Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Барри Сил: Король контрабанды (American Made)

Сняв Тома Круза в изумительной фантастике «Грань будущего», режиссер Даг Лайман сообразил, что актер чертовски прекрасен в амплуа «негероя». Выполнять невыполнимые миссии ему, конечно, тоже с руки. Но изображать человека, не рвущегося в бой, а преследующего собственную выгоду и денежное теплое местечко, актеру «уготовано свыше». Поэтому после роли трусливого майора-прессека американской армии Лайман предложил Крузу главную партию в основанной на фантастических реальных событиях истории об ушлом пилоте-контрабандисте и о том, чем чревата американская мечта.

Барри Сил – реальный человек, настоящий ас и виртуоз, который в конце 70-х тихо и почти что законопослушно работал гражданским пилотом на пассажирских авиарейсах, стремительно шел вверх по карьерной лестнице и без всякого злого умысла, исключительно ради финансового довеска, промышлял контрабандой колумбийских сигар. Когда это заметило ЦРУ, все еще поглощенное ведением холодной войны с Советами, то в обмен на «закрытие глаз» «попросило» (завербовало) Сила летать над странами Центральной Америки (Гондурасом, Гватемалой, Сальвадором, Никарагуа) и фотографировать «базы коммунистов» (в то время США и СССР активно сражались за сферы влияния и укоренение режима, демократического или коммунистического, на данных территориях).

Жене Барри сказал, что сменил работу и отныне трудится на некий ЦУР – Центр управления и реагирования. Та не поверила, но вникать и расспрашивать не стала.

Но одним только фотографированием отделаться от разведки не получилось. Пришлось доставлять контрабандой оружие никарагуанским партизанам (контрас), которые боролись с коммунистическим правительством. Однако контрас не столько хотели сражаться, сколько заработать немного денег (как и Барри, без всякого злого умысла), так что в итоге оружие американский пилот тайком от ЦРУ привозил в Колумбию, Пабло Эскобару и компании, а никарагуанские повстанцы охотно доставляли кокаин через Мексиканский залив прямиком в Майами. Таким образом ЦРУ снабжало оружием наркокартель, с которым вели войну ФБР и УБН. То есть президент Рейган, сам того не зная, спонсировал Эскобара, пока первая леди вещала с телевизоров «Детки, скажите наркотикам «нет!». Такая вот игра в свои ворота произошла тогда с США. И смех, как говорится, и грех.

«Барри Сил» (или «Сделано в Америке», если дословно перевести оригинальное название) – совсем не патриотическое кино. Собственно, Даг Лайман патриотические фильмы никогда и не снимал: «Идентификация Борна», «Игра без правил» изобличали правительство и ЦРУ (вторая картина была основана на реальных событиях и бичевала администрацию Буша младшего); «Грань будущего» пусть и с выдуманным сюжетом, но изрядно высмеивала американскую армию. В мае 2017-го потоковый сервис Amazon выложил проект Лаймана «Стена» с Аароном Джонсоном – камерную военную драму (практически монодраму) о противостоянии малограмотного американского солдата, типичного южанина, и образованного, эрудированного иракского снайпера (незримого врага, голос которого доносится либо пулей, либо из рации), интересующегося, что тот забыл в чужой стране (видимо, то же, что администрация Рейгана забыла в Никарагуа).

«Это ради страны, парень» – в этой повторяющейся реплике так и слышно, как вся творческая команда фильма лопается со смеху, вытирая слезы хохота звездно-полосатым носовым платком.

То, как Рейган забил автогол, выражаясь на футбольном сленге, уже рассказал и показал сериал «Нарко», причем с использованием того же архивного видео. Но в отличие от тяжелого повествования жесткого криминального телешоу, «Барри Сил» поведывает ту же историю с колокольни «маленького человека», случайного посредника, которого напрочь не интересуют ни политика, ни войнушки, ни кокаинозависимость планетарных масштабов, только своя рубашка. При этом искренняя симпатия к этому шкурнику, трудяге во благо семьи и во зло всем остальным, возникает с первого же кадра (тут, конечно, не обошлось без сокрушительной харизмы Круза), когда Барри, будучи за штурвалом пассажирского «боинга», потехи ради и скуке вопреки устраивает посреди ночи встряску, «турбулентность», потому что как-то оно невесело бодрствовать, когда вокруг все дрыхнут.

Шуточная, даже во многом детская манера изложения взрослых событий с участием взрослых дядек соседствует с простой, прямой и честной псевдодокументальной подачей (кстати, отец Дага Лаймана был юристом и принимал непосредственное участие в сенатских слушаниях по делу «Иран-контрас»). И в этом особенность и очарование этой картины. Барри Сил, рассказывающий зрителю свою историю, – как находчивый и остроумный отец, объясняющий малолетнему сыну тонкости холодной войны и мировой наркоторговли в максимально доступной форме (вспоминаем «Игру на понижение», где Марго Робби, сидя в ванне с бокалом шампанского, блондинисто-гламурным незамысловатым лексиконом поясняла причину падения рынка недвижимости).

Щуплый, узкобедрый Донал Глисон в образе цээрушника, густо заросший по моде 70-х, с широко улыбающимися глазами, похож на волшебника в голубом вертолете, который прилетит и «бесплатно покажет кино». А широкоплечий и широкобедрый Том Круз, дважды за фильм оголяющий зад, в цветных заправленных сорочках и наручных часах с инкрустированной в браслет бирюзой – абсолютный баловень и денди. Только с безрадужным концом.

Анастасия Лях

1

2

3

4

5

6

7

Барри Сил: Король контрабанды (American Made)

2017, США

Продюсеры: Даг Дэвисон, Брайан Грэйзер, Рон Ховард, Брайан Оливер, Ким Рот

Режиссер: Даг Лайман

Сценарий: Гари Спинелли

В ролях: Том Круз, Донал Глисон, Сара Райт, Джесси Племонс, Калеб Лэндри Джонс, Бенито Мартинес, Алехандро Эдда, Маурисио Мехиа, Уильям Марк МакКаллоф

Оператор: Сезар Шарлоне

Композитор: Кристоф Бек

Длительность: 115 минут/ 01:55

  • Gaponenko Evgeny

    єто он, єто он- Барри….чемпион!!!