Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Лучшие фильмы Дэниела Дэй-Льюиса

Есть личности выдающиеся, а есть легенды. Именно такое определение применимо по отношению к знаменитому актеру Дэниелу Дэй-Льюису. Человек этот запомнился не только своей безупречной игрой, но и теми титаническими усилиями, которые он прикладывает, чтобы воссоздать на экране тот или иной образ. Известно, что актер использует систему Станиславского, подразумевающую несколько стадий погружения в образ, которые сам автор называл “искусство представления”.

Дэниел Дэй-Льюис также является одним из самых титулованных актеров в Голливуде, получившим среди прочего три награды “Оскар” за “Лучшую мужскую роль”. Номинаций на различные премии у актера также немало, несмотря на то, что в какой-то момент он начал сниматься гораздо реже, а порой и вовсе отказывался продолжать карьеру. Говорят, что каждый раз его уговаривали вернуться коллеги по цеху, предлагая новые и еще более интересные проекты. Периодически актер вовсе пропадал из виду и проявлял себя в самых неожиданных профессиях, занимаясь, к примеру, обработкой древесины. Поговаривают, даже побывал сапожником в Италии. Возможно, ему попросту было нелегко каждый раз вживаться в роль, ведь усилия он прикладывал поистине титанические? Возможно, ему досаждало излишнее внимание? Физическая усталость и нервное перенапряжение? Все вместе?

1. “Невыносимая легкость бытия”

Знаменитый роман известного французского писателя чешского происхождения Милана Кундеры был экранизирован в 1988 году и первым принес настоящую известность Дэниелу Дэй-Льюису. Здесь совпали все звезды: известное литературное произведение, сложный драматический сюжет, переплетение нескольких любовных линий и вражеские советские танки. В отличии от фильма, сам актер не получил номинаций, но роль эта запомнилась всем и позволила Голливуду говорить о том, что появилась настоящая звезда. Стоит отметить, что прекрасные роли были у актера и раньше, его хвалили и критики, и зритель. Но этот фильм важен именно потому, что стал первой главной ролью Дэй-Льюиса.

Невыносимая легкость бытия

2. “Моя левая нога”

Именно благодаря таким ролям некоторые актеры становятся культовыми. Заслуженный “Оскар” был буквально выстрадан Дэниелом Дэй-Льюисом на съемочной площадке. История ирландского художника, который с рождения был прикован к инвалидному креслу из-за тяжелой формы церебрального паралича, требовала от актера сложного погружения в образ. И вызов был принят. Дэй-Льюис не только посещал клинику для больных параличом “Sandymount School”, где подружился с несколькими больными, но и практически все время проводил в инвалидной коляске. Кроме того, он выучился рисовать пальцами ноги и просил всю съемочную площадку относиться к нему так же, как окружающие относились бы к его персонажу. В довершение, среди тех, с кем работал Дэй-Льюис, ходили слухи, будто тот получил трещину двух ребер из-за постоянного пребывания в неестественной позе. Позже после окончания съемок сам актер эти слухи опроверг. Получив признание в виде долгожданного “Оскара”, актер также заработал невероятное психологическое истощение. Бросив все проекты, в том числе роль Гамлета в театре, он был вынужден отправиться на покой будучи на пике славы, и три года не занимался актерством.

Моя левая нога

3. “Последний из Могикан”

После успеха фильма “Танцы с волками” особенной популярностью стали пользоваться картины, посвященные теме коренных народов Северной Америки. После долгого перерыва одну из главных ролей получил и Дэй-Льюис. Сама лента стала переложением более ранней картины 1936 года и была представлена в значительно более драматичном духе. Фильм затрагивал множество нравственных вопросов и непростых исторических событий, которые довелось пережить целым народам в те дикие времена. Война за территории коснулась в первую очередь множества индийских племен, поскольку фактически происходила на их территории. Более отсталые технологии и уклад вещей индейских племен сделали эти места лакомым куском для европейцев, которые и устроили тут настоящую войну за владения. Дэниел Дэй-Льюис смог воплотить на экране непростую роль Соколиного Глаза, к которой он также был вынужден достаточно основательно готовиться. Кроме того, что Дэй-Льюис набрал приличную мышечную массу, он также выучился стрелять из кремневого ружья, плавать на каноэ и самостоятельно свежевать дичь. Интересным также является тот факт, что для съемок в картине были привлечены более девятисот представителей коренных народов Америки, которые вместе со всей съемочной группой проживали в диких условиях, во многом напоминавшим времена покорения континента. Это в итоге привело к забастовке, во время которой к индейцам примкнул и сам Дэй-Льюис.

Последний из Могикан

4. “Эпоха невинности”

Пусть этот фильм и не вошел в наш список лучших фильмов Мартина Скорсезе, но в жизни Дэй-Льюиса он был достаточно знаковым, поскольку еще раз упрочил его позиции, как великолепного драматического актера. Настоящая драма во времена строгих отношений и неукоснительных светских правил конца девятнадцатого века разыгрывалась чуть ли не в каждой семье тех времен. Еще более актуальной она стала для самих Соединенных Штатов, где права женщин переживали новый виток дискуссий об их роли, двигая вперед понятия равноправия и свободы выбора. Несмотря на то, что сам актер не получил громких номинаций и наград, его карьера вновь была на пике.

Эпоха невинности

5. “Во имя отца”

Каждый житель города Гилфорд, который находится в английском графстве Суррей, знает о драматических событиях, всколыхнувших город в 1974 году. В самый разгар борьбы Великобритании с Ирландской республиканской армией в городе произошли два взрыва в пабах, завсегдатаями которых в основном были военные. В кратчайшие сроки были обвинены четыре человека, которые получили пожизненный срок, а также семь человек, получивших от четырех до четырнадцати лет тюрьмы. Позднее оказалось, что все признания были фактически выбиты под пытками полицейских, и лишь через много лет все, кто остался в живых, были выпущены на свободу. Эта драматическая история и легла в основу картины “Во имя отца”, в которой Дэй-Льюис сыграл роль одного из осужденных. Пятнадцать лет главный герой подвергался пыткам и насилию за то, чего не совершал. Лишь благодаря бесконечной воле к жизни и любви к отцу, который не пережил истязаний, главный герой оказывается на свободе. История персонажа Дэй-Льюиса иллюстрирует сложную и одновременно спорную судьбу всех участников того конфликта. Картина была признана еще одним шедевром в исполнении актера, триумфальное возвращение которого все восприняли с невероятной радостью. Радость самого же актера была недолгой, ведь после этой картины он снова устал от кино, взяв очередной трехлетний перерыв.

Во имя отца

С этого момента небольшую паузу хотели бы взять и мы, ведь возвращение актера в кино, увы, не стало столь успешным, как того ожидала публика. Два фильма, которые последовали после его долгого отсутствия, “Суровое испытание” и “Боксер” – нам не сильно нравятся. Это конечно же субъективное мнение, но поскольку эта статья посвящена актеру, в послужном списке которого есть шедевральные роли, мы предпочли не останавливаться на тех, которые были просто хорошими.

6. “Банды Нью-Йорка”

Сейчас сложно это представить, но мы могли потерять Дэниела Дэй-Льюиса целиком и полностью. Очередная пауза по семейным обстоятельствам длиною в три года и два не самых удачных последующих фильма, существенно истощили актера. Возвращаться он не планировал. По воспоминаниям многих известных деятелей Голливуда, после фильма “Боксер” Дэй-Льюиса убеждали вернуться для роли в невероятных “Бандах Нью-Йорка” сам Мартин Скорсезе, а также Леонардо Ди Каприо, который лично приехал к актеру домой, после того, как тот уже отказал режиссеру. Фильм получился невероятно сильным, пронзительным и откровенным с точки зрения сцен насилия, которыми он изобилует. Многие критики говорят, что по этой причине картина так и не получила ни одной статуэтки “Оскар”, хотя участвовала сразу в десяти номинациях, среди которых были и главные. Актер вновь с головой окунулся в работу над ролью и около шести месяцев проработал мясником в Лондоне, чтобы научится мастерски разделывать туши. Среди прочих сложностей Дэй-Льюис заболел воспалением легких, но игнорировал лечение и продолжал съемки, чтобы не срывать рабочий процесс и пережить максимальное напряжение своих сил. Болезненное и обостренное состояние актера позволило ему проделать колоссальную работу, которая заслуженно была оценена не только номинациями на “Лучшую мужскую роль”, но и зрителями, которые по-прежнему считают его одним из самых страшных злодеев кинематографа.

Банды Нью-Йорка

7. “Нефть”

Согласно многим источникам, после фильма “Банды Нью-Йорка” Дэй-Льюис вновь обещал более не сниматься в кино. Однако сам актер в своих последних интервью эту информацию опровергает. Как бы там ни было, мы невероятно счастливы, что его карьера продолжилась. Фильм “Нефть”, который в английском варианте звучит как “There Will Be Blood” (дословно “И будет кровь”), с нашей точки зрения, является пиком актерской игры Дэй-Льюиса. Да что там, актерской игры в принципе. История ненасытного нефтедобытчика Плейнвью жестока и полна крови. Исступление, с которым главный герой ликвидирует препятствия на своем пути, пугает и кажется невозможным. Зритель, понимая, что история вымышлена, тем не менее испуган по-настоящему, ведь именно тут вывернуты наружу все человеческие демоны, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Картина становится пиком творческого мастерства не только Дэй-Льюиса, но и режиссера Пола Томаса Андерсона, делая обоих поистине признанными мастерами и удостаивая звания живых классиков. Сам же Дэй-Льюис получает вполне заслуженный “Оскар” за “Лучшую мужскую роль”.

Нефть

8. “Линкольн” 

Между картинами “Нефть” и “Линкольн” был фильм “Девять”. По иронии судьбы, это история про уставшего от жизни режиссера, что во многом перекликается с теми чувствами, которые в разное время переживал сам Дэй-Льюис. Стоит отметить, что помимо двухлетней паузы между картинами “Нефть” и “Девять”, актер также находился в затишье в течение трех лет до выхода “Линкольна”. Тогда все журналисты наперебой печатали слухи от коллег по цеху, которые утверждали, что Дэниел Дэй-Льюис вновь “завязал с кино”. Так ли было на самом деле, мы уже не узнаем. Известно лишь то, что режиссер Стивен Спилберг смог вернуть Дэй-Льюиса на путь истинный, а сама картина получила множество номинаций и наград. Званием “Лучшего актера” был отмечен и сам Дэниел, в очередной раз подтвердив свое реноме актера больших ролей. Работа над фильмом вновь потребовала от актера тщательного погружения в роль одного из самых известных президентов Соединенных Штатов Америки. Для этого он не только старательно изучал жизнь Линкольна, но и постоянно практиковался для достижения акцента, присущего жителям Кентукки, а также просил называть его Мистер Президент во время съемок.

Линкольн

Читайте также:

10 лучших ролей Леонардо Ди Каприо

10 лучших ролей Тима Рота

10 лучших ролей Роберта Де Ниро

10 лучших ролей Аль Пачино

10 лучших ролей Джонни Деппа

10 лучших ролей Шона Коннери

10 лучших ролей Брюса Уиллиса

10 лучших ролей Тома Круза

10 лучших ролей Брэда Питта

Новости партнеров

  • Nick Kos

    Спасибо! Очень хорошая статья. Жене качаю “Эпоха невинности” А сам тоже пересмотрю несколько фильмов

    • http://www.kinowar.com/ Kinowar

      Спасибо и Вам!