмотря даже на то, что после 14 лет гражданского брака он оставил Ванессу Паради и двух детей ради молодой актрисы Эмбер Херд (они вместе снимались в ленте «Ромовый дневник») и заключил с ней официальный брак в начале 2015 года. Женщины всегда играли в жизни Деппа особую роль, оказывая на актера поистине судьбоносное влияние. Лори Энн Эллисон, его первая жена, фактически привела Джонни в большое кино, познакомив его с Николасом Кейджем. Отношения с Вайноной Райдер оставили глубокие внутренние шрамы в душе звезды Голливуда и татуировку на теле, которую после разрыва пришлось перебить, сократив имя «Winona» в «Wine» (вино). Роман с супермоделью Кейт Мосс не подарил Деппу чувство покоя и гармонии. Об их ссорах в гостиничных номерах, с битьем посуды и мебели, знали не только настырные и дотошные журналисты светской хроники, но и полиция, которой приходилось доставлять разбуянившегося актера в участок. И вот казалось, с Ванессой он нашел то, что искал. Об этом сам Депп неоднократно говорил в многочисленных интервью. О том, как французская актриса и певица подарила ему новый смысл жизни, который он терял в наркотиках и алкоголе, а рождение детей, вдохнуло в Джонни новые фантастические душевные силы. Кто знает, может образ странного и симпатичного пирата Джека Воробья возник из-за желания Деппа сделать фильм, который могли бы посмотреть его маленькие дети. Но после 50 лет неспокойная и требующая новых вызовов натура звезды вновь взяла свое, его новой музой стала Эмбер Херд. Насколько прочен будет этот союз, покажет только время.

Биография Джонни Депа

Джонни и Тим Бертон

По мнению некоторых критиков, в кинокарьере Джонни Деппа было только два ключевых события, сделавших его тем, кем он является на сегодняшний день. Конечно же, это появление пиратского флага на его горизонте в виде популярной диснеевской франшизы и встреча с режиссером Тимом Бертоном. С этим мнением сложно не согласиться. Бертон первым постучал в дверь актера, на полтора десятка лет раньше, чем Гор Вербински с пиратской сагой (с ним Депп снимет еще и провалившегося в прокате «Одинокого рейнджера»). Именно бертоновский фильм-сказка 1990 года «Эдвард руки-ножницы», трогающий до слез всякого, у кого есть сердце, показал истинные возможности актера. После эпизодических ролей в «Кошмаре на улице Вязов» и «Взводе», после попсового «Плаксы», Депп получил шикарную возможность выйти на новый серьезный драматический уровень. И актер воспользовался своим шансом на все сто. Вот уже четверть века длится эта киношная дружба Бертона и Деппа. И не только киношная. Несколько лет назад Джонни стал крестным отцом одного из детей режиссера, претендующего на роль главного сказочника современного Голливуда. В портфолио Деппа есть работы с Джимом Джармушем, Романом Полански и Эмиром Кустурицей, но только Тим Бертон стал по-настоящему его режиссером. Их совместные фильмы никогда не оставляют равнодушными ни зрителей, ни критиков. В этих лентах герои Джонни Деппа поражают своей необычностью и фантастичностью, что позволяет актеру создавать яркие и незабываемы образы. Шляпник из «Алисы в стране чудес», режиссер Эд Вуд из одноименного фильма, любящий по ночам одеваться в женское платье, Вилли Вонка из «Чарли и шоколадной фабрики» по мотивам книги Роальда Даля, маньяк-парикмахер из «Суини Тодд» и вампир из «Мрачных теней» – все эти роли позволили Деппу проявить самые яркие стороны своего таланта и произвели неизгладимое впечатление на зрителей по всему миру (первая часть «Алисы» собрала в мировом прокате 1 млрд. долларов). Не все эти работы были приняты критиками, однако, даже их порой слишком суровые оценки не могут отменить того факта, что дуэт Деппа и Бертона, похоже, создан на небесах.

Биография Джонни Деппа

Джонни и Пираты

Что-то радикально новое сказать по этому поводу будет сложно. В сухом остатке: Депп создал новый образ пирата в кино. Такой, какого, по сути, еще никто в истории кинематографа еще не видел. Студия Дисней и актер вытащили счастливый билет в 2003 году и пользуются этой возможностью до сих пор. Роль Джека Воробья вывела Деппа, наконец-то, в разряд первых звезд Голливуда и позволила решить свои финансовые вопросы раз и навсегда. В чем секрет? А он все также прост, как и во все века. Просто надо любить свое дело и вкладывать в него всю душу. К созданию образа странного и чуть спятившего пирата, от постоянной качки и палящего знойного солнца, актер подошел со всей серьезностью, даром, что фильм снимала студия Уолта Диснея, а не какой-нибудь арт-хаусный режиссер из Скандинавии. Использовав, частично, образ своего друга, неугомонного и не стареющего душой Кита Ричардса из «Роллинг Стоунз», Депп досконально и максимально разработал внешний вид и характер Джека Воробья, придумав ему свою легенду, привычки и повадки. Джонни действовал на свой страх и риск, пойдя во многом наперекор воле студийного начальства. Однако овчинка стоила выделки. Серия фильмов «Пираты Карибского моря» триумфально и ураганно пронеслась по мировым киноэкранам. Зрительский и финансовый успех позволили «диснеевцам» снять уже пять частей франшизы, а Джонни Деппу – по-настоящему, вкусить мировой славы.

Биография Джонни Деппа

Джонни и Хантер Томпсон

Учитель и Друг. С больших букв оба слова. Только так и называл Депп дикого и необузданного, культового американского писателя. Встреча и дружба с Томпсоном оказала определяющее влияние на мировоззрение и творчество актера. Хантер Томпсон – натура творческая и неукротимая, переполненная своими тараканами, талант неоднозначный, но бесспорный, всегда вдохновлял Джонни. С тех пор, как он прочитал первые книги своего кумира. Их дружба стала, по словам самого Деппа, одним из самых важных моментов в его истории. Писатель и актер стали очень близки, благодаря тяге к прекрасному и всему необычному, а также, чувству справедливости, которое они не успели потерять за годы своей жизни в этом циничном, безумном и несправедливом мире. Пожалуй, сравнимое по силе влияние на Деппа, несмотря на его обширные познания в мировой и американской культуре, оказали лишь Джек Керуак и его отчим Роберт Палмер (тоже писатель). Дважды в кино актер попытался воплотить образ своего друга. В 1997 году в фильме Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», получившего статус культового сразу своего выхода на экраны, и в «Ромовом дневнике» (режиссер Брюс Робинсон), который вышел не настолько ярким и не так однозначно успешным. Но оба раза Депп вложил в свою игру всю страсть и энергию, на которые он был способен.

Биография Джонни Деппа

Джонни и Марлон Брандо

Еще один гений американского кино, которого Депп считает, во многом, своим учителем. Некоторые кинокритики пытались сравнивать Марлона Брандо и Джонни, но это оказалось безнадежной затеей. Каждый из них имеет свой уникальный и неповторимый актерский подчерк, каждый из них может считаться, в той или иной мере, символом разных эпох в истории Голливуда. Депп мечтал сыграть со своим кумиром в одном фильме, и, когда такой шанс представился, он употребил все свое обаяние и шарм, чтобы уговорить, фактически находящегося на пенсии Брандо стать его напарником на съемочной площадке «Дон Жуана де Марко». Актерский дуэт получился просто блестящим, одним из самых запоминающихся в американском кино середины 90-х годов. Как отметила актриса Фэй Данауэй в одном из своих интервью, также сыгравшая одну из главных ролей в этом трогательном и романтическом фильме, прямо на ее глазах произошла символическая передача эстафеты от Брандо к Деппу, от звезды старого доброго Голливуда 50-70-х годов новой, восходящей звезде «фабрики звезд». В 1997 году Депп пригласил Брандо на роль в своем режиссерском дебюте «Храбрец». Фильм получил спорные отклики и провалился в широком прокате, но какая это была мелочь для Джонни по сравнению с тем счастьем, которое он испытывал, находясь на площадке с одним из героев своего детства и юности. Возможно, актер после ухода отца из семьи (Деппу тогда было пятнадцать) бессознательно искал в своих старших товарищах образ утраченного отца, который был ему так необходим для обретения равновесия и гармонии в жизни.

Биография Джонни Деппа

Джонни и Рок-н-ролл

Еще одна очень важная сторона жизни Джонни Деппа, без которой невозможно представить историю его жизни. В юности он не хотел быть кинозвездой. Он хотел быть звездой рок-н-ролла. С 15 лет играл в различных гаражных «бандах», и, в какой-то момент дорос до того, чтобы выступать с коллективом «The Kids» на разогреве у самого Игги Попа. Впрочем, карьера рок-музыканта не обеспечивала Деппу необходимых средств для существования. Тогда он и подался на телевидение, а немного погодя, и в большое кино. Но музыка навсегда осталась для него одной из главных страстей и большой недосказанной любовью. В разные годы актер пытался вернуться на музыкальную сцену с переменным успехом. Круг его знакомств среди рок-музыкантов по-настоящему потрясает воображение. Он время от времени снимается в клипах Пола Маккартни, а также ряда других рок-звезд первой величины. Депп на короткой ноге с великим и ужасным Шейном Макгоуэном, лидером «The Pogues» (видимо, общие ирландские корни сказываются). Одно время среди его постоянных собутыльников фигурировал не менее ужасный и не менее знаменитый Мэрилин Мэнсон. Свою гитару Депп подарил лидеру «Oasis» Ноэлю Галлахеру. Несколько раз Депп пытался ворваться на большую рок-сцену. Но настоящий его успех связан с кинематографом. Джонни и сам это понимает, совсем недавно рассказывая во всех интервью, что он не хочет, чтобы зрители ходили на концерты актера Джонни Деппа, а не музыканта. По его мнению, это было бы нечестно по отношению к публике. Впрочем, ему пришлось изменить свои взгляды в этом году, когда легенда рока Элис Купер позвал его в свою супергруппу «The Hollywood Vampires». Депп не смог устоять против такого искушения. Понять Джонни можно, ведь в этом проекте участвуют такие музыканты как Пол Маккартни, Слэш («Guns N’ Roses»), Джо Перри («Aerosmith»), Брайан Джонсон («AC/DC») и Дэвид Грол («Foo Fighters»).

Биография Мэрилина Мэнсона

Автор – Иван Буйный

Новости партнеров