Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Клиника (сериал) (Scrubs – TV series)

Сериал о врачах, да еще и комедийный. Это весомая заявка на успех. Мыльные оперы о медиках, их профессиональной и личной жизни, всегда пользовались во всех странах мира повышенным вниманием зрителей и уверенно набирали высокие рейтинги. Из последнего и заметного, сразу же приходит на ум “Доктор Хаус”. Однако, кроме этого телевизионного шедевра, в “нулевые” по экранам всего мира прошел не такой серьезный, но не менее знаменитый ситком “Скрабс” (Клиника), который стал заметным явлением в истории американского (и не только) телевидения. Премия “Эмми”, телевизионный аналог “Оскара”, за лучший сценарий, режиссуру и актерский ансамбль, говорят сами за себя.

Что может быть интереснее и популярнее сериалов о медиках? Только сериалы о полицейских и бандитах, пожалуй. Врачебная тематика всегда беспроигрышна. Тут есть место и для мощной производственной составляющей, и для любовной интриги. Кто хоть раз не бывал у терапевта или хирурга на приеме, кто хоть раз в своей жизни не попадал в больницу, кого не мучает та или иная хроническая болячка или хотя бы легкое недомогание.

Создателям ситкома “Скрабс” удалось смикшировать яркий оригинальный коктейль из юмора и трогательных лирических отступлений, с большой дозой интересного медицинского фактажа (недаром в съемках сериала участвовали сразу несколько врачей-консультантов). Приглашенные звезды, среди которых, в том числе, успели засветиться популярный фокусник Дэвид Коперфильд, звезда баскетбола Карим Абдул-Джаббар, актеры Колин Фаррелл и Гэри Бьюзи, стильный и грамотно подобранный саундтрек, все это стало своеобразной вишенкой на торте – торте качественного телевизионного продукта, сумевшего приобрести мировую популярность. Но, главное, что отец и главный идейный вдохновитель ситкома Билл Лоуренс сотоварищи сумел по-настоящему вложить душу в свое детище.

Легкий, с огоньком, с хулиганистым юмором, с тонко подогнанными и встроенными в ткань каждой серии лирическими моментами, сериал “Скрабс”, каждая его двадцатидвухминутная серия смотрятся на одном дыхании (особенно первые сезоны). Среди прочих особенностей ситкома – съемка одной камерой и без зрителей, что в корне противоречило классике данного формата, а также то, что почти во всех эпизодах рассказ ведется от лица главного героя, сентиментального, непутевого, но такого доброго и отзывчивого (сначала интерна, а потом и врача Джей Ди, в исполнении Зака Браффа). Над приключениями и злоключениями которого, как в сфере медицины, так и в личной жизни, зритель от души может посмеяться, а потом, вдруг, поймать себя на мысли, что с ним что-то подобное тоже случалось – нервотрепка в первый день на работе, неудачная любовная коллизия, непростые отношения с родственниками и начальством. Надо отметить, что фантазии в виде размышлений и размышления в виде фантазий Джей Ди зачастую тут же воплощаются на экране, что добавляет изюминки всему сериалу.

Автор рецензии – Иван Буйный

Клиника (сериал) (Scrubs - TV series) рецензия на сериал

Клиника (сериал) (Scrubs - TV series) отзывы о сериале

Клиника (сериал) (Scrubs - TV series) сериал рецензия

Клиника (сериал) (Scrubs - TV series) отзыв о сериале

Клиника (сериал) (Scrubs - TV series)

Клиника (сериал) (Scrubs – TV series)

2001-2010, 9 сезонов, США

Продюсеры: Билл Лоуренс, Рэндолл Уинстон, Дэнни Роуз

Режиссеры: Майкл Спиллер, Билл Лоуренс, Адам Бернштейн

Авторы сценария: Билл Лоуренс, Дэб Фордхэм, Дженей Баккен

В ролях: Зак Брафф
Дональд Фэйсон
Сара Чок
Джон К. МакГинли
Нил Флинн
Джуди Рейес
Кен Дженкинс
Криста Миллер
Сэм Ллойд
Элизабет Бэнкс

Операторы: Джон Инвуд, Эндрю Роусон, Дэйв Перкаль

Композиторы: Жан Стивенс, Kutless

Длительность серии: 22 минуты/0:22