Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Атомная блондинка (Atomic blonde)

В ванне, наполненной кубиками льда, лежит обнаженная Шарлиз Терон. Кажется, этого уже вполне достаточно, чтобы заманить и обезвредить публику. Добавьте очень длительные и очень натуралистичные драки, лесбийский секс, постер «Сталкера» Тарковского и эксцентричного Джеймса МакЭвоя в советской шинели нараспашку – и получите самое стильное кино этого года.

«В ноябре 1989 года Берлинская стена пала, и тысячи жителей восточной стороны благополучно воссоединились с родственниками и земляками с запада. Но это чуть другая история», – говорит в самом начале закадровый голос, давая понять, что перед нами не исторический фильм о ГДР и ФРГ, а выдуманный шпионский боевик в колоритном антураже самого эпицентра и красноречивого символа холодного противостояния. Советский Союз вот-вот развалится, «железный занавес» падет, американцы ненадолго победят.

К слову, в попытках разгадать детективную интригу (кто на кого работает, кто кого предал, кто двойной агент) не забывайте, что фильм американский.

В комнате для допросов МИ-6 персонажи Тоби Джонса (британская разведка) и Джона Гудмана (ЦРУ) допрашивают специального агента Лоррейн Бротон, лучшую из лучших. Ее лицо и тело покрыто ссадинами и гематомами, глаз подбит. «Пусть цээрушник выйдет отсюда», – говорит Лоррейн. «Я – уполномоченный представитель Лэнгли… бла-бла-бла», – отвечает герой Гудмана. «Гандонисько», – сквозь зубы процеживает разведчица (черт его знает, как оно прозвучало в оригинале, но украинские переводчики подобрали шикарное слово). «Вы что-то сказали? – Нет, ничего. – Нет же, вы что-то сказали. – Ни слова не говорила. Можем перемотать, если хотите…».

А дальше Лоррейн рассказывает, как все было. Как она по приказу МИ-6 прилетела в Берлин с официальной миссией якобы переправить на родину тело погибшего коллеги, а на самом деле разузнать, кто его убил и у кого находится злосчастный список всех агентов МИ-6, ЦРУ, КГБ и прочих разведок, из-за которого может развернуться Третья мировая война. Как разошлась во мнениях с напарником Дэвидом Персивалем, как установила двусмысленный контакт с французской разведчицей и как наконец вычислила крота-предателя. Но только не все тут так просто, как кажется.

На этапе постпродакшна боевик с Шарлиз Терон, сперва названный «Самый холодный город» (как и положенный в его основу графический роман Энтони Джонстада), был переименован в «Атомную блондинку». И надо сказать, вполне резонно. Каким бы красивым и благозвучным не казалось название «Самый холодный город» и как бы выразительно оно не говорило о Берлине времен холодной войны, оно оказалось чересчур мрачным и суровым для завуалированно-комедийной тональности картины.

Режиссер Дэвид Литч взялся за «Атомную блондинку» после успеха маскулинного боевика «Джон Уик», который он снял на пару с Чадом Стахелски. При этом Литчу пришлось отказаться от работы над сиквелом «Джона Уика» в пользу проекта с Шарлиз Терон. Немудрено: ведь это была оригинальная история, а не продолжение, и здесь он мог руководить творческим процессом единолично. После выхода трейлера «Атомную блондинку» тут же окрестили «Джоном Уиком в юбке». Как теперь выяснилось, ошибочно.

Безусловно, Литч использовал те же навыки и приемы. Рукопашные сцепки здесь так же реалистичны и убедительны. Но в то же время звучат на другой, альтернативной волне. Если экшн, пальба и кулаки в «Джоне Уике» лились музыкальной рекой, отбивали единый ритм, выдерживали одну ноту; то все то же самое в «Атомной блондинке» проделывается речитативом. Реализм стремительно приближается к натурализму. Красота и слаженность уступают правдоподобной, прозаичной незадачливости и неловкости. Завидная искусность Лоррейн Бротон не гарантирует ей стопроцентную защиту от несуразных падений и незапланированных ударов об шкаф или угол. Если Джон Уик применял в качестве оружия исключительно изящные предметы вроде карандаша или штопора, то Лоррейн пускает в ход абсолютно все: тумбочки, стулья, светильники, гармоники, и при этом не стесняется яростно, свирепо реветь и тяжело пыхтеть. Если «Джон Уик» был серьезен, то «Атомная блондинка» вынуждает опять и опять улыбаться. Если «Джон Уик» был историей вендетты, то «Атомная блондинка» – история разоблачения.

Проект с Шарлиз Терон, посвященный ее умопомрачительной красоте и сексуальности, – это как если бы «Джон Уик» встретился с романом Джона Ле Карре «Шпион, выйди вон!» и боевиком Содерберга «Нокаут».

А Дэвид Персиваль в исполнении МакЭвоя – это как если бы его же безумный герой из «Сплита» встретился с его же безумным героем из «Грязи», но немного протрезвел.

Советские бетонные интерьеры, серые и унылые экстерьеры чередуются с неоновым светом и фривольностью ночных клубов. Красный, синий, фиолетовый люминесцентные цвета рифмуются с красочным граффити на разделяющей стене. Вечерний мейк-ап чередуется с кровавыми подтеками и синяками. Спасительные кубики льда в ванной рифмуются с кубиками льда в ведре для шампанского, в котором припрятан спасительный пистолет.

Из костюмов героев можно делать музей одежды 80-х. МакЭвой в вязаном жилете и бушлате, да еще и за рулем Porsche Carrera 911 1988 года выпуска, нелегально приторговывающий западными джинсами на восточную сторону, действительно похож на персонажа стилизованного комикса, коим, собственно, и является. Шарлиз Терон в ботфортах, чулках на подтяжках и белом кашемировом пальто – la femme fatale с навыками Черной вдовы. Мягкое кружевное белье, короткие платья-свитера со спущенным плечом, открытые спины, облегающий гипюр… Сигарета во рту. Водка столичная. Со льдом.

Дух времени, дух запада и востока, винтажный и злободневный одновременно, пропитывает здесь каждый нервный жест, каждый усталый взгляд, каждую складку на голенище модного сапога. А драка на фоне сцены из «Сталкера» (премьера которого в ГДР на самом деле состоялась в 1981 году, а не в 1989-м, когда уже успели уйти из жизни Солоницын, Гринько и сам Тарковский) – вовсе не святотатство, а, возможно, иллюстрация перемен, произошедших с публикой и кинематографом. Кинополотно бесцеремонно рвется на сцене, где сталкер, профессор и писатель обреченно сидят посреди комнаты исполнения желаний. «Кина не будет». Но Show Must Go On.

Анастасия Лях

атомная блондинка кадр 1

атомная блондинка кадр 2

атомная блондинка кадр 3

атомная блондинка кадр 4

атомная блондинка кадр 5

атомная блондинка кадр 6

атомная блондинка кадр 7

атомная блондинка кадр 8

атомная блондинка кадр 9

атомная блондинка кадр 10

атомная блондинка кадр 11

атомная блондинка кадр 12

атомная блондинка кадр 13

атомная блондинка кадр 14

атомная блондинка кадр 15

Атомная блондинка (Atomic blonde)

2017 год, США

Продюсеры: А. Дж. Дикс, Эрик Гиттер, Бет Коно, Келли МакКормик, Питер Шверин, Шарлиз Терон

Режиссер: Дэвид Литч

Сценарий: Энтони Джонстад, Курт Джонстад

В ролях: Шарлиз Терон, Джеймс МакЭвой, Джон Гудман, София Бутелла, Тиль Швайгер, Эдди Марсан. Тоби Джонс, Билл Скарсгард, Джеймс Фолкнер, Йоханнес Йоханнессон

Оператор: Джонатан Села

Композитор: Тайлер Бэйтс

Длительность: 115 минут/ 01:55