Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Однажды ночью (The Night Of)

В 2008 году на британском BBC вышел мини-сериал «Уголовное правосудие» по сценарию малоизвестного автора Питера Моффата. Бен Уишоу, к тому времени уже знакомый широкой публике благодаря «Парфюмеру», сыграл скромного, субтильного паренька Бена, который однажды ночью без спроса берет такси своего отца и начинает колесить по ночному Лондону. На одной из улиц в его такси садится симпатичная девушка (ее сыграла Рут Негга, будущая звезда сериала «Проповедник») и явно начинает флиртовать. Она просит отвезти ее на побережье, а затем дает Бену какой-то наркотик. «Я не хочу быть сегодня одна», – говорит загадочная пассажирка и приглашает застенчивого и перепуганного парня к себе. В квартире они выпивают, снова что-то принимают, играются с ножиком, пытаясь попасть между пальцами, Бен промахивается и прокалывает экстремальной незнакомке ладонь. Но ту это лишь возбуждает. Они идут в спальню, занимаются сексом… Под утро Бен приходит в себя на кухне и понимает, что нужно домой. Заходит в спальню попрощаться и видит… проколотый ножом труп. В ужасе он убегает, зная, что никого не убивал, но понимая, как все выглядит со стороны. Или же убил, но не помнит.

Несмотря на интригующий сюжет и наличие небезызвестных актеров (одного из заключенных сыграл Пит Постлетуэйт, а одну из адвокатов Линдси Дункан) сериал прошел незаметно, не став событием на ТВ. Хотя выполнен он был в любопытном симбиозе жанров: детективное расследование подавлялось судебной драмой, а та в свою очередь поглощалась драмой тюремной. То есть перед нами был не столько детектив с акцентом на жертве и самом преступлении, сколько история одного обвиняемого, полностью прослеживающая его путь с момента совершения или несовершения злодеяния до вынесения вердикта, то есть допрос, заключение под стражу и суд. И главное – перемену, которая произошла с героем. «А ты постарел», – говорит адвокат Бену на одной из последних встреч в тюрьме, хотя с момента ареста прошли месяцы, а не годы (сложно сказать, что страшнее: тюрьма или война, но авторы «Уголовного правосудия», скорее всего, не видели фильм Элема Климова «Иди и смотри», где ребенок, переживший хатынскую трагедию, превратился в старика).

В 2016-м американский кабельный канал HBO выпустил ремейк британского мини-сериала под названием «Однажды ночью» (или «Той ночью»). Сценарий Моффата видоизменили, доработали и расширили такие гуру, как Ричард Прайс (сериал «Прослушка») и Стивен Зеллиан («Список Шиндлера»). Так, кэб трансформировался в желтое нью-йоркское такси, а британские солиситоры и барристеры – в американских юристов из контор победнее и побогаче. Некоторые детали, имена, сцены перекочевали из оригинала дословно (например, астма у главного героя, экзема на ногах у чудаковатого адвоката по фамилии Стоун; сцена, в которой зэк-авторитет Фредди дает герою пощупать телятину и рассказывает аллегорическую историю про теленка, которого выращивают в полутьме, в боксе метр на метр, чтобы тот не мог двигаться и наращивал нежное розовое мясо в ожидании смерти).

Но некоторые ключевые моменты голливудские сценаристы переписали. Так, обвиняемый в убийстве парень в их интерпретации превратился в пакистанца Назира, сына добропорядочных иммигрантов, а темнокожая жертва наоборот, превратилась в белокожую богатую девочку, унаследовавшую от матери дом на Манхэттене стоимостью десять миллионов. В первом случае прокуратура стремилась обвинить Бена, чтобы не взбунтовалось темнокожее население. Во втором – прокуратуре было очень легко обвинить араба Назира, представителя самого ненавистного в Штатах этноса, в убийстве и изнасиловании белой американки.

Назира сыграл Риз Ахмед, которого вы могли видеть в «Стрингере» и новом «Джейсоне Борне». И надо сказать, его персонаж получился гораздо острее, чем Бен Бена Уишоу. В начале мы видим Назира (в фильме его называют Наз) натуральным ягненком. Он – мусульманин, родившийся в стране, где после 11 сентября мусульман тотально боятся и ненавидят. У него – консервативные родители, так что в свои «за двадцать» он вынужден прятать под кроватью эротические журналы и воспринимать наметившуюся вечеринку как праздник. Секс у него был всего однажды. Так что ничего удивительного, что Наз напрочь растерялся и обо всем позабыл, когда в его машину села красивая девушка и попросила ехать на пляж. И ситуация с отцовским такси в ремейке продуманнее и драматичнее. Реплика прокурора «Бен, ты считаешь себя хорошим парнем, но ты поступил плохо: украл и разбил такси своего отца, и теперь ему нечем зарабатывать на жизнь» не воспринимается и проходит мимо ушей; родители Бена не выглядят нуждающимися и на машину им, кажется, наплевать (кэбы, к слову, – автомобили весьма дорогие). Тогда как отец Назира (его играет Пейман Моаади из оскароносного «Развода Надера и Симин»), владеющий такси совместно с двумя компаньонами, действительно лишается единственного заработка (такси – улика, и до окончания следствия и суда не может быть возвращено владельцу) и уважения: теперь он – не просто иммигрант, а еще и отец убийцы, с которым никто не хочет иметь дело. Мать Назира впоследствии тоже увольняют с работы (в английском оригинале дело Бена не обрастает вниманием со стороны СМИ и общественности, так что социальный аспект отсутствует).

Отдельно хочется отметить, какими предстают американские копы. Кажется, так их не изображали еще ни в одном криминальном сериале. Тут нет ни одного полицейского-героя, который бы в три часа ночи бодро прилетал на место преступления со стаканом кофе и готовностью раскрыть дело во что бы то ни стало. Ничего подобного. Здесь все копы ленивые, диванные, хотят спать, есть и не хотят связываться с мокрухой: «А это убийство не подождет до утренней смены?».

Адвокат с экземой по фамилии Стоун в исполнении Джона Туртурро из почти незаметного второстепенного персонажа превращается в истинного эксцентрика. В американском сценарии кожный недуг уже не выглядит пустой, никак не обыгранной деталью. Это – визитная карточка Стоуна и то, что роднит его с астматиком-подзащитным. И Наз, и Стоун – изгои, проблемные члены, неугодные обществу. Первый – потому что араб и «насильник-убийца». Второй – потому что в любую погоду выходит из дома в сандалиях, проветривая свою экзему и отпугивая прохожих красными, зудящими ступнями. Для этой же параллели в сюжете появляется кот убитой девушки, малосимпатичный и никому после смерти хозяйки не нужный, которого ждет усыпление подобно смертной казни, уготованной Назу.

Но самое главное – в ремейке случается та необратимая метаморфоза с главным героем, которую британским кинематографистам не удалось передать (или которую те передать не стремились). За пару месяцев в тюрьме из ягненка Наз действительно превращается в волка. И дело не только в начисто выбритом черепе и татуировках: у актера Риза Ахмеда совершенно меняется взгляд, выражение лица, мимика. В некоторые минуты кажется, что в кадре совсем другой человек: не юный, а абсолютно зрелый и многое испытавший.

Однажды ночью вы можете выйти из дома на вечеринку и навсегда измениться.

Анастасия Лях

однажды ночью кадр 1

однажды ночью кадр 2

однажды ночью кадр 3

однажды ночью кадр 4

однажды ночью кадр 5

однажды ночью кадр 6

однажды ночью кадр 7

однажды ночью кадр 8

Однажды ночью (The Night Of)

2016 год, США

Продюсеры: Марк Армстронг, Гаррет Баш, Джеймс Гандольфини

Режиссеры: Стивен Зеллиан, Джеймс Марш

Сценарий: Ричард Прайс, Стивен Зеллиан, Питер Моффат

В ролях: Джон Туртурро, Риз Ахмед, Майкл Кеннет Уильямс, Билл Кэмп, Дженни Берлин, Пурна Джаганнатан, Пейман Моаади, Сиам М. Лафи, Амара Каран, Пол Спаркс, Гленн Хедли

Операторы: Фредерик Элмс, Игорь Мартинович, Роберт Элсвит

Композитор: Джефф Руссо