Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Фарго (сериал) (Fargo – TV Series)

В 1996 году братья Коэн сняли свой очередной шедевр – фильм “Фарго”. Так посчитала и киноакадемия, вручив им Оскар за лучший оригинальный сценарий. Было еще 6 номинаций, включая “Лучший фильм”, Фрэнсис Макдорманд получила Оскар за лучшую женскую роль, а самое главное – фильм стал классикой направления. Черная криминальная комедия, достаточно жестокая и весьма смешная.

В Голливуде любят использовать успех фильмов для создания продолжений. Поскольку сериалы в наше время вышли на новый уровень и потребляются на одном уровне с полнометражным кино, то теперь успешные фильмы находят вторую жизнь и в формате многосерийном.

Почему стоит посмотреть сериальный “Фарго”? Есть 5 причин.

1. Тематически и стилистически сериал связан с фильмом, но сюжетно – нет. И это очень круто. Это не ремейк, это не стилизация – это именно отдельная история, но в том же духе. Нет вымучивания новых линий для тех же героев, нет постаревших героев из оригинального фильма, которых гримеры пытаются сделать снова молодыми. Все потому, что все герои новые. А потому и смотрится свежо и интересно.

2. Билли Боб Торнтон. Собственно, это стоило бы даже поставить причиной номер один. Торнтон играет киллера, очень профессионального и очень циничного. Делает он это в очень спокойной, но весьма эксцентричной манере. И именно гримасы Торнтона обеспечили половину популярности сериала.

3. Насилие и жестокость. Нет, поймите нас правильно – мы вовсе не фанаты крови. Речь о другом. Современное кино (и сериалы в том числе) главным образом снимаются для детской и юношеской аудитории (ничего личного – просто деньги, так их можно собрать в кинотеатрах гораздо больше). Следствие съемок, ориентированных на детскую и семейную аудиторию – политкорректность как в смысле отсутствия ругани и секса, так и в виде полного отсутствия жестокости. А фильм о наемном убийце, полиции, серийных убийствах, оружии и мафии сложно снять хоть сколько-нибудь правдоподобно и интересно без жестокости и насилия. Т.е., суть не в том, чтобы было побольше крови и смертей, а в том, что иногда это неизбежно, а потому и нужно надлежащим образом это показывать. Что и происходит в “Фарго”. Но не стоит пугаться – упора на кровавых сценах нет, это не “Олдбой” и даже не Тарантино. Просто это взрослое кино и адекватный показ реальности.

4. Юмор. В комплексе с интересной историей это было причиной успеха фильма “Фарго”, а теперь это причина победного шествия по ТВ-экранам и интернету и одноименного сериала. Юмор не обязательно черный (хотя этого хватает). Просто он смешной и достаточно тонкий. Много иронии, много сарказма, много шуток над зрителем. Юмор практически английский, только американский.

5. Сезон всего из десяти серий. Это значит, что меньше соплей и больше действия, потому что действие на растягивается. И это значит, что для фанатов сериалов есть возможность осилить еще один за достаточно короткий промежуток времени.

Действие сериала происходит в маленьком городке в Миннесоте. Несмотря на дисклеймер в начале каждой серии о том, что все события и персонажи реальны, это не так. Аналогичная ситуация была и с фильмом “Фарго”. Это просто еще одна шутка от создателей. Если вы раньше видели американские фильмы или сериалы о Миннесоте, то вы понимаете, что это снег, постоянная ночь, кафе с графинами кофе, добродушные копы и городок, в котором все друг друга знают. Казалось бы, зачем отягощать все это историей про убийства и их расследование? Затем, чтобы немного развлечь вас, вот зачем.

Поскольку первый сезон был встречен и критикой, и зрителями крайне успешно, второй сезон уже анонсирован. И знаете, что будет хорошо в этой связи? См. п. 1 – он не будет связан героями и сценарием с первым сезоном. Новая модель существования сериалов не обязывает снимать сиквелы и даже приквелы. Гораздо интереснее снимать на ту же тему в той же атмосфере, но писать новые истории.

Фарго (сериал) (Fargo - TV Series) Билли Боб Торнтон

Фарго (сериал) (Fargo - TV Series) Мартин Фримен

Фарго (сериал) (Fargo - Series) Кейт Уолш

Фарго (сериал) (Fargo - Series)

Фарго (сериал) (Fargo - TV Series) коп

Фарго (сериал) (Fargo - TV Series) Билли Боб Торнтон Мартин Фримен

Фарго (сериал) (Fargo – TV Series)

Создатель: Ной Хоули

Продюсеры: Ной Хоули
Джоэль Коэн
Итан Коэн
Уоррен Литтлфилд
Адам Бернштейн
Гейер Косински

Ким Тодд
Чад Оукс
Майкл Фрислев

В ролях: Билли Боб Торнтон, Эллисон Толман, Колин Хэнкс, Мартин Фримен

Оператор: Мэттью Дж. Ллойд

Композитор: Джефф Руссо

Количество серий: 10