Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Монстр (Monster)

Скандинавский детектив, пришедший на смену английскому, – особая жанровая ниша, особый деликатес в мире сегодняшнего кинематографического фастфуда. Хладнокровным убийствам здесь способствует сама природа: суровый климат, пустынные пейзажи, шершавые рельефы. И люди с их закаленностью, отстраненностью, эмоциональным аскетизмом. Если монстры существуют, то они непременно живут на севере.

Норвежский мини-сериал «Монстр» – история о том, что доля чудовища живет в каждом из нас. Да, слово, вынесенное в название, касается не конкретного человека, не непосредственно убийцы, а едва ли не каждого персонажа, но дозы зла у всех разные.

На самом Севере Норвегии, где простираются километры глухой, малонаселенной, почти безлюдной территории, происходят два убийства. Сперва находят окровавленный труп парня, а затем обнаруживают тело его девушки Тиры. Причем если первый просто убит, то над второй провели ритуал казни: раздели, уложили в могилу, свернули в позу зародыша и засунули в пищевод живую змею. А вокруг начертили лабиринт.

Расследование поручают Хедде, которая недавно вернулась в родную провинцию из Осло, а также двум приезжим детективам-южанам, специально прибывшим в помощь местной полиции. Позже на месте лабиринта находят кости, старые захоронения, которым около тридцати лет. Хедда думает, что среди жертв может быть ее мать, которая много лет назад якобы бросила мужа и маленькую дочь и убежала с любовником.

Хедда считает, что последние убийства и найденные захоронения как-то связаны, но в какой-то момент слишком зацикливается на поиске правды о матери. А ее напарник, к которому она испытывает необъяснимую неприязнь, зацикливается на собственном грехе: во время задания он допустил непоправимый промах и вместо признания ошибки всячески пытается ее скрыть. А следы тем временем все отчетливее ведут к членам религиозной общины, в которую входила и убитая Тира.

Собственно, здесь каждый на чем-то зациклен, и у этой зацикленности дурная природа и дурные последствия. И каждый вершит зло в той или иной степени. Набожная коммуна не терпит неверных и чуть ли не готова сжигать ведьм на костре. Другие же ненавидят коммуну и мечтают отселить ее как можно дальше. Местная крестная мать мафии – крепкая мужеподобная женщина с очень длинными, всегда распущенными и всегда промасленными волосами – варит и сбывает метамфетамин, и все остальное, происходящее в городе, ее не волнует. Хедда в глубине души ненавидит отца за то, что ушла мать. А две подруги Тиры – замкнутая немая Яни, дочь наркодилерши, и агрессивная Рената, дочь лидера религиозной общины, – что-то скрывают и жаждут вырваться из этого богом забытого места, за которым начинается полюс и вечная мерзлота.

Красивый напарник и некрасивая напарница, испытывающие друг к другу демонстративную антипатию, априори составляют пару, в которой нет и не может быть романтических отношений, и в этом, собственно, и есть сила и привлекательность столь дисгармоничного тандема.

«Монстр» поглощает и восхищает не столько самим преступлением и его расследованием, сколько потрясающими сюрреалистичными фрагментами, врезанными в сюжет. Сюрреалистичными не в прямом смысле слова, но настолько странными, внезапными, дикими, прекрасными и абсурдными одновременно, что иначе их не назовешь. Как, например, звучащие в кабаке русские песни «Очи черные» и «Ой, мороз, мороз». Или кровавая перестрелка не традиционно в снегу, а в облаке белой химической пены. Или двое полностью обнаженных мужчин, слипшихся в драке и несуразных позициях. Или танцующая без музыки наркоторговка. Или две голые женщины, бегущие вдоль заснеженных холодных пейзажей, будто по залитому солнцем пляжу.

Здесь холод – состояние не только природы, но души и внутренних демонов. А вера и секс – способ согреться. Здесь юные девушки носят за спинами ружья, а взрослые скидывают толстые многослойные одежды, чтобы ощутить свободу. Здесь север и есть главный монстр, которого нельзя победить, но можно от него убежать.

Анастасия Лях

Monster

Monster

Monster

Monster

Monster

Monster

Монстр (Monster)

2017 год, Норвегия

Продюсеры: Маргрете Соуг Коосет, Матис Стооле Матисен, Поль Роед

Режиссеры: Анне Севитски, Пол Якман

Сценарий: Анне Севитски, Ханс Кристиан Сторестен, Ядранко Мехич

В ролях: Якоб Офтебро, Наталия Осхайм, Каролин Арнцен, Агнес Борн, Ингвильд Хольте Бигднес, Герильд Маусет, Бьорн Моан, Бьорн Сундквист, Рейдар Серенсен

Оператор: Ерген Йоханссон

Композитор: Магнус Бейте