Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

12 обезьян (сериал) (12 Monkeys – TV series)

Двенадцать разгневанных обезьян

Показывая человеку будущее, вы лишаете его будущего
(боевик Джона Ву «Час расплаты»)

Жанр антиутопии и его разновидности «вирусного апокалипсиса» – большая и многогранная область. Одним из интереснейших примеров в этом плане можно назвать драму 1995 года режиссера Терри Гиллиама «Двенадцать обезьян», ставшую в свое время культовой лентой. Причем, сам маэстро Гиллиам был вдохновлен короткометражкой 1962 года «Взлетная полоса» Криса Маркера. Возможно, коммерческий успех полнометражной картины с Брюсом Уиллисом и Брэдом Питтом стал залогом того, что канал Syfy решил представить одноимённый телесериал, премьера которого состоялась 16 января 2015 года. Посмотрим, что объединяет и что отличает полнометражный фильм и сериал, и насколько удалась затея.

Начнем со смыслового и визуального наполнения. Полнометражный фильм больше тяготеет к артхаусу, к символическим диалогам и визуальным символам, в то время как телевизионная версия полна конкретики – в связи с тем, что авторы не были ограничены временем, они блестяще смогли использовать каждую секунду каждой из тринадцати серий. То, что было в фильме намеком, в сериале получило целую главу. И, естественно, снимать тринадцать серий арт-хауса-было бы перебором… Единственным соприкосновением фильма и сериала можно назвать главных действующих лиц и сюжет.

Здесь мы переходим к актерской игре и персонажам. Опять же, если герои полнометражной версии в исполнении Уиллиса и Питта, а также атмосфера кинокартины, передавали некие образные задачи, поставленные сюрреалистической действительностью, то Джеймс Коул (Аарон Стэнфорд) и Кёрк Асеведо (Хосе Рамзи) в теленовеллах смотрятся людьми более что-ли практичными, которые в рамках возможности перемещений во времени пытаются исправить реальность. Делают они это то ли в виде попыток воспрепятствовать (по наметкам прошлого) возможности распространению вируса, то ли ставя во главу некоторые личные мотивы.

Можно сказать, что закаленные постапокалиптическим будущим Коул, Хосе и команда ученых во главе с доктором Катриной Джонс и военных бьются до последнего, но вместе с тем мы видим в них людей, которые любят, страдают, готовых умереть за свои идеалы. Они готовы даже уйти в небытие – в случае успеха проекта «Расщепление». История изменится, они даже не вспомнят об этом, хотя сама доктор Джонс говорит: «Это все равно останется в глазах Бога». То же самое можно сказать и о деятелях террористической организации «Двенадцать обезьян», стремящихся к контролю над вирусом – они выглядят сильным противником, мотивы которых постепенно раскрывают по мере развития сюжета. Вообще, интересна роль машины времени, которая кажется неоспоримым преимуществом в руках скажем, положительных персонажей. Ее роль тоже переосмысливается, но не все-таки не буду раскрывать карты. Интересны образы и доктора Кассандры Райли, сохранившаяся запись послания которой стала отправной точкой в деятельности «исправления» прошлого, и ее ухажера Аарона Маркера. Вообще, в фильме четко прописаны и главные, и «второстепенные» персонажи – видно, что создатели внимательно и педантично подошли к выбору актеров. Так же разнообразны в фильме локации – от японской тюрьмы до светских приемов сливок американского общества.

Несколько слов о просмотре. Фильм надо смотреть очень внимательно, поскольку, не уследив за парой сюжетных перемещений во времени, вы можете потерять канву самой картины (на сайте сериала можно найти и хронологию временных прыжков, и ситуационную схему проекта «Расщепление») и ее основную идею. Какую? Посмотрите этот замечательный сериал – я смотрел, выбрав озвучку Lostfilm – и Вы найдете здесь не только пищу для развлечений, а и для ума.

… Канал Syfy решил выпустить и второй сезон, хотя первый выглядит вполне самодостаточным: 12 марта 2015 года телесериал получил продление на второй сезон, который, предположительно, выйдет в 2016 году. Надеюсь, что создатели удержат высокую планку исполнения, не скатившись до затянутого и скучного «мыла». Удачи!

Недзельницкий Андрей

12 обезьян (12 Monkeys)  отзывы о сериале

12 обезьян (12 Monkeys)   отзывы о сериале

12 обезьян (12 Monkeys) отзывы о сериале

12 обезьян (12 Monkeys) рецензия на сериал

12 обезьян (12 Monkeys)   отзыв о сериале

12 обезьян (12 Monkeys) отзыв о сериале

12 обезьян (сериал) (12 Monkeys – TV series)

2015 – , США

Продюсеры: Ребекка Кирш, Тед Миллер, Ливия Хенич

Режиссеры: Дэвид Гроссман, Майкл Ваксман, Джон Бэдэм

Авторы сценария: Трэвис Фикетт, Терри Маталас, Дэвид Уэбб Пиплз

Операторы: Дэвид Грин, Тико Пулакакис, Тодд МакМаллен

Композитор: Пол Линфорд, Тревор Рэбин

В ролях: Аарон Стэнфорд
Аманда Шулл
Кирк Асеведо
Барбара Зукова
Эмили Хэмпшир
Ной Бин
Том Нунен
Демор Барнс
Эндрю Гиллис
Мюррэй Фюрроу

Количество сезонов: 1

Количество серий: 13