Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Мегрэ (Maigret)

Образ комиссара Мегрэ стал одним из культовых не только в детективной, но и классической литературе. К нему неоднократно обращались кинематографисты, его воплощали такие корифеи мировой киносцены, как Жан Габен, Борис Тенин, Армен Джигарханян и многие, многие другие. Сейчас мы увидим его «новую инкарнацию», которую воплотил известный нам по роли мистера Бина Роуэн Аткинсон в сезоне из четырех фильмов. Режиссерами выступили: Эшли Пирс (Мегрэ расставляет сети), Джон Иста (Мертвец детектива Мегрэ), Сара Хардинг (Мегрэ: Ночь на перекрёстке) и Тадеус О’Салливан (Мегрэ на Монмартре). Сценаристом по мотивам романов Жоржа Сименона выступил Стюарт Харкорт.

Теперь о техдеталях: я имел дело с очень хорошим переводом студии RATTLEBOX, который позиционируется как любительский, но очень хорош и претендует на звание профессионального. Авторы переводили текстовые вставки и пытались работать с задним планом.

Итак, дела которые ведет комиссар уже хорошо знакомы знатокам – серийное убийство девушек на Монмартре, резня на ферме и таинственное убийство ювелира. Серии выполнены в формате полуторачасовых телефильмов. Чувствуется некая их театральность в виде залитого освещения, нарочитых контрастных, очень красочных высокопрофессиональных декораций, что создает некое ощущение присутствия на сцене. У всех серий четкий, очень крепкий сценарий, где детективная работа переплетается с повседневной жизнью персонажей, не только лишь комиссара. До конца расследования либо все равны, либо мы видим прямую схватку с организованной группировкой – схватку, в каждой из которых полицейские плетут ловушку для изворотливых бандитов.

Теперь о понятно возникающим намеке на «комедийное прошлое» исполнителя главной роли. Если вы будете смотреть ради «посмеяться», то конечно будете разочарованы: Роуэн играет серьезного, умудренного годами и увиденным за жизнь человека, иногда с грустной иронией, но безусловно великолепно. Можно сказать, что и персонажи «второго плана» здесь выписаны также рельефно, будь-то серийный убийца или жена еврейского ювелира.

Резюмируя, можно сказать, что создатели вновь открыли для зрителя Мегрэ, а исполнитель главной роли – новую грань в своем таланте. Думаю, если вы не были знакомы с данными произведениями мэтра комедийного жанра, то посмотреть этот мини-сериал обязаны, а если да – то точно не будете разочарованы.

Недзельницкий Андрей

Мегрэ (Maigret) сериал 2016 Роуэн Аткинсон

Мегрэ (Maigret) сериал 2016 Роуэн Аткинсон

Мегрэ (Maigret) сериал 2016 Роуэн Аткинсон

Мегрэ (Maigret) сериал 2016 Роуэн Аткинсон

Мегрэ (Maigret) сериал 2016 Роуэн Аткинсон

Мегрэ (Maigret)

2016 год, Великобритания

Продюсеры: Стюарт Харкорт, Джон Сименон

Режиссеры: Эшли Пирс (Мегрэ расставляет сети), Джон Иста (Мертвец детектива Мегрэ), Сара Хардинг (Мегрэ: Ночь на перекрёстке) и Тадеус О’Салливан (Мегрэ на Монмартре)

Сценарий: Стюарт Харкорт

В ролях: Роуэн Аткинсон

Композитор: Сэмюэль Сим