Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Лучшие голливудские комедии 80-х

August 26, 2015 ТОП, Юмор No Comments

Очень многие люди склонны говорить, что “раньше было лучше”. Так происходит потому, что в молодости больше энергии, позитива, веры в светлое будущее и времени на развитие себя.

Целое поколение людей называет 80-е одним из лучших периодов в истории человечества и с радостью вспоминает при этом “доброе кино” тех времен. Именно эти фильмы первыми открывали для советского гражданина завесу потаенного западного мира. Откровенно говоря, в этот период было много разного кино. Было хорошее, но было и откровенно плохое. Чем дальше, тем больше людей будут говорить о том, что они не понимают, о чем идет речь, когда им будут рассказывать про лучшие комедии 80-х, которые нашему поколению показывали в самом разном качестве по региональному и центральному телевидению уже в 90-х годах. Именно эти фильмы целое поколение и называет “Лучшими комедиями”, потому что они по большому счету были комедиями первыми. Мы оставим самые знаковые, яркие и подходящие по настроению и задумке статьи фильмы, постараемся сильно не повторяться с похожими фильмами одних и тех же актеров. Чтобы этот список был всегда под рукой, а также “ностальгии ради”, мы с радостью сохраним для будущих поколений такие любимые и добрые комедии 80-х.

Лучшие комедии 80-х

Крокодил Данди 1,2

Добродушный Данди влюблял в себя практически сразу. Отсюда и такая популярность в Советском Союзе, в котором этот фильм можно было показывать. Кроме того, первая часть вышла в 1986 году, а вторая в 1988, а тогда уже можно было значительно больше. Фильм входит в список самых посещаемых советскими гражданами фильмов, что совсем неудивительно. История дикаря из Австралии, который пытается выжить в условиях бездушных каменных джунглей, подкупает своей честностью и милым юмором. Одна из самых успешных картин австралийского кинопрома, а также комедия, которую можно было с легкостью ставить в вечерний прайм выходного дня на центральном ТВ раз в три месяца.

Крокодил Данди

Роман с камнем 1, 2

В то время, как режиссер Владимир Меньшов снимает советскую сельскую историю любви под названием “Любовь и голуби”, в США режиссер Роберт Земекис снимает фильм про любовь в голливудском стиле. Роман с камнем всегда был для женщин СССР тем самым примером того, как круто любят там, как нескучно живут, как можно повидать весь мир с любимым. Фильм начали транслировать только лишь во времена перестройки, и, в отличие от многих фильмов тех времен, даже сделали официальный перевод фильма для центрального ТВ. Саундтрек фильма выпускался на пластинках “Мелодии”, что было невероятным событием для 80-х. История выступила целым предшественником популярности женских фильмов про любовь, которые были так популярны в последующие 90-ые года, когда рынок и монополия на публикацию были отменены. Невероятно добрая и веселая комедия, которая всегда заставит вас снова поверить в любовь и слегка поностальгировать.

Роман с камнем

Наверное, боги сошли с ума 1,2

Ситуация с этим фильмом была практически такой же, как с “Бриллиантовой рукой” – все были абсолютно влюблены в этот фильм и его героев. Добродушный отец семейства Ки, который говорил и прищелкивал языком, пленял всех своей непосредственностью дикаря и позволял каждому почувствовать себя на ступень выше в эволюционном развитии. Вторая часть подарила еще больше смеха, доброты и отцовской любви. Признаться, до сих пор не могу смотреть финальные сцены без щемящего чувства бесконечной радости внутри. Обязательны к просмотру всем, у кого на душе закралась грусть.

Наверное, боги сошли с ума

Самолётом, поездом и автомобилем

Прекрасная добрая комедия со Стивом Мартином про парня, который просто хотел попасть домой, но никак не мог. А еще был один пассажир, который ему всячески помогал. История про немного лишних километров, которая позже даже частично была повторена в фильме “Один дома”. Джон Кэнди, который ассистирует Мартину в этом фильме, также снялся в “Один дома”, как раз в правильном эпизоде. Вы поймете о чём мы говорим, если смотрели оба фильма, а если не смотрели, то обязательно посмотрите.

Самолётом, поездом и автомобилем

За бортом

Романтическая сага про богатую девушку, которая выпала за борт яхты. Позже она была найдена парнем, который делал ей шкаф для обуви. И он принял ее в свою семью. Со всеми вытекающими, брызгающими, плюющимися и болеющими подробностями. Одна из самых романтичных историй времен видеокассет и вокзальных кинотеатров с Куртом Расселом и Голди Хоун в главных ролях.

За бортом

Отпетые мошенники

Добрейшая авантюрная комедия Фрэнка Оза про двух аферистов профессионалов, которые весь фильм пытаются обойти друг друга. Для этого они придумывают массу ухищрений, что толкает их в самые смешные ситуации. Как и во многих других комедиях тех времен, тут снимается Стив Мартин, которому ассистирует гениальный Майкл Кейн.

Отпетые мошенники

Полицейская академия

Пожалуй, одна из самых веселых картин во всем перечне. Можно долго спорить, какая из частей самая крутая, можно пререкаться, есть ли смешные серии после первой  и второй части. Нам кажется, что смешные они все, и самое главное – такие родные персонажи Махоуни, Хайтауэр, Хукс, Ларвелл Джонс и Лейтенант Харрис стали частью целой эпохи.

Полицейская академия

Джо против вулкана

Еще один фильм, вышедший в самом начале 90-х. В главной роли Том Хэнкс, который, как мы все знаем, начинал как актер комедийного жанра. Сама идея фильма весела и абсурдна. Вы будете брошены в вулкан, потому что так было договорено с туземцами. Но не сразу, за это вам дадут много-много-много денег на 1 месяц, чтобы вы не жалели. Да и с какой стати вам жалеть, вы же больны.

Джо против вулкана

Большой

Ранее мы уже писали, что эта комедия – одна из лучших работ Тома Хэнкса. И она лучше всего подпадает под наш сборник. Комедия этапа “добрых фильмов 80-х”, созданная по лучшим ее законам. Душевный сюжет, прекрасная и трогательная игра актеров, необычная магическая история, хороший, но чуть слезливый конец. Тут есть всё это.

Большой

Кто подставил кролика Роджера?

Одна из самых технологичных картин, снятых в стиле 40-х годов, была создана в 1988 году и сразу привлекла к себе внимание всех любителей кино. Это тот случай, когда над картиной работали два режиссера: Роберт Земекис и Ричард Уильямс. Первый отвечал за работу актеров, второй за работу мультипликационных персонажей. Один из самых дорогих фильмов тех времен полностью оправдал себя в прокате и принес своим создателям двойную прибыль – только лишь в одних США 150 миллионов долларов. История мультяшек, замешанная на крови и любви зайца к роковой красотке. Что может быть прекрасней?

Кто подставил кролика Роджера

Ничего не вижу, ничего не слышу

Что нужно сделать, если вы стали свидетелем убийства? Правильно! Все нужно рассказать полиции. Но если вы слепой и не видели убийцу, то кто же вам обязательно поможет? Правильно! Ваш глухой друг, который его видел. Все будет очень запутанно и смешно. Ричард Прайор и Джин Уайлдер – это всегда смешно.

kinopoisk.ru

А как же Боб?

Комедия, которая снята на заре 90-х, но все равно попадает в наш список. Опять же потому, что смотреть ее наш зритель стал тогда же, когда и большинство голливудских картин – в начале девяностых. Фильм про Боба, нестандартного чудака, которого просто божественно сыграл талантливейший Билл Мюррей. Кроме того режиссером выступил Фрэнк Оз, который, кстати, кроме всего прочего озвучивал Йоду в оригинальных версиях “Звездных войн”.

А как же Боб

Их поменяли местами

Этот список безусловно был бы неполон хотя бы без одной комедии с участием Эдди Мерфи. Учитывая, что именно это десятилетие пришлось на пик его славы, а сам он был комедийным актером, то половину этого списка можно было свести к его фильмам. Но мы сделаем акцент именно на этом фильме. Добрая комедия про богачей, которая еще раз показала советскому жителю, что капитализм, конечно, загнивает, но его спасут по-настоящему хорошие люди, которых и там в достатке. В салонах и на пиратском кинопрокате кассет это творение Голливуда также часто шло в переводах Володарского и Гаврилова.

Их поменяли местами

Каникулы, Европейские каникулы, Рождественские каникулы

Нельзя вспоминать про этот период и не вспомнить Чеви Чейза. Трилогия про семейку Гризволдов – одна из самых смешных комедий про любовь и взаимовыручку. А еще она напичкана всевозможными семейными стереотипами и веселыми ситуациями, которые так здорово пообсуждать на теплом семейном просмотре.

Рождественские каникулы

Безжалостные люди

Дэнни ДеВито убивает свою жену. Можно, наверное не продолжать. Стоит пожалуй вспомнить, что люди, которые жили в те времена, наверняка помнят этот фильм в великолепном переводе Алексея Михалёва и Леонида Володарского.

kinopoisk.ru

Шпионы как мы

В то время, как автор этой статьи только родился, в кино уже вовсю крутили смешную комедию про СССР с участием Чеви Чейза. Ничего удивительного в том, что как только “железный занавес” обрушился, этот фильм занял свое почетное место в списке любимых фильмов постсоветского общества.

Шпионы как мы

Читайте также:

13 пошлых, но очень смешных комедий

20 смешных комедий, при просмотре которых не нужно думать

 

 

Новости партнеров