Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Сверхлюди (Inhumans)

На первый взгляд кажется, что эти мутанты вселенной Marvel мало чем отличаются от Людей Икс. Они тоже изгои, как те, которых собрал под своей крышей профессор Ксавьер. И тоже мнят себя выше обычных людей, как мутанты под предводительством Магнето. Но они живут на Луне, а не среди нас, и это многое меняет. «Ты что, с Луны свалился?» – шутливо спрашиваем мы тех, кто не знает, не понимает самых элементарных, давно известных, само собой разумеющихся вещей. Так вот это сериал буквально о тех, кто свалился с Луны и совершенно растерялся на нашей мудреной, непостижимой Земле, где тебе всучивают костюм, а затем почему-то вызывают охрану, когда ты соглашаешься его взять и пытаешься без лишнего шума и причинения кому-либо неудобства в нем уйти.

Первые два эпизода из восьми запланированных прошлись по сети кинотеатров IMAX. И собственно, были явственно заточены под этот формат. Замедленная макросъемка дождевых капель и грязевых брызг, отлетающих от бегущих ботинок, – тому очевидное подтверждение.

Человечество якобы не любит и истребляет людей со сверхспособностями. Потому королевская семья сверхлюдей, некогда переселившаяся на Луну и организовавшая там колонию, периодически посылает на Землю гонца во спасение какого-нибудь загнанного и обреченного мутанта (причем перемещаются они не на космолетах, а на гигантском английском бульдоге-телепорте). Но оказывается, что и там, во дворце, не все гладко и разворачивается «игра престолов»: брат короля сам метит занять трон, а посему готовит государственный переворот.

Английское «inhumans» переводится как «нелюди», а не «сверхлюди». И это важно. В этом определении наблюдаются и игра слов, и подтекст. Если ударение поставить на первый слог, то получатся «выродки», «твари», «моральные уроды». Если же на второй – то всего лишь те, кто не является людьми, то есть не принадлежит к человеческому роду. Главные герои сериала – нелЮди. А вот люди, что считают их выродками, которых нужно истребить, – нЕлюди.

Первый эпизод показывает лишь то, что было и так понятно из трейлера: на Луне происходит мятеж, члены королевской семьи сбегают, дабы не пасть от руки изменника и предателя, а бунтарь планирует вторжение на Землю, потому что на спутнике не хватает ни площади, ни ресурсов (и вообще сверхлюди, несмотря на таланты и продвинутые технологии, живут довольно тоскливо и мрачно, в холодных бетонных декорациях, сковывающих нарядах и эмоциональном дефиците; и тем контрастнее выглядят свободные, живописные, насыщенные кайфом Гавайи, куда приземляются селениты, «лунатики»). Но уже во второй серии разворачивается увлекательная и многообещающая интрига: члены королевской семьи сверхлюдей оказываются разбросанными по разным углам человеческой цивилизации, кто в тюрьму попадает, кто в джунгли, кто на берег океана… Каждому приходится самостоятельно столкнуться с чужим и враждебным миром. При этом кто-то теряет свою сверхспособность, другой из благих целей не хочет ее использовать, а третью насильственным путем этой способности лишают.

Красочное, сочное, зрелищное шоу не всегда дружит с логикой. Например, непонятно, почему Горгон, упавший на берег океана и познакомившийся с дружелюбными серфингистами, сходу рассказывает им, что мутанты живут на Луне, хотя это вроде как тайна, уберегающая изгоев от вмешательства человечества. А если это никакая не тайна, и земляне в курсе, что на спутнике обитают нелюди, то почему сотрудницу НАСА, разглядевшую на снимке с Луны след от копыта, принимают за сумасшедшую? И странно, что Грома ввергает в изумление смартфон, в то время как их технологии существенно превзошли компьютерные достижения людей.

Зато смысловые несостыковки компенсируют яркие и не затасканные прокатным кино персонажи: молчаливый гуманист Гром, который бережно и аккуратно хранит в голосе сокрушительную, неодолимую мощь; величественная Медуза, которая не теряет достоинства и царственности даже после того, как лишается роскошных волос, в которых заключена ее сила; коварный брат короля Максимус, которого бог не наградил никакой сверхспособностью и который в действительности не такой уж злодей.

Казалось бы, ну кого еще может сыграть Иван Реон после образа Рамси Болтона в «Игре престолов»? Конечно же, законченную сволочь. Но в «Сверхлюдях» не все так просто, как кажется на первый взгляд. Максимус жаждет трансформации общества, которое по сути живет в жестком классовом неравенстве и несправедливости. Терригенезис (процесс идентификации подобно шляпе из поттерианы, которая сортировала учеников по факультетам согласно их способностям и характеру) определяет, кто «сверх», а кто нет. И все, кто «пониже», кто не попал в наивысшую касту, в приказном порядке отправляются в шахты, в вечную темноту. Не за солнечный свет ли для всех в равной степени боролись романтики и поэты всех мировых революций?

Анастасия Лях

1

2

3

4

5

6

Сверхлюди (Inhumans)

2017 год, США

Продюсеры: Джин Хиггинс, Кевин Файги

Режиссеры: Роэл Рейне, Крис Фишер, Билл Джирхарт, Ниса Хардимен, Дэвид Стрейтон

Сценарий: Скотт Бак, Джек Кирби, Стэн Ли, Джо Роберт Коул

В ролях: Энсон Маунт, Серинда Суон, Иван Реон, Кен Люн, Эме Иквуакор, Изабель Корниш, Майк Мо, Соня Балморес, Генри Йен Кьюсик, Эллен Воглом

Оператор: Джефф Джур

Композитор: Шон Кэллери