Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Винил (Vinyl)

О сексе, наркотиках и рок-н-ролле уже сказано так много и во всевозможных вариациях, что удивить бывалого зрителя трахом, коксом и музыкой (пусть даже из фривольных и ядрено поблескивающих 70-х, пусть даже на чудодейственных грампластинках) не сможет даже Скорсезе. Однако это вовсе не означает, что «Винил» не стоит смотреть. Стоит. Потому что, во-первых, Скорсезе на восьмом десятке все еще снимает лихо, дерзко, в хорошем смысле слова развязно и местами даже нахально. А Мик Джаггер, выступивший идеологом проекта, сопродюсером и сосценаристом, знает об этой индустрии все, и точно не понаслышке.

В 2008 году Мартин Скорсезе выпустил документальный байопик «The Rolling Stones: Да будет свет», посвященный легендарному рок-коллективу и, в частности, его вокалисту. Так что ничего удивительного, что по прошествии лет режиссер воссоединился с музыкантом в творческом тандеме (к слову, у рокеров неплохо получается вклиниваться в кино; например, Ник Кейв написал «Самый пьяный округ в мире»). Соавтором сценария также выступил Теренс Уинтер, с которым Скорсезе работал над «Подпольной империей» и «Волком с Уолл-стрит». А сын Мика Джаггера, Джеймс Джаггер, сыграл небольшую, но колоритную роль начинающего, совершенно бездарного рок-исполнителя, поющего похлеще, чем все мартовские коты вместе взятые.

Интересно, что «Винил» получил от канала HBO зеленый свет на производство второго сезона сразу же после двухчасовой премьеры пилота, которая состоялась 14 февраля.

Сюжет сериала разворачивается вокруг музыкального продюсера по имени Ричи Финестра, владельца некогда крутого звукозаписывающего лейбла, который стоит на пути банкротства. Чтобы не прогореть, Финестра втюхивает свою без пяти минут мертвую компанию доверчивым и нерасторопно серьезным немцам. Но в последний момент отказывается от сделки… Он верит, что еще может воскресить лейбл, восстановить репутацию и отыскать некое новое направление, которое изменит ход музыкальной истории… Параллельно герой пытается привести в порядок личную жизнь: сделать жену довольной, детей счастливыми. Но музыка, как ни крути, остается на первом месте…

Ричи Финестру сыграл американский актер итальянского происхождения Бобби Каннавале, которого можно было видеть в экстравагантном образе мафиози Джипа Розетти в «Подпольной империи». Роль жены продюсера исполнила Оливия Уайлд.

Эпоха диско – золотой век музыкальной индустрии, эра сплошного и вездесущего звучания, льющегося из всех возможных отверстий. Так что если и снимать музыкальный сериал, то только о 70-х, голых, свободных, нюхающих и танцующих сутками напролет. Казалось бы выдуманным событиям авторы для пущей убедительности и правдоподобности придают короткие биографические штрихи, вставляя то там, то сям реальных исторических персонажей вроде Роберта Планта из Led Zeppelin, Энди Уорхола… А когда в эфиры радиостанций прорывается шведский квартет под тогда еще никому неизвестным названием ABBA, один из соратников и подчиненных Финестры со знанием дела заявляет: «Музыка – говно. Но блондинку я бы трахнул». На что взбешенный босс орет: «Придурок! Трех аккордов достаточно, чтобы понять, что это будущий хит».

Едва ли для кого-то из зрителей продажная и протраханная изнанка музыкальной индустрии с бесконечными оргиями, дорожками кокаина, въевшимся в кости и плоть запахом виски и плотным, как «Мгла» Стивена Кинга, сигаретным дымом будет в новинку. И довольно сомнительно, что новость о том, будто бы творчество значит ничтожно мало, главное – бизнес, окажется для кого-то сюрпризом. «Музыканты тебе – не друзья. Они – товар. Запомни: не друзья, товар», – учит во флэшбэке начинающего и тогда еще наивного и честного Финестру прожженный и беспринципный акула шоубиза.

«Думаете, в радиоэфир попадает тот, кто действительно интересен слушателям? Ха!». «Винил» не делает открытий, но лишний раз доказывает: музыкальная – самая отвратительная профессиональная сфера из всех существующих.

Возможно, сериал Джаггера и Скорсезе гораздо интереснее в семейно-бытовом плане, чем в производственном. По крайней мере, поначалу кажется именно так. Героиня Оливии Уайлд, сама некогда варившаяся в прокуренной и проспиртованной каше бессмысленного богемного существования, но с рождением детей пережившая необратимую трансформацию, мучится от того, что любимый мужчина, муж и отец, эту метаморфозу на себе не испытал и так и остался в прошлом.

В одном из фрагментов Девон Финестра, сидя с детьми в кафе, заходит в туалет и вспоминает, как в день знакомства трахалась с Ричи в общественном сортире модного дискоклуба. Затуманенная красочным воспоминанием, она выходит из кафетерия, садится в авто и, уже проехав несколько километров, наконец спохватывается и пристыженная возвращается за детьми. Можно сказать, что Девон, уехавшая без «багажа», – это Ричи. А вернувшаяся Девон – это Девон. То есть сюжет так или иначе сводится к противоположным жизненным позициям мужчины и женщины, а музыка и 70-е – красивый винтажный фон.

Анастасия Лях

винил кадр 1

винил кадр 2

винил кадр 3

винил кадр 4

винил кадр 5

винил кадр 6

винил кадр 7

Винил (Vinyl)

2016 год, США

Продюсеры: Мик Джаггер, Джон П. Мелфи, Мартин Скорсезе

Режиссеры: Мартин Скорсезе, Аллен Култер, Марк Романек, Питер Соллетт

Сценарий: Мартин Скорсезе, Мик Джаггер, Теренс Уинтер

В ролях: Бобби Каннавале, Оливия Уайлд, Джуно Темпл, Пол Бен-Виктор, П.Дж. Бирн, Макс Казелла, Ато Эссонда, Джеймс Джаггер, Дж.С. МакКензи, Джек Куэйд, Рэй Романо, Биргитта Йорт Сёренсен

Операторы: Рид Морано, Дэвид Франко, Родриго Прието