Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Легион (Legion)

Консервативным фанатам комиксов про Людей Икс проект «Легион» наверняка не понравится. Потому что новый сериал канала FX, основанный на графических историях про мутантов, меньше всего похож на традиционную экранизацию комикса о Людях Икс. Он куда ближе к адаптациям романов Ирвина Уэлша и Хантера Томпсона. Местами заставляет вспомнить холодный и неуютный «Остров проклятых», местами напоминает недавний «Сплит», а в иной раз переносит в советское детство, где самым увлекательным приключением были погони и стычки с космическими пиратами за миелофон и намеки на романтическую симпатию между Колей Герасимовым и Алисой Селезневой.

Наркотический кайф, шизофрения, слуховые и зрительные галлюцинации нон-стоп – набор, вне всяких сомнений, увеселительный. Но представьте, что «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» – не двухчасовой фильм, а долгоиграющий сериал. Как долго вы его выдержите? Телевизионные рейтинги «Легиона» оказались весьма скромными. Однако FX все равно рискнул продлить шоу на второй сезон.

Слово «Легион» в названии – это не многочисленное воинское подразделение в древнеримской армии, а супергеройское (или суперзлодейское… этот сверхчеловек поступал в комиксах и хорошо, и плохо) прозвище главного героя, которого в миру зовут Дэвид Халлер (имя мутанта происходит от библейского демона, того, кто одержим темной силой; хотя армия в данном контексте тоже уместна, учитывая множество альтер эго героя). Он – сын профессора Чарльза Ксавьера и пациентки психиатрической клиники, однако пока что ничего об этом не знает. Или не помнит. А помнит парень отца-астронома, который будил его среди ночи, чтобы вместе заглянуть в телескоп; мать, которая, кажется, не шибко его любила; и страшную книжку «Самый злой мальчик на свете». С детства Дэвид слышал в голове голоса и в итоге, что неудивительно, оказался в лечебнице, где ему поставили диагноз «аутизм, шизофрения и диссоциативное расстройство личности». И так бы Дэвид и жил, думая, что сумасшедший, если бы однажды в больнице не появилась новая пациентка – миловидная, но чудаковатая блондинка по имени Сид Барретт, которая раскрыла ему большую тайну: все его глюки – вовсе не глюки, а суперспособности.

В сериале нет мутантов, известных зрителю по полнометражным экранизациям. Зато есть новые персонажи и новые умения. Так, помимо Дэвида, обладающего телепатией, телекинезом и телепортацией, и Сид, прикосновение к коже которой провоцирует конфуз из ромкома «Их поменяли телами», имеется, к примеру, мутант с труднопроизносимым именем Птономи Уоллес, способный путешествовать по чужим воспоминаниям. Вот только авторы «Легиона» (в числе которых шоураннер «Фарго» Ной Хоули) не презентуют людей с врожденными аномалиями как данность чуть ли не божественного происхождения. Они вынуждают зрителя сомневаться: не психи ли Люди Икс и в самом-то деле? Возможно, вся эта наркотическая фантасмагория с трупом в стене, летающей посудой, плохими ребятами в темных костюмах, солнечным убежищем для всех особо особенных – и впрямь плод нездорового воображения? И в финале Дэвид окажется все в том же дурдоме в ожидании лоботомии.

Возможно, и Сид нереальна, а лишь одна из его многочисленных личностей. Неслучайно же ее зовут точно так же, как основателя группы Pink Floyd, родоначальника психоделической музыки, весьма созвучной с психоделической атмосферой происходящего здесь сумасшествия, который в свое время перепробовал всю возможную наркоту.

В сериале столько всего намешано, что разбегаются не только глаза, но и эмоции, и мысли. Явно дорогие спецэффекты в лучших традициях ультрасовременных блокбастеров соседствуют с наивным, аккуратным ретрофутуризмом. Коридоры и комнаты психбольницы напоминают аналогичные кадры из «12 обезьян», не хватает только очумелого Брэда Питта с разбегающимися зрачками. Романтические похождения по укромным уголкам и запертым шкафчикам вероломной памяти отсылают к «Вечному сиянию чистого разума». Порой в это все врывается хоррор и появляется жирный урод, напоминающий тушу, согрешившую чревоугодием в триллере «Семь». А вот этот чудный диалог врача и пациента в кабинете МРТ вполне мог бы вписаться в серию «Доктора Хауса»:

- У тебя очень крупное миндалевидное тело.
- Спасибо.

Словом, сколько личностей и голосов в голове Легиона – столько и стилей в одноименном телепроекте. Насколько зритель морально готов к подобному специфическому коктейлю, пока сказать сложно. Но то, что это диковинно и непривычно в рамках супергеройской вселенной, – факт.

Анастасия Лях

легион кадр 1

легион кадр 2

легион кадр 3

легион кадр 4

легион кадр 5

легион кадр 6

легион кадр 7

легион кадр 8

Легион (Legion)

2017 год, США

Продюсеры: Стив Блэкман, Джон Камерон, Джеймс Чори

Режиссеры: Майкл Аппендаль, Дэнни Гордон, Ной Хоули

Сценарий: Ной Хоули, Крис Клэрмонт, Билл Сенкевич

В ролях: Дэн Стивенс, Джин Смарт, МакКензи Грэй, Рэйчел Келлер, Обри Плаза, Билл Ирвин, Джереми Харрис, Эмбер Мидфандер, Кэтрин Аселтон, Скотт Лоуренс

Операторы: Дана Гонсалес, Крейг Роблески

Композитор: Джефф Руссо