Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Немецкий режиссер Кристиан Петцольд станет членом Международного жюри 8-го Одесского кинофестиваля

Кинорежиссер, сценарист, представитель “берлинской школы” Кристиан Петцольд станет членом жюри Международной конкурсной программы 8-го Одесского кинофестиваля, который пройдет с 14 по 22 июля.

Кристиан Петцольд

Среди кинонаград Петцольда – Серебряный медведь 62-го Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру (фильм «Барбара»). Режиссер дважды становился обладателем приза FIPRESCI: в 2003 году на Берлинале (фильм «Вольфсбург»), в 2014 году на кинофестивале в Сан-Себастьяне (фильм «Феникс»).

Киноленты Петцольда также были номинированы на главные призы различных престижных кинофестивалей, а именно: номинация на лучший фильм основного конкурса Берлинского кинофестиваля («Призраки» в 2005 году, «Йелла» в 2007-ом, «Барбара» в 2012-ом), номинация на лучшую картину главного конкурса 65-го Венецианского кинофестиваля («Йерихов»), номинация на приз Европейской киноакадемии за лучший фильм («Барбара» в 2012 году). Фильм «Феникс» претендовал на главную награду 62-го кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Лауреат премии «Лола» Немецкой киноакадемии работает в стилистике «нового реализма», обращает особое внимание на детали и стремится представить действительность без прикрас. В кинолентах Петцольда присутствуют элементы саспенса и мистицизма. Учителями лидера «берлинской школы» были такие мастера документалистики, как Хартмут Битомски и Харун Фароки.

На 7-ом Одесском кинофестивале Кристиан Петцольд лично представил ретроспективу из 4 фильмов – “Йелла”, “Йерихов”, “Барбара” и “Феникс” – и провел мастер-класс в рамках Летней киношколы.

Ранее стало известно, что Римма Зюбина, Наталия Ворожбит и Роман Бондарчук будут членами жюри 8-го ОМКФ.

 

Новости партнеров