Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Мистер Мерседес (Mr. Mercedes)

Стивен Кинг – определенно самый экранизируемый писатель в мире. Правда, экранизации далеко не всегда удачны. Если вы разочаровались в «Мобильнике», «Темной башне» и боитесь, как бы ремейк «Оно» не оказался примитивной пугалкой, переключитесь на малый экран, где уже прошла «Мгла», а теперь идет «Мистер Мерседес» – телевизионная адаптация одноименного детективного романа Кинга, опубликованного в 2014 году.

Шоу стартовало 9 августа. В первой же сцене первого эпизода произошла та самая трагедия, чудовищная и кровавая. Дело было в Оклахоме, в холодное время года. Рано-рано утром, еще до рассвета, перед открытием ярмарки вакансий собралась толпа людей (американцы пожинали последствия кризиса, и биржи труда переполнялись немыслимым количеством безработных). В толпе была молодая мать с грудным младенцем на руках. «Как думаете, они решат, что я – плохая, безответственная мать, раз потянула в такой холод ребенка, и не возьмут меня?» – нервничала девушка, разговорившись с доброжелательным парнем. «Нет, что вы, наоборот, они поймут, как сильно вам нужна работа», – успокаивал ее незнакомец. Раздался детский плач, и девушка начала расстегивать куртку, чтобы покормить малыша. Милый парень предложил ей закутаться в его спальный мешок, чтобы грудничку было тепло. И в этот момент на горизонте появился «мерседес» класса люкс, осветивший замерзшую толпу ярким светом угрожающе направленных фар. Водитель подозрительно медлил и не выходил из машины. Затем резко нажал на газ и со всей дури въехал в народ. Кормящая мать не успела выбраться из спальника и погибла вместе с ребенком. И они были далеко не единственной жертвой.

Спустя неделю после старта сериала в центре Барселоны микроавтобус аналогично протаранил толпу людей. Пострадало около десяти человек.

Главный герой истории – полицейский Билл Ходжес (обладатель самой авторитетной рыжей бороды Брендан Глисон). Тогда, когда произошел кошмарный инцидент, Билл, прикрепленный к этому делу, со всех телеэкранов пообещал поймать психопата. Но не поймал. Авто оказалось угнанным, владелица непричастной (но под грузом ответственности за чужое преступление позже покончила с собой), а злодей слишком умным: не оставил ни единого следа, ни одной ниточки. Ходжес ушел в запой, депрессию и встретил раньше времени пенсию. Но спустя год мистер Мерседес (так прозвала убийцу пресса) прислал ему видео.

«Мистер Мерседес» – не классический детектив, в котором личность преступника раскрывается в самом финале. Ходжес, конечно, в неведении, но зритель знакомится с антагонистом сразу. Его зовут Брейди Хартсфилд (актер Гарри Тредэвэй, известный по роли доктора Франкенштейна из сериала «Бульварные ужасы»), ему около тридцати, он – интроверт и компьютерный гений. Работает консультантом в магазине электроники, а в свободное время развозит мороженое на большом белом фургоне. В детстве, естественно, Брейди пережил психологическую травму в лучших традициях дедушки Фрейда: сперва неумышленно стал виновником гибели младшего брата, а затем его растлила сексуально озабоченная мать-алкоголичка.

Создатели сериала, благо, не сглаживают углы. Чего стоит одна только сцена наезда, где стойкая камера ни на секунду не отворачивается и беспристрастно запечатлевает, как под колесом мать и дитя превращаются в кровавое месиво. Кажется, слышны даже хруст костей и треск тканей. И эти жуткие ролики, которые присылает Ходжесу Брейди. В них анимированные мать и ребенок упрекают бывшего копа в бездействии, а затем из их анимированных ртов льется бутафорская кровь. И откровенный инцест.

Словом, это не ситуация с «Темной башней», где из взрослого фэнтези сделали подростковую сказку. Сериал перед нами жесткий, честный, провокационный. Но при этом совсем не мрачный и даже местами довольно смешной, как ни странно. Теперь маленький городок в Оклахоме, где когда-то в студеное утро произошла бессмысленная расправа, освещает яркое солнце, которое в обеденные часы так припекает, что непременно хочется прикупить у мороженщика пару цветных шариков. Каждое утро Ходжес неизменно бросает капустный кочан своей большой черепахе и начинает новый день. Из соседнего двора через забор что-нибудь кричит молодящаяся старушка Ида, при каждом удобном и неудобном случае намекающая на взаимовыгодный секс. Забегает мальчишка Джером подстричь газон. И вообще жизнь идет своим чередом. Но душу Ходжеса терзает, сверлит нераскрытое дело.

«Мистер Мерседес» – история не столько о преступлении и наказании, сколько о грузе ответственности. Билл Ходжес в ответе за свое обещание найти и привлечь злодея к ответу. Владелица украденного автомобиля испытывает вину за то, что, возможно, оставила ключ в замке зажигания и спровоцировала убийцу. Брейди Хартсфилд не смог простить себе смерть брата, секс с матерью и собственную никчемность.

Персонаж Брендана Глисона отчасти созвучен с героем Джека Николсона из детективной драмы «Обещание». Тот, тоже полицейский, перед самым выходом на пенсию, взялся расследовать жестокое убийство маленькой девочки и пообещал ее матери найти и наказать животное, которое сотворило такое с ребенком. Но так и не смог выполнить обещание.

Анастасия Лях

мистер мерседес кадр 1

мистер мерседес кадр 2

мистер мерседес кадр 3

мистер мерседес кадр 4

мистер мерседес кадр 5

Мистер Мерседес (Mr. Mercedes)

2017 год, США

Продюсер: Эллен Стэффорд

Режиссер: Джек Бендер

Сценарий: Дэвид И. Келли, Стивен Кинг

В ролях: Брендан Глисон, Гарри Тредэвэй, Скотт Лоуренс, Келли Линч, Джаррел Джером, Мэри-Луиз Паркер, Жюстина Люпе, Энн Кьюсак, Роберт Стэнтон, Холланд Тейлор

Операторы: Армандо Салас, Харон Леви