Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Оскар. Как выбирают победителей? (инфографика)

В этот особый вечер один раз в году весь мир кинематографа замирает в ожидании признания самых-самых. Церемония вручения “Оскар” собирает у своих экранов миллионы поклонников кино, ожидая вердикта Американской академии кинематографических искусств и наук. История это премии достаточно длинная и претерпевала множество изменений под давлением реалий времён или общественного мнения. Многие номинации уже давно не существуют, с другой стороны, относительно недавно появились совсем новые. На инфографике мы наглядно покажем вам самые важные факты о том, каким же образом каждый год происходит выбор победителей, кто это делает и почему, кому говорить спасибо, и стоит ли этому верить так сильно.

Всего в состав Американской академии кинематографических искусств и наук на данный момент входит 6028 участников. Все они делятся на 15 гильдий (актеры, режиссёры, композиторы, сценаристы, монтажеры и прочие), и каждая голосует только в своей категории. Самая крупная гильдия – актерская. Она голосует по 4 актерским номинациям (“Лучший актер/актриса”, “Лучший актер/актриса второго плана”).

Как распределяются голоса на Оскаре

Всего существует 24 номинации на премию “Оскар”. Все они указаны ниже, также указана дата основания номинации.

История номинаций премии Оскар

Все члены Академии голосуют только лишь в номинации “Лучший фильм”, что, к примеру, объясняет разницу в результатах между лучшим фильмом и лучшей режиссерской работой. Чтобы попасть в номинацию “Лучший фильм” нужно набрать минимум 5% голосов членов Академии (или чуть более 300 голосов). Количество фильмов-номинантов составляет от 5 до 10 фильмов. Согласно текущих правил больше быть не может.  Для того, чтобы попасть в актерские номинации необходимо набрать минимум 100 голосов. Количество претендентов на “Оскар” составляет 5 человек в каждой из номинаций.

Как голосуют за Оскар

Еще существует 6 номинаций, которые привлекают сторонних голосующих и формируют специальные комитеты с непостоянным составом. Вот эти номинации.

Как голосуют на Оскаре

После того, как все проголосовали за своих номинантов, все голоса направляются в одну из самых крупных аудиторский компаний “PricewaterhouseCoopers”. 2 эксперта и 4 помощника тщательно проводят подсчет голосов. Подсчет длится чуть более трёх суток в строго засекреченном месте. На определенном этапе помощники удаляются из помещения, таким образом, чтобы победителей могли знать только лишь два эксперта, которые формируют конверты, которые будут вскрыты только лишь на самой церемонии. Распределение голосов держится в строгом секрете.

Как проверяют результаты голосования на ОскарКроме основных наград есть еще и дополнительные награды, которые могут быть вручены, но необязательно. Первая – “Мемориальная награда имени Ирвинга Тальберга”, которую дарят за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства. Вторая – “Гуманитарная награда имени Джина Хершолта”, которую презентуют за серьезные гуманистичные достижения, каким-то образом связанные с кино. Третья – “Почётный “Оскар”", за выдающийся вклад в развитие киноискусства и заслуги перед Академией. Четвертая – “Оскар” за научные и технические достижения и за художественные фильмы, которые присуждаются знаковым киноработам, созданным в определенных киновузах США. Пятая – “Награда Гордона Сойера”, которая вручается за знаковые достижения в области инженерно-технического прогресса в области кинематографа.

Специальные Оскары

 

 

Новости партнеров