Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Корона (The Crown)

- Могу я одолжить ее ненадолго, чтобы попрактиковаться?
- Одолжить? У кого? Если она не ваша, то чья же!?

В этом, казалось бы, незатейливом диалоге на самом деле кроется вся суть сериала «Корона», рассказывающего о молодости английской королевы Елизаветы II. В начале пятой серии юная, испуганная, но не подающая виду, скромная и чинная королева, уже действующая, но еще не коронованная, примеряет громадную и тяжеленную ношу и символ монархии в преддверии грядущей церемонии и в шутку просит ее, корону, одолжить, чтобы отрепетировать предстоящий обряд. Чья же она, власть, если не королевская?

Действие начинается в 1947 году. Вторая мировая позади. Британский король Георг VI дает согласие на брак своей старшей дочери Лилибет с Филиппом Маунтбеттеном, принцем Греческим и Датским, которого, впрочем, не считает блестящей партией (мать Филиппа принадлежала к древнему немецкому роду Баттенбергов, большая часть потомков которого отказалась от своих немецких корней и титулов из-за войны с Германией и заменила фамилию на Маунтбеттен, что никак не помешало недоброжелателям называть супруга Елизаветы фрицем и чужаком).

Пока же принцесса радуется своему замужеству, здоровье короля резко ухудшается (в одной из первых сцен Георг кашляет кровью). Ему диагностируют рак легких и в 1951 году одно легкое удаляют, что, впрочем, болезнь не останавливает. Тем временем к посту премьер-министра возвращается Уинстон Черчилль, не только соратник, но и близкий друг правящего монарха. В начале 1952-го Лилибет с мужем отправляется на отдых в Кению, где проводит дни в абсолютном счастье и гармонии с природой, фотографируя на подаренный отцом аппарат слонов, жирафов и бегемотов. А в Лондоне в это же время умирает Георг. Так что из Кении принцесса возвращается уже королевой.

Сопродюсером и одним из режиссеров «Короны» выступил Стивен Долдри, постановщик полубиографической драмы «Часы» и полуисторического «Чтеца». Сценарий написал Питер Морган, автор таких исторических и биографических лент, как «Последний король Шотландии», «Фрост против Никсона», «Гонка». Однако самое примечательное, что Морган был сценаристом байопика «Королева», где Хелен Миррен исполнила роль уже немолодой Елизаветы II и получила за свою игру «Оскар». И что еще интереснее, в 2012 году Долдри поставил по пьесе Моргана спектакль «Аудиенция», где Миррен вновь сыграла царствующую королеву, самого долго правящего монарха за всю историю страны. Так что ничего удивительного, что режиссер и сценарист воссоединились, дабы обратиться на сей раз к молодости их героини.

Образ Георга VI воплотил Джаред Харрис, которому авторы, видимо, намеренно отвели минимум экранного времени, чтобы не возникало ненужных сравнений с превосходной игрой Колина Ферта в оскароносном фильме «Король говорит!», и намеренно начисто опустили историю с заиканием, не упомянув о ней даже вскользь. Зато куда больше пространства и действий выделили Эдуарду, старшему брату Георга, отрекшемуся от престола ради любви, но по прошествии лет пытающемуся наладить связь с королевской семьей и вернуть статус носителя почестей и фамилии, при этом повсеместно выказывая ненависть ко всем без исключения родственникам (в картине Тома Хупера Эдуарда играл Гай Пирс).

«Корона» – это в первую очередь становление юной Елизаветы как королевы, проводницы нововведений и передовых взглядов в твердолобые, заскорузлые правила, и двойственность, неоднозначность ее то ли действительной, то ли формальной власти. В одном из фрагментов первых серий, когда Георг еще жив, в его адрес звучит фраза «Как монарх вы, конечно, ничего сделать не можете, но вы могли бы повлиять на него как друг». На него – то есть на Черчилля. Отношения между монархами и премьер-министрами – без сомнения, наиболее любопытная сторона британской внутренней политики. Принято считать, что богопомазанник не правит, а существует исключительно в рамках традиции, тогда как премьер-министр все решения принимает сам и является, по сути, единоличным управителем государства. Так ли это на самом деле?

Сев на трон, молодая Елизавета сталкивается не только с закостенелой традицией, согласно которой все стремятся указать ей ее место, место безмолвной, податливой, доброжелательно улыбающейся статуи; но и с ожидаемым консерваторским предубеждением: она слишком молода, чтобы открывать рот, и она – женщина (Британия будто забыла собственную историю, силу и величие рыжеволосой дочери Анны Болейн).

Как и «Королева», «Корона» тонко обыгрывает натянутость встреч Елизаветы и премьера, превращая их беседы в затейливую игру. Но если в первом случае фора была у нее хотя бы по той простой причине, что Тони Блэр годился ей в сыновья. То во втором 25-летняя монархиня поначалу просто-таки съеживается под тяжестью веса Черчилля (последнего убедительно и правдоподобно играет Джон Литгоу с наращенным подбородком).

Параллельно авторы протягивают линию домашней, внеполитической и внегосударственной жизни Елизаветы, ее непростых отношений с мужем (Мэтт Смит), пытающимся смириться с положением пустого места подле «великой» жены, положением вассала и тени (Филиппу пришлось не только сменить фамилию, отказаться от титулов, принять англиканство и британское подданство, смириться с тем, что дети его будут носить фамилию жены, но и преклонить перед супругой колено как верный, послушный подданный).

Морган сдабривает сценарий такими вкусными деталями, о которых вы точно не прочтете в википедии. Например, что юную Елизавету за глаза называли Ширли Темпл, за сходство с маленькой, круглолицей американской актрисой с курчавыми волосами. А ее мать, свою ненавистную невестку, Эдуард называл «печенькой» за пухлые пальчики, которые та повсюду сует.

Однако, пожалуй, самое большое достоинство сериала – Клер Фой, сыгравшая королеву. Сколько в ней благородства и простоты одновременно, скромности и непоказного величия. Как же кротко и деликатно в сцене аудиенции она говорит Эдуарду: «Вы забыли попросить прощения у меня. Ведь из-за вас я несу эту ношу вместо тихой, нормальной семейной жизни».

Анастасия Лях

корона кадр 1

корона кадр 2

корона кадр 3

корона кадр 4

корона кадр 5

корона кадр 6

Корона (The Crown)

2016 год, Великобритания/ США

Продюсеры: Стивен Долдри, Эндрю Итон, Роберт Фокс

Режиссеры: Филип Мартин, Бенжамин Карон, Стивен Долдри

Сценарий: Питер Морган, Том Эдж

В ролях: Клер Фой, Мэтт Смит, Ванесса Кирби, Джон Литгоу, Джаред Харрис, Айлин Эткинс, Джереми Нортэм, Виктория Хэмилтон, Бен Майлз, Грег Уайз

Операторы: Адриано Голдман, Оле Брэтт Биркеланд

Композитор: Руперт Грегсон-Уильямс