Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Аномалия (The Anomaly)

9 минут 47 секунд или Аномально необычный B-movie

У создателей фильмов категории «B» есть два пути – рассказать унылую историю про месть на фоне дешёвых декораций, или проявить всю свою фантазию, чтобы снять незабываемый фильм, который будет интереснее многих блокбастеров. Как пример, фантастический фильм-триллер режиссера Ноэля Кларка «Аномалия», который выступил одновременно и режиссером, недавно вышедшего в России в лицензионном релизе, миновав широкий кинопрокат.

Итак, недалекое будущее. Человек, сидит в фургоне и не может понять – как он здесь оказался, почему к стенкам фургона прикован мальчик, почему время на часах ему «незнакомо», вспоминает, что зовут его Райан. Он пытается помочь малышу бежать, но во время побега понимает, что сам был причастен к нему. И вновь провал… И вновь незнакомое место. И вновь 9 минут 42 секунды ощущения себя… И с каждым пробуждением он понимает, что стал лишь оболочкой для чужого разума, а сбои обусловлены лишь «помехами», которые заставляют лишь ненадолго «кукловода» ослабить нити. И – как он сможет разорвать порочный круг?

Идея тела как игрушки, оболочкой, которой управляют как персонажами компьютерной игры, не нова. В этом контексте я б выделил «Исходный код» Данкана Джонса и «Геймер» Марка Невелдайна и Брайана Тейлора. Чем же интересна «Аномалия»?

Интересна она аристократичностью – на фоне явно компьютерных моделей городов мы видим закоулки, заросшие мхом, старые развалины классической «старой доброй Англии». Так же аристократичны и «главные злодеи» – доктор Фрэнсис Ленхэм и его сын – джентльмен в бабочке, их вынужденный союзник – русский ученый вирусолог Леонид.

Интересна «Аномалия» и своей квестообразностью. Чтобы понять, весь путь к свободе главного героя, надо смотреть весь фильм, ловя каждую его секунду.

Теперь о недостатках. Сцены драк поставлены очень средне, и некоторые моменты смотрятся то ли слишком сентиментально, то ли слишком наивно. Но – это не портит общего впечатления от фильма, который более чем хорош.

Итак, итог. Кому можно порекомендовать этот фильм – это любителям английского кино, в котором они любят видеть «викторианскую Англию», и они ее ощутят, несмотря на футуристичность сюжета. Этот фильм будет интересен любителям квестов и загадок, и даже любителям «интеллектуального» кино, но навряд доставит удовольствие почитателям «перманентного экшена».

Недзельницкий Андрей для 
http://www.kinowar.com/

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Аномалия (The Anomaly) отзывы

Аномалия (The Anomaly) отзывы о фильме

Аномалия (The Anomaly) отзывы о фильме

Аномалия (The Anomaly)

2014 год, Великобритания

Продюсеры: Ноэль Кларк, Джеймс Харрис, Марк Лэйн

Режиссер: Ноэль Кларк

Авторы сценария: Саймон Льюис
В ролях: 

Ноэль Кларк
Иен Сомерхолдер
Брайан Кокс
Алексис Нэп
Люк Хемсворт
Ниал Грег Фултон
Майкл Биспинг
Али Кук
Арт Паркинсон
Рубен Дуброу

Оператор: Дэвид Кацнелсон

Композитор: Том Линден

Длительность: 97 минут