Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Новые лица кино: кто нам запомнился в этом году

September 22, 2017 Актеры, ТОП No Comments

Большие звезды – это, конечно, хорошо. На них, собственно, зритель в кино и идет. Но они неизбежно гаснут, стареют, перегорают, сгорают. И на небосклоне вспыхивают сверхновые.

Предлагаем десятку не особо известных лиц и имен, которые в этом году прочно врезались в память, несмотря на конкуренцию со стороны именитых артистов, и порой даже были куда ярче, чем титулованные партнеры.

Дэниэл Калуя

прочь кадр

Нельзя сказать, что лицо этого 28-летнего темнокожего британца мы увидели в этом году впервые. Любители интеллектуальных проблемных сериалов наверняка помнят Дэниэла по первому сезону «Черного зеркала» (в антиутопическом эпизоде под названием «15 миллионов призов» актер сыграл главную роль: мечтателя-моралиста, который поступился и мечтой, и моральными принципами ради усредненного комфорта). Но после хоррора «Прочь», который не только заслужил восторги от критиков, но и стал мегахитом американского проката, Дэниэл Калуя стал почти что звездой. В роли чернокожего бро, который знакомится с родителями своей белой девушки и попадает в своеобразный аналог черного рабства, актер запомнился потрясающей белозубой улыбкой и настолько искренним ужасом, истинной болью и натуральными слезами, что сложилось впечатление, будто его в этот момент на площадке и впрямь чем-то пытали: картинами Холокоста или беспредела рабовладельцев-плантаторов.

Фионн Уайтхед

дюнкерк кадр

Зрительницам «Дюнкерка» наверняка больше понравился сексапильный участник группы One Direction Гарри Стайлс. Но именно 20-летний Фионн Уайтхед является главной находкой Кристофера Нолана. Собственно, у него-то и главная партия. За весь фильм парень произносит реплики две-три. Но его сила – в молчании и фактуре. Щуплый, субтильный, бледный, с тонкими обветренными губами, он в общем-то и олицетворяет всех тех обреченных юных солдат, оказавшихся у врага на ладони и не имеющих никакой возможности ни вперед бежать, ни назад, ни дать достойный отпор. Он – как стебель посреди поля во время грозы: если повезет, и молния не ударит, то все равно обломает ветер. Не прибегая к помощи диалогов и ярких эмоций, Фионн безупречно изобразил именно то пограничное душевное состояние, когда испытываешь страх, но не испытываешь трусости, когда не хочешь умирать, но умереть готов.

София Лиллис

оно кадр

Эта веснушчатая, рыжеволосая 15-летняя американка, сыгравшая Беверли Марш в новой экранизации «Оно», – не просто актерское открытие года, но живое воплощение эффекта включенного солнца: взглянул на девушку – и мир озарился светом. Ей-богу. Неудивительно, что по сюжету все шесть ребят в ее присутствии пребывают в гормональном параличе. А сцена, где девушка неожиданно появляется с остриженными курчавыми волосами, раздевается до подросткового хлопкового белья и, разбежавшись, прыгает с высоченного утеса в воду, а затем самоуверенно загорает на камне в круглых солнцезащитных очках, зная, что на нее сейчас пялятся шесть пар голодных и одурманенных глаз, – прямой билет для Софии в экранизацию «Лолиты». На самом деле, помимо сексуального аспекта, девушка чертовски притягательна, живая, естественная, непринужденная и действительно излучающая электричество.

Амиа Миллер

война за планету

Казалось бы, ну разве может кто-то в новых фильмах-приквелах о планете обезьян затмить лидера обезьяньего восстания Цезаря? Но в последней части трилогии («Войне за планету обезьян») 13-летняя белокурая Амиа Миллер, сыгравшая подобранного обезьянами не разговаривающего человеческого детеныша, перетянула на себя одеяло, став самым мощным образом повествования. Ангельской внешности девочка, похожая на Дакоту Фаннинг в детстве и преисполненная того же девственного и трогательного очарования, той же маленькой, но решительной силы, воплотила в фильме единственную надежду всей человеческой расы. И неслучайно она в нашем рейтинге новых лиц: ее героиню даже зовут Нова.

Фарра Маккензи

фарра

А у этой 11-летней девчушки внешность наоборот, слегка шероховатая, но оттого еще более запоминающаяся. Фарра Маккензи сыграла дочь персонажа Ченнинга Татума в абсурдистской криминальной комедии «Удача Лохана». И в фильме ей достался коронный номер: совершенно пронзительный фрагмент, где она выходит на сцену школьного актового зала и вместо запланированной песни Рианны «Umbrella» начинает а капелла петь «Take Me Home, Country Roads» Джона Денвера, любимую вещь отца. Голосом не вытягивает, но бесконечно старается, исполняет со всей душой и любовью к папе. И под конец подхватывает весь зал. Какой там Дэниэл Крэйг с пергидрольным ежиком и желейными мишками. Вот кто здесь главная звезда.

Льюис МакДугалл

голос монстра кадр

15-летнему шотландцу досталась тяжелая ноша: играть сына умирающей от рака матери в грустном, взрослом, умном, нелегком фэнтези «Голос монстра». И хотя рядом находились такие талантливые женщины и большие актрисы, как Сигурни Уивер и Фелисити Джонс, основной груз вынес на себе хрупкий, нежный, ранимый подросток. История, в которой герою приходится не столько смириться с неизбежной смертью самого близкого человека, сколько признаться самому себе в том, что он этой смерти ждет, потому что она станет освобождением и для матери, и для него, кажется, высосала из юного актера все соки. Льюис выложился на все двести и, должно быть, нескоро решится на новое столь же драматическое испытание.

Дафни Кин

логан кадр

Эта 12-летняя испанская девочка смогла затмить самого Хью Джекмана. В последней истории о Росомахе под названием «Логан» она сыграла подростка-мутанта Икс-23, также известную как Лаура Кинни и клон Росомахи. В фильме девочка либо говорит по-испански, либо не говорит вовсе. Но чем выразительнее она молчит, тем ярче и ее ярость во время атаки. Грязные волосы; не девчачьи черты лица, больше напоминающие миловидного, но сурового мальчика; звериные свирепость и оскал… В ином фильме Дафни вполне могла бы сыграть трудного тинейджера, шляющегося по притонам и подворотням. Или оборотня в хорроре. Или Маугли. Она – не столько классический мутант-супергерой, сколько дикий и одинокий ребенок-волчонок, жаждущий в глубине души любви и тепла. Неудивительно, что после выхода «Логана» сразу пошли разговоры о возможности снять сольный проект, посвященный Икс-23.

Лукас Хеджес

манчестер

Этот 20-летний американский актер дважды появлялся в фильмах Уэса Андерсона («Королевство полной луны» и «Отель «Гранд Будапешт»), у Терри Гиллиама в «Теореме Зеро», у Джейсона Райтмана в «Дне труда». Но прорывом стала роль второго плана в независимой драме «Манчестер у моря», которая принесла юноше оскаровскую номинацию. Лукас сыграл племянника персонажа Кейси Аффлека, который после скоропостижной смерти отца вынужден находить с много лет отсутствующим в его жизни дядей общий язык. Поначалу кажется, что парня не особо печалит утрата родителя, куда больше его заботят хоккей и беготня между двумя подружками. Но в итоге оказывается, что это все щит, которым герой закрывает боль. И однажды не справляется, опускает защиту, срывается, впадает в истерику. С непростой драматической ролью Хеджес справился на пять баллов, создав образ молодого человека в футляре, который сперва вызывает в зрителе легкую антипатию, а затем бесконечное сопереживание.

Лили-Роуз Депп

лили-роуз

18-летняя дочь Ванессы Паради и Джонни Деппа (получившаяся очень привлекательной, одновременно похожей и на мать, и на отца) до поры до времени была просто симпатичным звездным ребенком, который благодаря славе родителей снялся в рекламе Chanel. Но если вы видели фильм «Планетариум», то наверняка не могли оторвать от девушки взгляд. И вовсе не потому, что у нее красивая мордашка, а как раз наоборот, потому что девочка, не сулящая на первый взгляд ничего особенного, оказалась нетривиальным созданием, немного не от мира сего, загадочным, воздушным, мечтательным, притягательным, непретенциозно волшебным, как рождественские снежные хлопья. И она безупречно вписалась и в настроение ленты, и в тандем с красавицей Натали Портман.

Аня Тейлор-Джой

сплит кадр

Критики отметили 21-летнюю американку еще в фольклорном хорроре «Ведьма», но этот фильм наверняка видели очень немногие зрители. За последний же год Аня появилась сразу в двух проектах, куда более коммерческих: фантастическом триллере «Морган» о человекоподобной машине с искусственным интеллектом и мешающими правильно функционировать эмоциями и в хорроре о размножении личности «Сплит». В обеих картинах девушка, обладающая слегка отстраненной, холодноватой, инопланетной внешностью, сыграла изгоев, тех, кто выбивается из общества и нормальной человеческой среды, а потому обречен на душевное беспокойство, метание, непонимание и одиночество (правда, в «Сплите» ее героиня все-таки столкнулась с родственной душой). То есть для Ани уже даже сложилось определенное амплуа. И в следующем году она на пару с Мэйси Уильямс появится в спин-оффе «Людей Икс» под названием «Новые мутанты», где сыграет мутанта по имени Мэджик, также известную как Ильяна Распутина, которая родилась в суровой Сибири, а возмужала в еще более суровом аду…

Анастасия Лях

Новости партнеров