Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Секретные материалы (The X-Files)

Так, всем спокойно и оставаться на своих местах. Работает отдел ФБР по рассекречиванию сверхсекретных материалов. Если вашего троюродного дедушку похитили инопланетяне, или в вашем районе поселился энергетический вампир, а может оборотень, возможно даже в погонах, или на ваших соседей напали пчёлы- убийцы, не волнуйтесь и не паникуйте. Агенты Малдер и Скалли во всем компетентно и авторитетно разберутся и смогут решить вашу проблему, или, по крайней мере, попробуют это сделать. Ведь, кроме них, вам никто, скорее всего не поверит. Хуже, конечно, если у вас завелись тараканы в голове, но и это не беда, по большому счету. У кого не бывает, ведь быть абсолютно нормальным это уже ненормально.

Успех сериала, это дело специфическое и абсолютно штучное. Тут, дело обстоит, пожалуй, как с хитами в музыке. Может выстрелить – абсолютно и наповал, а может с треском и шумом провалится в самые, что ни на есть телевизионные тартарары. Продюсеры стараются отыскать секрет успешного многосерийного кино, подобно “философскому камню” средневековых алхимиков. Попасть в яблочко, в самое сердце своей целевой аудитории, чтобы зацепить ее сезонов на 7-10 – вот она, заветная мечта. Сезам, откройся.

А ларчик просто открывался. Человеческий мозг неустанно и иррационально стремится ко всему неведомому и необычному, приобретает новые фобии взамен старых и, конечно же, скорее верит в теории заговора, чем нет. Ага, щас, наше правительство, нас никогда не обманывало и только делало, что пеклось о нашем благополучии? здравии и покое, ага, так мы и поверили. Правая половина мозга все так же мыслит образами и жаждет страшных историй ночью перед костром неизменно ещё со времен палеолита, как ни натаскивай левую на таблицу умножения, логику и дедуктивный метод. Нам всем так хочется чуда… Ведь все мы от рождения в плену Танатоса и Эроса – живём, любим, ненавидим, боимся.

Сериал “X-files” – абсолютное попадание в точку, в точку схождения зрительских интересов и чаяний. От первых позывных в заставке композитора Марка Сноу, настраивающих зрителя сразу на нужный, настороженно-загадочный лад, до невысказанного романтического напряжения между двумя коллегами по работе, борющихся не только с тьмой-тьмущей пришельцев и прочих аномально-паранормальных вражеских сил, стремящихся уничтожить и поработить человечество, но и со зловредным недоверчивым начальством, а также с собственными эмоциями, чувствами, страхами, предрассудками, заблуждениями и ограничениями, которые, как это ни печально, находятся только внутри нашей головы. Больше, собственно, и нигде.

Автор рецензии – Иван Буйный

The X-Files Секретные материалы

The X-Files Секретные материалы Скалли и Малдер

The X-Files Секретные материалы Скалли Малдер

The X-Files Секретные материалы Скалли

Секретные материалы (The X-Files)

с 10 сентября 1993 по 19 мая 2002, США

Создатель: Крис Картер

В ролях: Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Роберт Патрик, Аннабет Гиш, Митч Пиледжи

Композитор: Марк Сноу

Количество сезонов: 9

Количество серий: 202