Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Защитники (The Defenders)

Самое главное в «Защитниках», что для того, чтобы вникнуть в сюжет и получить удовольствие от восьми эпизодов первого сезона, вовсе необязательно смотреть отдельные сериалы про Джессику Джонс, Сорвиголову, Люка Кейджа и Железного кулака. Достаточно знать, что Marvel в интерпретации Netflix – это не диснеевский Marvel, так что «Защитников» с «Мстителями» роднит только принцип сборной солянки. В остальном они по-прежнему склоняются к тому, что супергерои не носят ни латекс, ни спандекс, ни доспехи, ни красный плащ; что они преимущественно живут самой обычной жизнью; работают барменами, адвокатами, частными сыщиками; отбывают сроки в тюрьмах; меняют сексуальных партнеров и не то чтобы рвутся из-за всех сил спасать человечество.

Все четверо встречаются аж в третьей серии. До этого мы наблюдаем четыре сюжетные линии, которые стремительно движутся в точку пересечения. Джессика Джонс после победы над Килгрейвом стала местной нью-йоркской знаменитостью, но славы упорно избегает, носит все ту же кожанку, джинсы, рукавицы с обрезанными пальцами и серый шарф, продолжает частный сыскной бизнес, так же любит выпить, все еще живет с картонкой вместо стекла во входной двери, так же скептична и цинична и в принципе плюет на все с гигантской секвойи.

Люк Кейдж вышел из тюрьмы, стал супергероем Гарлема и продолжает опекаться чернокожими подростками «на районе», чтобы те чего не натворили, в дурное дело ненароком не встряли. Встречается с медсестрой. По-прежнему пуленепробиваемый, огнеустойчивый и вообще неуязвимый, но этим не кичится, живет по-простому, носит старую футболку и непримечательное худи. Добр и альтруистичен. Джессику простил.

Сорвиголова по-прежнему оплакивает смерть Электры. С тоской смотрит на саквояж, в котором похоронен красный суперкостюм чертенка. Он больше не Дьявол Адской кухни. Соврал Карен, что не тоскует по своей параллельной жизни, и скромно трудится адвокатом. По-прежнему верует в Бога и в людей. Но смерть возлюбленной в нем что-то сломала.

Железный кулак, слащавый блондин-миллиардер, спасается от членов преступной организации «Рука», которым необходима его суперспособность фокусировать в теле и призывать к действию сокрушительную энергию ци, дабы открыть некий замок (на самом деле все куда банальнее: злодеям нужно проломить одну стену). Руководит синдикатом героиня Сигурни Уивер, респектабельная мадам в красивых платьях и дорогих мехах, которой врачи поставили плачевный диагноз.

«Мы такие разные… и все-таки мы вместе», как говорилось в рекламе пива «Dr. Diesel». В этой четверке (которая подобно Мстителям, впервые собравшись вместе, сперва изрядно подначивает и не доверяет друг другу) богатеньким плейбоем вроде как выступает Железный кулак, но в действительности за Тони Старка здесь выступает прагматичная и саркастичная Джессика. Именно она высмеивает костюм Сорвиголовы, загадочную ци Кулака, а над Кейджем не шутит лишь потому, что когда-то у них был отличный секс и она до сих пор чувствует вину за гибель его жены. Кулак же, пока не аккумулирует свой дзен, ведет себя довольно неуклюже и по-детски, как ни к чему не приспособленный тинейджер. А Сорвиголова постоянно думает, что самый умный, и оттого выглядит глупо. Словом, Джонс, как и в сольнике, опять самая крутая.

В «Защитниках» самое интересное вовсе не то, что ищут герои и их противники в катакомбах Нью-Йорка, а как супергерои живут жизнью простолюдинов. Это только Капитан Америка может сто лет прожить девственником в память о Пегги Картер. Сорвиголова же любит и приторно положительную Карен, и неожиданно плохую новую Электру. А Люк Кейдж встречается с медсестрой, но скучает по ядреному сексу с Джессикой.

И только супергерои Netflix, собираясь на дело, могут сказать: «Блин, у нас ведь нет денег на такси».

Анастасия Лях

защитники кадр 1

защитники кадр 2

защитники кадр 3

защитники кадр 4

защитники кадр 5

защитники кадр 6

защитники кадр 7

защитники кадр 8

защитники кадр 9

защитники кадр 10

защитники кадр 11

защитники кадр 12

Защитники (The Defenders)

2017 год, США

Продюсер: Эван Пераззо

Режиссеры: C.Дж. Кларксон, Ута Бризевиц, Питер Хор, Стивен Серджик

Сценарий: Дуглас Петри, Марко Рамирез

В ролях: Сигурни Уивер, Кристен Риттер, Чарли Кокс, Майк Колтер, Финн Джонс, Джессика Хенвик, Элоди Юнг, Розарио Доусон, Элден Хенсон, Симон Миссик, Рэйчел Тейлор, Скотт Гленн, Кэрри-Энн Мосс, Ютака Такэути, Вэй Чин Хо, Дебора Энн Уолл, Бабс Олусанмокун

Оператор: Мэттью Дж. Ллойд

Композитор: Джон Песано