Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Босх (Bosch)

Когда телеэфир один за другим заполняют слишком мудреные шоу вроде нового сезона «Твин Пикса» или «Американских богов», порой чертовски хочется расслабиться и посмотреть что-то легкое, необременительное, едва ли не фоновое вроде «Мыслить как преступник» или даже «Медиума».

Детективный сериал «Босх», основанный на романах Майкла Коннелли, – это, конечно, не «следствие ведет домохозяйка», но и не претензия на авангард. Просто добротный, доступный, традиционный проект об одном полицейском, который пытается и семейные проблемы уладить, и злу потихоньку противостоять.

Герой Титуса Уэлливера, известного зрителям по четвертым «Трансформерам», – лос-анджелесский коп со строптивым, упертым характером и слегка подмоченной репутацией. В первой же серии его судят по делу о неправомерном применении оружия: Босх застрелил преследуемого подозреваемого, который то ли достал, то ли не достал пистолет. Тем временем случайный пес чисто случайно раскапывает кость, которая оказывается человеческой. Вскоре обнаруживаются и прочие останки. Это труп мальчика лет десяти, который умер от удара тупым предметом по голове, и которого до того, судя по трещинам на скелете, на протяжении долгого времени избивали.

Параллельно полиция задерживает парня, в багажнике машины которого лежит связанным бездыханное тело голого мужчины. Помимо очевидного преступления арестованный внезапно сознается и в убийстве ребенка…

Главного героя зовут Иероним Босх. Но все называют его просто Гарри (хотя могли бы и Ронни). Конечно же, прямая отсылка к нидерландскому живописцу не случайна. Босх рисовал страшные и причудливые картины земного ада, пропитанного грехом, населенного сюрреалистичными образами чудовищ и демонов. «Разница между работами этого человека и других художников заключается в том, что другие стараются изобразить людей так, как они выглядят снаружи, ему же хватает мужества изобразить их такими, какими они есть внутри», – писали о творчестве Босха. Гарри тоже каждый божий день на своей треклятой работе видит картины земного ада, видит монстров и демонов изнутри. Причем это далеко не всегда те, кого он без лишних слов вправе посадить за решетку, это подчас и непосредственное начальство, и прокуроры, и мэры, и сотоварищи.

Выросший в сиротском приюте, Гарри – прирожденный одиночка. Ни верного и толкового напарника (его коллега в основном болтает про брендовые ботинки и дорогие шмотки). Ни любящей и преданной женщины (отношения с сотрудницей заходят в тупик и даже оборачиваются враждой, когда Босх изобличает перед шефом ее служебный промах). Ни друзей, ни семьи (дочь живет в Лас-Вегасе и видится с отцом по большим праздникам). Зацикленный на букве закона и правом деле, он в некотором смысле противостоит даже бывшей жене, которая оставила должность психолога в федеральном бюро и ударилась в покер, то есть променяла служение во благо справедливости на развлечение и «грех» (Гарри – вовсе не набожная зануда, но некоторый упрек в адрес экс-супруги и ее новой занятости, несомненно, проскакивает).

Дела меняются не с каждой серией, а с каждым сезоном. Так что повествование тянется неторопливо, оставляя много места для личного: интеллигентных выяснений с бывшей (Гарри – и близко не скандалист), скайпа с дочерью, диалогов про обувь с напарником-щеголем. И изредка разговоров про кино. В детективных сериалах любят говорить о кино. В «CSI», например, это делают постоянно.

- У него глаза голубые, как у Брэда Питта.
– А я бы сказал, как у Пола Ньюмана.
– Не думала, что ты такой древний.

В другой же сцене, когда бывшая жена Босха цитирует «Криминальное чтиво», Босх не улавливает и отвечает: «Не смотрел этот фильм. Ты же знаешь, я не хожу в кино» (то есть герой – действительно древний, коль помнит бирюзовые глаза Пола Ньюмана, но не в курсе знаменитейшего хита Тарантино).

Гарри Босх – герой-полицейский без всякой претензии и амбиций, без особого стремления выделиться в толпе киношных детективов. У него нет пальто, как у Лютера, или плаща, как у Коломбо, нет уникального гениального ума Шерлока и его скверного характера, нет асоциальных странностей шведки Саги Норен, нет рыжего хвоста Сары Линден, нет тяги пофилософствовать о бытии, как у Раста Коула… Подперев бока руками, Гарри Босх стучится в дверь к преступнику и тихо, без лишних эмоций, шума и пыли, делает свою невысокооплачиваемую, но важную работу.

Анастасия Лях

босх кадр 1

босх кадр 2

босх кадр 3

босх кадр 4

босх кадр 5

босх кадр 6

босх кадр 7

босх кадр 8

босх кадр 9

Босх (Bosch)

2014 год, США

Продюсеры: Титус Уэлливер, Рэйчел Руш, Патрик МакКи, Тара Дункан, Джим МакКэй

Режиссеры: Алекс Закржевский, Эрнест Р. Дикерсон, Кевин Даулинг, Адам Дэвидсон, Кристин Мур

Сценарий: Майкл Коннелли, Эрик Овермайер, Джо Гонсалес, Том Бернардо, Крис Ву

В ролях: Титус Уэлливер, Джейми Гектор, Эми Акино, Лэнс Реддик, Энни Вершинг, Сара Кларк, Джейсон Гедрик, Мэдисон Линтц, Джери Райан, Брент Секстон

Операторы: Патрик Кэйди, Пол М. Соммерс, Джозеф И. Галлахер, Майкл МакДонаф, Эрик Алан Эдвардс

Композитор: Джесси Воскиа