Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Незламна/Битва за Севастополь – кино о войне, которое не стыдно смотреть

Ну что, друзья, поздравляем. В Украине умеют снимать кино. Наконец-то, кино, которое нравится без всяких скидок на “это наш отечественный производитель”, “ну, вы должны относиться с пониманием” и “конечно, мы пока по уровню не дотягиваем, но”. И, наконец-то, кино о войне, которое не стыдно смотреть.

Незламна Битва за Севастополь отзывы о фильме

В первую очередь, вероятно, из-за отсутствия пафоса, который столь присущ лентам о Великой Отечественной. Обязательно крупным планом героические лица, обязательно в атаку с криком “ура”, обязательно спич о родной земле. В фильме “Незламна” этого нет. Тяжесть военного времени передается без дешевых киноприемов вроде слез детей или женских истерик. Может, поэтому и смотрится не как лубок и шароварщина, а как что-то настоящее.

Отдадим должное авторам сценария. Почти два часа смотрится на одном дыхании. Много движений взад-вперед по времени действия, однако путаницы не возникает, все на своем месте. Отрадно, что используя проверенную голливудскую формулу “показать войну через судьбу человека, а не людей через ход войны”, создатели фильма хоть и рассказывают о событиях в жизни одной героини, тем не менее, не теряют общую картину. Да, это не фильм-баталия и не исторический фильм с дотошно исполненными деталями. Битва за Севастополь вынесена в название в российском прокате, но не показана. Потому что не в этом суть картины. Это классическая драма. Военная.

Незламна Битва за Севастополь рецензия украинское кино

При этом, на сражениях не сосредотачиваются не из-за невозможности показать их технически. Бой в фильме присутствует – налет авиации нацистов на советские корабли, и показан он прекрасно. Да и вообще, технический уровень съемок приятно поразил. По-настоящему качественная картинка, как с точки зрения операторской работы, так и со стороны технического обеспечения – пленка, свет, натурные съемки, декорации, спецэффекты. Все в меру, никаких эффектов ради самих по себе эффектов.

Актерский состав объединил в себе украинских (Виталий Линецкий (к сожалению, картина стала для него последней), Станислав Боклан (недавно прекрасно выступивший в “Поводыре”), его брат, Николай Боклан, Дмитрий Лаленков) и российских актеров (Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Полина Пахомова, Олег Васильков). Интернациональную команду также пополнили Джоан Блэкэм из Британии, сыгравшая Элеонору Рузвельт, жену президента США, и выходец из Латвии Никита Тарасов. Как говорят в таких случаях, не команда из звезд, а команда-звезда. Без громких киношных имен актерский ансамбль выдал на-гора очень убедительное представление. Даже к лучшему, наверно, что в составе не оказалось раскрученных имен – они бы, скорее, отвлекали внимание от естественного течения действия.

Незламна Битва за Севастополь отзывы о фильме

И, разумеется, отдельные слова признательности режиссеру – Сергею Мокрицкому – за то, что он сумел объединить все составляющие в превосходный результат. Если вы еще не смотрели в кино “Незламну” / “Бой за Севастополь” – смело идите. Не бойтесь, это не агитка какого-либо из режимов. Фильм удалось сбалансировать, несмотря на все острые края и того времени, и уж тем более, дней сегодняшних. В фильме не выпячивают недостатки коммунистического режима, не рассматривают историю с каких-либо радикальных националистических идей – будь-то российских, будь-то украинских; не пытаются показать США спасителем, но и не приуменьшают их роль в событиях Второй Мировой. То же и с персонажами – Людмила Павличенко, женщина-снайпер, убившая 309 нацистов, герой Советского Союза, хоть и предстает по-настоящему героической личностью, но не показана как какой-то сверхчеловек (и вклад ее в победу также адекватен – ее не пытаются показать как солдата, переломившего ход войны, или как дипломата, переубедившего американского президента); Элеонора Рузвельт хоть и выступает женщиной мудрой, опытной, тонкой, но все же не играет какую-то роль более чем возможную для женщины на своем месте. Повторимся – без пафоса, без супергероев, без показных истерик. Искренне и сурово. Как на войне.

Незламна Битва за Севастополь отзывы о фильме

Первые результаты сборов картины радуют. Пожелаем фильму Сергея Мокрицкого не только понравится зрителям, но и принести заметную прибыль, чтобы продюсерам было легче добывать бюджет на следующие картины режиссера.

Незламна Битва за Севастополь рецензия на фильм

Незламна Битва за Севастополь рецензия фильм

 

Новости партнеров