Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Большая маленькая ложь (Big Little Lies)

Канал HBO выпустил новый «большой маленький» проект – мини-сериал «Большая маленькая ложь» с Николь Кидман и Риз Уизерспун. Большой, потому что звездность актерского состава не может не привлекать. Плюс в основе сценария – популярный роман, написанный женщиной, но не то чтобы абсолютно женский. Плюс в режиссерском кресле – Жан-Марк Валле, постановщик «Далласского клуба покупателей», «Дикой» и «Разрушения». Маленький, потому что в нем, конечно же, нет амбиций «Игры престолов» или «Мира Дикого Запада». Он – лишь семейно-бытовая драма с элементами сатиры и детектива. Но интрига здесь, что называется, в квадрате: до самого финала зрителям не раскрывают ни личность убийцы, ни даже личность жертвы.

Действие разворачивается в Калифорнии, в прибрежном городе Монтерей, где всегда светит солнце и шумит Тихий океан (в книге события происходят в Австралии). «Шумит Тихий океан» – даже в этом выражении таится та же двойственность, что и в названии. В тихом омуте известно кто водится. В тихих живописных городках часто скрывается что-то отнюдь не красивое. Невинный маленький обман может обернуться большим происшествием. А внешние идиллии, как известно, непременно скрывают глубоко внутри зловонную гниль.

В этот самый Монтерей переезжает юная мать-одиночка Джейн (Шейлин Вудли) в надежде сменить обстановку и влиться в роскошные пейзажи и не менее роскошную безоблачную жизнь. Но неизвестно, что именно заставило ее бежать… Джейн знакомится с местной-мамочкой-активисткой Мадлен (Риз Уизерспун), которая болтает без умолку, неустанно сотрясает воздух резкими движениями, пытается во всем на свете участвовать и всем несправедливо обиженным помогать. И еще знакомится с Селестой (Николь Кидман), статной красавицей, которая когда-то была адвокатом, но затем пожертвовала карьерой в пользу семейного очага, темпераментного мужа, который гораздо моложе ее, и двух белокурых близнецов. Однако в первый же родительский день в школе, в самый «первый звонок» (или как там этот дурацкий день зовется в американских младших учебных заведениях), с новенькой, чужачкой Джейн, случается большая маленькая неприятность: ее сына-первоклассника обвиняют в нападении на девочку. Мальчик клянется, что ничего не делал. Девочка утверждает, что делал. А напористая мамаша девочки (Лора Дерн), склонная раздувать из мухи слона и строить из себя жертву, кричит, что так этого не оставит.

История центральных героинь и суматоха вокруг то ли реального, то ли фиктивного нападения (впрочем, у девочки на шее виднеются четкие следы чьих-то пальцев) оказывается одним сплошным флэшбэком. В настоящем же времени идет полицейское расследование и допрашиваются свидетели, поскольку на школьном благотворительном вечере, который будет иметь место после досадного инцидента на первом звонке, кто-то кого-то убил.

«Большая маленькая ложь» – это и блестящая сатира на мамочек-наседок, которые своим потомством заполоняют весь воздух и пространство, лишая других кислорода; и социально-феминистское высказывание против домашнего насилия; и умелый детектив, который держит интригу до самой финальной точки и заставляет думать, что все в этой истории ненавидят друг друга и каждый мог убить каждого (подобная структура отчасти напоминает «Любовников» с Рут Уилсон и Домиником Уэстом); и развенчивание семейной идиллии, кукольного дома, в котором за опущенными шторами всегда происходит что-нибудь дрянное.

Джейн в лице Шейлин Вудли – изгой. Небогатая, некартинная, она никак не вписывается в совершенство Монтерея и сакральный круг идеальных мамаш и идеальных жен. И у нее наверняка есть некая темная тайна. «Здесь такая прекрасная жизнь. Но у меня ощущение, будто я нахожусь не здесь, будто гляжу на все со стороны. Вот вы, вы такая красивая. И ты, ты тоже очень красивая. Вы такие, как надо. И все у вас так, как надо. И поэтому мне кажется, что со мной что-то не так».

Однако это «как надо» – лишь оболочка, напускная завеса, под которой у каждой взращивается собственная червоточина, своя черная дыра. Молчаливая и апатичная Селеста, скорее похожая на красивую статую, нежели на живую женщину, терпит агрессию мужа и никак не может понять, возбуждают ее пощечины или унижают. Болтливая и слишком деятельная Мадлен, от которой буквально устает и выдыхается экран, настолько ее много – безуспешно пытается убедить себя, что разлюбила бывшего мужа и счастлива с нынешним. А неприятная героиня Лоры Дерн ошибочно думает, что ей все завидуют, хотя в действительности ее все не любят.

Семисерийный проект HBO – напоминание о том, что «прогнило что-то в Датском королевстве». Что современная женщина по-прежнему зависима от общественных канонов и стереотипов. Что она по-прежнему склонна создавать вокруг себя ореол елейной, конфетной лжи. Что она не так уж далеко отошла от плиты и вязальных ниток. Что она до сих пор – украшение жизни мужчин, зацикленное на симпатичных занавесках и вращающееся в собственном мирке мелочных движений и разборок. И Джейн в этой истории – возможно, единственный протест.

Анастасия Лях

большая маленькая ложь кадр 1

большая маленькая ложь кадр 2

большая маленькая ложь кадр 3

большая маленькая ложь кадр 4

большая маленькая ложь кадр 5

большая маленькая ложь кадр 6

большая маленькая ложь кадр 7

Большая маленькая ложь (Big Little Lies)

2017 год, США

Продюсеры: Грегг Финберг, Барбара А. Холл, Дэвид Э. Келли

Режиссер: Жан-Марк Валле

Сценарий: Дэвид Э. Келли, Лиан Мориарти

В ролях: Николь Кидман, Шейлин Вудли, Риз Уизерспун, Александр Скарсгард, Адам Скотт, Лора Дерн, Зои Кравиц, Джеймс Таппер, Сара Бэйкер

Оператор: Ив Беланже