Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Когда звезды Голливуда говорят по-русски

Как вы знаете, Голливуду редко удается сделать толковый фильм о советской или русской действительности. Но что может быть хуже американского фильма о КГБ, СССР, медведях, водке и балалайке? Только когда голливудские актеры в кадре говорят по-русски. Вспомним самые памятные и самые забавные такие моменты в порядке убывания качества произношения – от лучшего к худшему.

Русский язык в голливудских фильмах

Во второй части “Железного человека” Микки Рурк играет русского изобретателя, этакого Ивана Кулибина, который, правда, из-за своих криминальных наклонностей и излишней жажды мести становится демоническим персонажем по кличке Whiplash (Хлыст). Фразы используются короткие, поэтому произношение у Рурка выходит на пятерочку:

Тим Рот в фильме “Мебиус”. Очень хорошее владение произношением, особенно руганью. Горбунов тоже неплохо все произносит. 18+

Робин Уильямс и Савелий Крамаров в фильме “Москва на Гудзоне”.

Оттуда же, но уже не с Крамаровым, а с Ильей Баскиным.

Достаточно неплохо: Колин Фаррелл в фильме “Путь домой”.

Не худший вариант от Хью Лори в одной из серий “Доктора Хауса”.

Вигго Мортенсен, он же Арагорн из “Властелина Колец”. Сцена называется “Коронация”. Из фильма “Порок на экспорт” (как нетрудно догадаться, он про русскую мафию). Сразу слышно, для кого русский родной, а кто просто заучил текст.

А тут Вигго говорит еще и по-украински:

Как всегда, короткие фразы звучат куда натуральнее.

Иногда использование русского практически доводит до оргазма. Так произошло с Джейми Ли Кертис в фильме “Рыбка по имени Ванда”. А сделал это участник Монти Пайтона, Джон Клиз.

Джаред Лето и Николас Кейдж в “Оружейном бароне”. Уровень владения языком – бог. (На самом деле – нет).

Дэниел Крейг ни разу не палится в фильме “Вызов”. И как его русские солдаты не раскусили?

А тут целый Дольф Лундгрен исполняет гимн Советского Союза. Уровень владения языком примерно соответствует уровню владения вокалом.

Впрочем, были варианты произношения и похуже. Да, Иван Драго в “Рокки 4″.

Вы думали, мы забыли про Шварценеггера и “Красную жару”? Нет.

И самый лучший.

Кого еще вспомните?

 

Новости партнеров