Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Авиатор (The Aviator)

Первый чудаковатый и таинственный миллиардер

Внимание, сейчас будет идти речь не о Тони Старке, а о его прототипе. Говард Хьюз известен всему миру как американский миллиардер, кинорежиссер, авиаинженер и знаменитый плейбой. Получив от отца в наследство небольшую фабрику, ему удалось приумножить свое состояние до миллиардов, вкладывая баснословные суммы во все сферы, приходившиеся по вкусу. «Гениальность граничит с безумием» – на этот раз не просто фраза, а достоверный факт, подтверждающий маниакальное стремление и упорство запечатлеть свои имя на страницах истории.

Под громким названием «Авиатор» выходит фильм Мартина Скорсезе об одном из самых выдающихся деятелей США. Учитывая богатую и насыщенную биографию Хьюза, даже такому опытному режиссеру как Скорсезе, не хватает трех часов, чтобы с широким размахом рассказать о масштабах данной личности. Поэтому пришлось отречься от множества второстепенных событий из жизни Хьюза и сделать акцент на его феноменальных способностях как авиаконструктора и талантливого режиссера.

Чтобы лично убедиться, что Говард Хьюз был «таким» с малого возраста, Скорсезе начинает рассказ с детских лет будущего миллиардера, плавно переходя в юношество, когда эти зерна безумия начали прорастать, представляя уже зрелого Говарда в образе взбалмошного режиссера. Вращаясь на киноплощадке словно юла, раздавая указания направо и налево, срывая голос до неузнаваемости, если что-то выбивается из графика, Хьюз остается верен себе и своим убеждениям. Его умению держать всех под строгим контролем можно только позавидовать, ведь такой жёсткий норов в столь молодые годы уже говорит о том, что этот человек не собирается останавливаться ни перед чем ради осуществления своих идей.

Не упуская предоставленной возможности, Скорсезе со всем шиком и претенциозностью изображает 30-40-е года прошлого столетия, демонстрируя зарождение и становление классического Голливуда. Под ослепляющими вспышками сотен фотокамер, Говард и его череда роскошных спутниц сменяют шикарные автомобили, блестящие костюмы и платья, первоклассные рестораны с музыкальным сопровождением лучших исполнителей, в надежде получить гораздо больше, чем сама жизнь предлагает.

Но все-таки в первую очередь Говард Хьюз был влюблен в авиацию, а не в кинематограф. Поэтому и в спутницы он выбрал именно её. Безусловно, на протяжении всей жизни, Говард был окружен самыми красивыми женщинами, которые сменяли друг друга по очереди, оставляя неизгладимый след, как на личности, так и в творчестве Хьюза. Но как бы первые красотки Голливуда ни старались, его сердце принадлежало авиации и воздушным просторам. Благодаря его победам и поражениям в попытках подняться ввысь, Скорсезе смог продемонстрировать со всех сторон уникальную личность безумного миллиардера.

Судьба не может быть благосклонна ко всем, в особенности, если человек успешен, богат и знаменит. Те, кто оказываются на вершине славы, поддаются искушениям и уязвимы в сотни раз сильнее, чем люди, жизнь которых ничем не примечательна. Та же история произошла и с Хьюзом, судьба которого наградила прогрессирующим обсессивно-компульсивным расстройством. В его жизни были спады и подъемы, удачи и ненастья, моменты воодушевления и подавленности, сменялось всё, кроме психического расстройства, оставшееся верным спутником до конца его дней.

Мартин Скорсезе с хирургической точностью раскрыл самые важные и знаковые события в жизни Говарда Хьюза, изменившие как его жизнь, так и жизнь всего человечества. Абстрагировавшись от политической деятельности миллиардера по вопросам ядерных испытаний, причастности к Уотергейтскому скандалу и миллионным вкладам в строительство отелей и казино, Скорсезе создал динамичную картину о жизни легендарного, хотя, на первый взгляд, и позитивного персонажа. Но, в действительности, если верить истории, то все было далеко не так.

«Авиатор» – это не фильм, это маленькая жизнь со взлетами и падениями во всех смыслах этого слова. Тандем Мартин Скорсезе – Ди Каприо – один из самых лучших в рамках современного Голливуда. Фильм выдался настолько масштабным и воодушевляющим, будто сам Говард Хьюз приложил к его созданию руку.

Анастасия Приходько

Авиатор (The Aviator)

Авиатор (The Aviator)

Авиатор (The Aviator)

Авиатор (The Aviator)

Авиатор (The Aviator)

Авиатор (The Aviator)

Авиатор (The Aviator)

Авиатор (The Aviator)

Авиатор (The Aviator)

Авиатор (The Aviator)

Авиатор (The Aviator)

Авиатор (The Aviator)

Авиатор (The Aviator)

2004 год, Германия, США

Продюсеры: Сэнди Климэн, Чарльз Эванс мл., Грэм Кинг

Режиссер: Мартин Скорсезе

Сценарий: Джон Логан

В ролях: Леонардо ДиКаприо
Кейт Бланшетт
Мэтт Росс
Джон Си Райли
Алан Алда
Кейт Бекинсейл
Алек Болдуин
Иэн Холм
Адам Скотт
Дэнни Хьюстон

Оператор: Роберт Ричардсон

Композитор: Говард Шор

Длительность: 163 минуты/ 02:43