Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Макгаффин – что это?

Чемодан из “Криминального чтива“, алмаз из “Большого куша”, хрустальный череп, гипс Семёна Семёновича Горбункова, Святой Грааль, Блондин в черном ботинке – всё это называется замечательным словом макгаффин.

макгаффин что это?

Макгаффин  (англ. MacGuffin)  — распространённый в нарратологии термин для обозначения предмета, вокруг обладания которым строится фабульная сторона произведения (как правило, приключенческого жанра). Это своего рода механическая формула для конструирования сюжета: завязка построена на поисках того или иного предмета, о котором по ходу действия зачастую забывают.

Кинорежиссёр Альфред Хичкок, который ввёл этот термин в широкий оборот, в своем интервью Трюффо называет макгаффин своего рода дыркой от бублика (a McGuffin is nothing at all). «Не важно, что это за вещь; главное, что все хотят ею обладать», – говорит Хичкок, добавляя, что в хорошем макгаффине всегда присутствует элемент непрояснённости.

О происхождении слова Хичкок рассказывал: «Вас может заинтересовать, откуда взялся сам термин. Это вроде как шотландская фамилия, взятая из байки про двух человек в поезде. Один говорит: „Что там завёрнутое лежит на верхней полке?“ Второй отвечает: „А, это Макгаффин“. – „А что такое Макгаффин?“ – „Ну, это такой аппарат для ловли львов в горах Шотландии.“ – „Но в горах Шотландии нет львов!“ - „Значит, нет и Макгаффина!“ Получается, что Макгаффин на самом деле - то, чего вообще нет». “Мой лучший – а для меня это означает пустейший, наиболее незначительный и даже абсурдный МакГаффин – тот, что мы использовали в фильме “К северу через северо-запад”. Это, как вы помните, шпионский фильм, и главный вопрос, на который там нужно было ответить: за чем же охотятся шпионы? В чикагском аэропорту человек из ЦРУ объясняет ситуацию Кэри Гранту, и тот в недоумении обращается к стоящему рядом, имея в виду Джеймса Мэйсона: “Чем он занимается?” А этот контрразведчик: “Можно сказать, вопросами импорта и экспорта”. – “Но что же он продает?” – “Государственные тайны”. Вот видите, МакГаффин здесь в своем чистейшем выражении – он не представляет собой ровным счетом ничего!» То есть МакГаффин не нужно даже показывать, достаточно лишь поверхностного упоминания о нем.

Само слово МакГаффин (MacGuffin) Хичкок предположительно составил из двух частей. Первая, Mac, вероятно, является отсылкой к имени его друга-сценариста Ангуса МакФэйла. Вторая могла произойти от слова guff, среди значений которого присутствуют такие как «бессмыслица», «ерунда», «подделка», «самозванец». То, что термин получил распространение через анекдот о Шотландии, для жителей которой именная приставка «Мак» является нормой, тоже, вероятно, имеет значение.

В приключенческих фильмах макгаффин, как правило, демонстрируется зрителю и даже выносится в название фильма («Мальтийский сокол», «Двенадцать стульев», «Бриллиантовая рука», фильмы об Индиане Джонсе).

Хрустальный череп Индиана Джонс

 

В триллерах с артхаусной составляющей макгаффин может быть определён полушутливо либо парой слов и оставаться на протяжении всего фильма вне поля зрения зрителя, что лишний раз подчёркивает условность этого повествовательного приёма. Примеры – правительственные секреты в «К северу через северо-запад» самого Хичкока, мерцающее содержимое чемоданчика в «Криминальном чтиве» Квентина Тарантино. Кстати, макгаффином может быть человек, идея, абстрактная цель, просто факт.

Сколько будет существовать кино – столько и будем мы открывать для себя новые макгаффины, которые будут сплетать сюжеты в самые хитрые и замысловатые конструкции.

Кстати, спросите себя, а какие еще примеры знаете вы?

Новости партнеров

  • Gaponenko Evgeny

    ох и закрутил Альфред в своем репертуаре!!!!!!!