Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Лучшие и худшие фильмы о пришельцах

January 29, 2016 ТОП No Comments

В прокат вышла фантастика «Пятая волна», посвященная очередному нападению на Землю пришельцев, и по этому поводу предлагаем подборку фильмов о контакте человечества с инопланетными цивилизациями. Изначально мы хотели составить рейтинг исключительно лучших картин на заданную тему, но разгромные рецензии на «Пятую волну» вынудили вспомнить и о худших.

Сразу отметим, что в перечне нет «Инопланетянина», потому что он слишком добрый и трогательный для нашего списка. И нет «Дня независимости», потому что от титула «лучший» фильм Эммериха все же очень далек, несмотря на размах. И, увы, нет «Факультета» Родригеса, хотя нам он нравится.

Итак, 10 (+1) лучших фильмов о пришельцах:

«Вторжение похитителей тел» (Invasion of the Body Snatchers, 1955)

вторжение похитителей тел кадр

Роман Джека Финни «Похитители тел» пережил целых четыре экранизации, из которых три удались, хотя в это и сложно поверить. Первую, еще черно-белую, снял Дон Сигел в 1955 году, сразу же после публикации книги. Вторую – Филип Кауфман в 1978-м. Она стала не столько римейком, сколько продолжением и переосмыслением (роли в картине исполнили Дональд Сазерленд, Джефф Голдблюм, звезда сериала «Звездный путь» Леонард Нимой). Третью интерпретацию в 1993-м предложил Абель Феррара, американский постановщик так называемого антиголливудского направления (репутация режиссера позволила фантастическому хоррору попасть в основной конкурс Каннского фестиваля). Его версия оказалась чересчур депрессивной и даже местами отталкивающей, но все равно любопытной. А вот «Вторжение» 2007-го с Николь Кидман и Дэниэлом Крэйгом не отличилось ничем, кроме набора штампов.

«Похитители тел» – рассказ-аллегория, в котором инопланетные захватчики выступают метафорой человеческого безразличия. Пришельцы не просто физически уничтожают людей, но убивают в них чувства и эмоции, взамен населяя планету бездушными, холодными двойниками, биороботами, лишенными всякой привязанности. Фантастический роман Джека Финни – актуальная во все времена проекция на реальный мир, в котором люди не нужны друг другу, и мир метафизический, в котором вообще ставится под сомнение существование человеческой расы.

«Чужой» (Alien, 1979)

чужой кадр 2

«Чужой» – это отдельная кинематографическая эпоха. И если на первый взгляд космический ужас Ридли Скотта кажется лишь безупречным с технической точки зрения боевиком, по истине страшная атмосфера которого проникает в живот с такой же омерзительной легкостью, с которой ксеноморф откладывает в человеческое нутро свои яйца. То при более глубоком рассмотрении картина опять же обличает метафору: Чужой – это то пугающее и неизведанное «нечто», что таится в бескрайнем космосе и может существовать там миллиарды лет, пока однажды все же не столкнется с человеческой цивилизацией. И тогда, как известно, никто не услышит наш крик… Таким образом, Ридли Скотт продолжил традиции Кубрика и его «Космической одиссеи». И существенно изменил роль женщины в кино, скрестив образ матери (в значении той, что дает потомство) с обликом тестостеронного солдата.

В этой же строке нашего рейтинга можно упомянуть «Хищника» с Арнольдом Шварценеггером, которого критики в свое время назвали симбиозом «Чужого» и «Рэмбо».

«Нечто» (The Thing, 1982)

нечто кадр

Раз уж речь зашла о слове «нечто», грех не вспомнить фантастический хоррор Джона Карпентера с Куртом Расселом в главной роли, где группа полярников встречается с инопланетной тварью посреди Антарктиды. «Нечто» – экранизация рассказа Джона У. Кэмбелла-младшего «Кто там?», написанного в конце 30-х годов, и одновременно римейк оригинальной постановки 1951 года. Изначально американские критики восприняли ленту с демонстративным холодком, упрекнув Карпентера в том, что он просто-напросто воспользовался моментом и выплыл на волне успеха «Чужого». К тому же суровые рецензенты сочли старый фильм более жутким и опять же иносказательным, поскольку там Нечто имело облик, неотличимый от человеческого, а у Карпентера превратилось в буквального монстра. Тем не менее позже фильм с Куртом Расселом обзавелся культовым статусом, который лишь укрепился с выходом провального приквела 2011 года.

«Кокон» (Cocoon, 1985)

кокон кадр

Отвлечемся от ужасов на некоторое время и вспомним легкую семейную фантастику о старичках, помолодевших благодаря чудодейственному инопланетному кокону. Если учитывать, что старик – тот же ребенок, «Кокон» – своеобразный ответ Рона Ховарда Спилбергу и его «Инопланетянину». Несколько постояльцев дома престарелых обнаруживают на дне казалось бы самого обычного бассейна необычный кокон, много-много лет назад оставленный пришельцами. И этот кокон дарует самую прекрасную вещь на земле – вечную молодость… Трогательная, душевная история о неплохих в сущности людях, идущих на поводу у своей слабости, и очень хороших инопланетянах, бесконечно дружелюбных и прощающих человеку его недостатки.

«Район №9» (District 9, 2009)

район №9 кадр

Полнометражный дебют южноафриканского режиссера Нила Бломкампа, протеже Питера Джексона, не только удостоился восторженных рецензий, но и неожиданно (хотя и вполне заслуженно) получил четыре номинации на «Оскар», в том числе в главной категории «лучший фильм». Молодой сценарист и постановщик изобразил пришельцев под таким ракурсом, под которым зритель никак не ожидал и не предполагал их увидеть. Не захватчиками, не наставниками и даже не любопытствующими, а несчастными беженцами, покинувшими родную планету и попросившими приют на Земле. Эмигранты, получившие от людей унизительное прозвище «креветки», живут во временном лагере в южноафриканском девятом округе и каждый день испытывают на себе ненависть и презрение человеческой расы, жаждущей поскорее избавиться от незваных гостей… Пришельцы опять же использованы в качестве метафоры, в которой легко угадываются ксенофобия и политика апартеида.

«Война миров» (The War of the Worlds, 1953)

война миров кадр

Классический фантастический роман Герберта Уэллса, несмотря на свою эпохальность, удостоился на сегодняшний день всего лишь двух экранизаций. Трех, если учитывать радиопостановку однофамильца писателя Орсона Уэллса, которая вышла в американский радиоэфир на Хэллоуин в 1938 году и вызвала неподдельную панику у доверчивого и встревоженного населения, воспринявшего услышанное как реальную угрозу инопланетного вторжения (на восприимчивости аудитории сказалась, конечно же, тревожность ожидания Второй мировой войны). Сценарий этой радиопьесы, сохранившийся в единственном экземпляре, Спилберг позже приобрел на аукционе, и, видимо, именно тогда в его голове созрели первые наброски собственной экранизации. Нам нравится фильм с Томом Крузом и Дакотой Фаннинг, и тандем крановщика Рэя с маленькой белокурой дочуркой кажется душевнее, чем комбинация доктора Клайтона Форрестера и его возлюбленной. Но с эстетической точки зрения больший интерес представляет постановка 1953 года, получившая «Оскар» за лучшие спецэффекты.

«День, когда остановилась Земля» (The Day the Earth Stood Still, 1951)

день когда остановилась земля кадр

Нет-нет, речь не о примитивной переделке с Киану Ривзом, номинированной на «Золотую малину в категории «худший римейк, сиквел или пародия». Имеется в виду черно-белая экранизация 1951 года, в основу которой лег фантастический рассказ Гарри Бейтса «Прощание с повелителем» (несколько эпизодов этого фильма в 90-х спародировал Тим Бертон в своем звездном капустнике «Марс атакует!»). В разгар холодной войны в Вашингтоне совершает посадку летающая тарелка. Из нее выходит инопланетный посланник, который призывает человечество прекратить ядерные испытания. В противном случае Земля будет уничтожена. Человечество же в ответ стреляет в гонца, чего и следовало ожидать… Самое любопытное, что картина получила «Золотой глобус» в номинации, которой давным-давно не существует, – «лучший фильм, пропагандирующий мировое взаимопонимание». И зря не существует, она и сейчас была бы весьма актуальна.

«Грань будущего» (Edge of Tomorrow, 2014)

грань будущего кадр

Один из лучших фантастических боевиков последних лет. Том Круз в отчасти комичном, вернее самоироничном амплуа, он здесь за «девушку». Эмили Блант – за «мужика». Эдакая экшн-версия «Дня сурка» и побратим «Исходного кода». Землю атаковали враждебно настроенные пришельцы, напоминающие внешним видом гигантских монструозных высокоскоростных амеб. Человечество ведет с ними непримиримую войну, но отбивать атаки захватчиков с каждым разом становится все труднее, потому что инопланетные твари владеют неким непостижимым оружием. Герой Тома Круза – самый обыкновенный трус, который бодро вещает о ситуации на фронте с экранов телевизоров, но оказавшись непосредственно на поле боя (не по собственному желанию), сперва пытается элементарно удрать, а затем погибает, едва ступив на арену битвы. Перед смертью герой контактирует с пришельцем, и тот передает ему свое сверхчеловеческое свойство, то самое непостижимое оружие: проживать один и тот же отрезок времени снова и снова… Так, из труса герой постепенно превращается в самоотверженного солдата (чему, конечно же, помимо прочего способствует любовь к мужественной женщине). Словом, история о том, что для того чтобы стать достойным человеком, порою жизненно необходим второй шанс, а то и третий, и даже четвертый и пятый. И о том, что с пятой попытки (а лучше с двадцать пятой) можно победить даже самого непобедимого врага. Главное – не останавливаться.

«Близкие контакты третьей степени» (Close Encounters of the Third Kind, 1977)

близкие контакты третьей степени кадр

И снова Спилберг. Одна из немногих работ режиссера, которая совершенно не пытается развлечь аудиторию. В свое время публика даже была разочарована этой картиной, слишком серьезной, умной и сдержанной как для массового проката. Но критики оценили ее по достоинству. Здесь гипотетический контакт с внеземной цивилизацией приближается едва ли не к документальному жанру, настолько он осторожен, аскетичен в эмоциональном плане, если хотите, сух. Зато подобная форма, лишенная всяких сюжетных излишеств, позволяет и впрямь поверить в возможность контакта, которого в фильме, собственно, нет, есть лишь намек… В главной роли Спилберг вновь снял Ричарда Дрейфусса, звезду своего кассового хита «Челюсти».

«Побудь в моей шкуре» (Under the Skin, 2013)

побудь в моей шкуре кадр

Самый странный и концептуальный фильм в нашем списке, но совершенно магический с визуальной точки зрения. Видео-арт в чистом виде. Скарлетт Йоханссон (предстающая в кадре полностью обнаженной и без фотошопа) играет инопланетянку, которая прибывает на Землю, облачается в шкуру обычной землянки и колесит по дорогам Шотландии в поисках одиноких мужчин. Ее красные пухлые губы произносят заманчивые соблазнительные фразы. Дешевый искусственный полушубок придает образу должное легкомыслие. Промозглая и ветреная шотландская погода обволакивает историю холодным потусторонним туманом. В итоге то, что изначально должно было изобличить похотливость человечества, наоборот, воспевает его первозданную невинность. Жертва и маньяк меняются местами. А «инопланетная тварь» очеловечивается на собственную погибель.

«Человек со звезды» (Starman, 1984)

человек со звезды кадр

Наш «плюс один», одиннадцатый бонусный участник рейтинга. Несвойственная для режиссера Джона Карпентера фантастическая мелодрама, неземная в буквальном смысле слова лав-стори, очень романтическая и очень печальная. На Землю прилетает человек со звезды, чтобы узнать, что такое любовь. Приняв облик покойного мужа героини, он в конце концов испытывает то удивительное чувство, за которым пролетел столько световых лет, и больше не хочет возвращаться домой. Но оставшись, неизбежно погибнет… Эдакая вариация на тему Снегурочки, которая, впервые испытав истинную человеческую любовь, растаяла без следа. Роль влюбленного пришельца принесла Джеффу Бриджесу номинацию на «Оскар».

5 худших фильмов о пришельцах:

«Гостья» (The Host, 2013)

гостья кадр

Экранизация романа Стефани Майер, и этим, собственно, уже все сказано. В основе сюжета якобы та же идея, что и в артхаусной визионерской фантастике со Скарлетт Йоханссон: инопланетная душа проникает в человеческую оболочку и сама очеловечивается. Но реализована задумка в стилистике пресловутых «Сумерек», так что вместо фантастической драмы – предельно глупые подростковые сопли.

«Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес» (Battle Los Angeles, 2011)

инопланетное вторжение: битва за лос-анджелес кадр

Если бы существовала номинация «самый невнятный фильм года», приз непременно достался бы этой картине. Потому что такую полнейшую неразбериху и сумбур на экране еще нужно поискать. Люди монотонно воюют с инопланетными захватчиками, камера прыгает, монтаж заикается, безликие герои выкрикивают пафосные клише, нелепые и нестрашные пришельцы мельтешат – и в результате образуется несъедобная каша, которую поскорее хочется выплюнуть.

«Морской бой» (Battleship, 2012)

морской бой кадр

Тот яркий случай, когда клише на клише сидит и клише погоняет. Впрочем, в своем первоначальном виде поговорка здесь тоже уместна: дурак на дураке и дураком. Этот лишенный всякого намека на интеллект и индивидуальность гибрид «Перл Харбора» и «Трансформеров» (странно, что его снял не Майкл Бэй) плоский настолько же, насколько плоска доска для одноименной настольной игры, якобы положенной в основу сценария.

«Фантом» (2011)

фантом кадр

Совместный проект США и России от продюсера Тимура Бекмамбетова, и на этом можно поставить точку. Даже не знаю, что тут абсурднее: иностранные туристки в Москве, у которых отменился авиарейс в Катманду, и выпускники американской бизнес-школы, приехавшие трудиться в белокаменную; или пришельцы-лампочки, расчленяющие первопрестольную на молекулы; или же Гоша Куценко на коне, обвешанный бирюльками и цацками.

«Знакомьтесь: Дэйв» (Meet Dave, 2008)

знакомьтесь: дэйв кадр

Кино, относящееся к тому неблагоприятному периоду творчества Эдди Мерфи, когда он измарал свою фильмографию множеством постыдно несмешных комедий, и когда Эдди Мерфи думал, что Эдди Мерфи слишком много не бывает. Здесь горе-комик играет одновременно и прибывшего на Землю представителя инопланетной расы, и сам корабль, на котором прилетели пришельцы. При этом существа из космоса размером с палец, так что маленький Эдди Мерфи сидит внутри большого Эдди Мерфи, все время что-то кричит и в один сомнительно прекрасный момент, естественно, выходит наружу, изо рта Эдди Мерфи. И бог его знает, что курили создатели фильма, но это была несмешная трава.

Анастасия Лях

Новости партнеров