Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Бегущий в лабиринте (The Maze Runner)

Если разобраться, то вся наша жизнь – это лабиринт. В котором мы плутаем, бредем, ищем чего-то. Нам кажется, порой, что вот-вот – и выход будет найден. Впрочем, выход из этого житейского лабиринта – не совсем то, чего бы мы хотели на самом деле. Будь это Рай, Нирвана, или просто какой-нибудь захудалый Лимб, где не будет ни Добра, ни Зла.

Лабиринт становится привычкой, необходимым фоном всего существования, вписывается в правила, устоявшиеся годами. Есть вход. Выхода нет. Мы его ищем. Может быть найдем. Мы посылаем каждый день гонцов, бегунов, которые должны искать выход. Они должны вернуться до темноты, иначе их убьют страшные, таинственные и непобедимые чудовища. Похоже на начало мифа.

Но не надо делать из мухи слона, как говаривал древний и мудрый Гаутама, и тысячи других мудрецов задолго до него и после. “Зачем делать сложным то, что проще простого?”. Фильм “Бегущий в лабиринте”, по сути, прост и несложен. В этом, согласно всем законам диалектики, его сила и слабость одновременно. Голливудские продюсеры никогда не упустят выжать еще немного долларов из благодарного зрителя на фоне очередной глобальной моды, или тренда, как принято говорить.

В последние годы тренд – это подростковый фантастический экшн. Не успели отшуметь на мировых экранах премьеры “Голодных игр”, “Дивергента” и “Посвященного”, как в эту теплую компанию поспешил затесаться “Бегущий по лабиринту”. В основе кинокартины, как и полагается, одноименный нашумевший бестселлер. Правда, некоторые, особо дотошные критики, сразу же поспешили найти первоисточник вдохновения этого произведения (а это, несомненно, “Повелитель мух” Голдинга), но что поделать, если под лунным светом найти что-нибудь совсем новое, в наш век постмодерна и ремейков, пусть даже и не явных, чрезвычайно сложно.

Сюжет “Бегущего в лабиринте”, на самом деле, не особо замысловат и не претендует на новизну и шокирующие откровения. Правда, наличие необходимой дозы спецэффектов и того же самого экшна, скрашивает блеклость диалогов, почти полное отсутствие романтической линии и неизбежные штампы, без которых никуда не деться на конвейерном производстве “фабрики грез”.

В сухом остатке, что мы имеем. Группа подростков, живущая три года в странном месте – на лесной поляне, окруженной со всех сторон загадочным и опасным лабиринтом. Каждый месяц, специальным лифтом им доставляют очередного “собрата” по несчастью. Но, однажды, так или иначе, такой “идиллии” приходит конец. Однажды лифт привозит новичка, который разрушит весь устоявшийся быт мальчишеского поселения-колонии (в чем-то живущей по заветам Макаренко), и, проявив недюжинную смекалку и способности, несмотря на потерю памяти, сможет найти выход из лабиринта, пусть и ценой тяжелых потерь. Еще один вечный вопрос, который ненавязчиво поднимает “Бегущий в лабиринте” – что лучше: жить в стабильной несвободе, или рискнуть жизнью и найти выход на волю? Тем более, что выход из лабиринта – это только начало еще более трудного и опасного пути.

Автор рецензии – Иван Буйный 

Бегущий в лабиринте (The Maze Runner) отзывы о новом фильме

Бегущий в лабиринте (The Maze Runner) отзыв о фильме

Бегущий в лабиринте (The Maze Runner) отзыв о фильме

Бегущий в лабиринте (The Maze Runner) отзывы фильм

Бегущий в лабиринте (The Maze Runner) отзывы о фильме

Бегущий в лабиринте (The Maze Runner)

2014, США, Великобритания, Канада

Продюсеры: Марти Бауэн, Вик Годфри, Эллен Голдсмит-Вейн

Режиссер: Уэс Болл

Авторы сценария: Ной Оппенхайм, Грант Пирс Майерс, Т.С. Наулин

В ролях: Дилан О’Брайен
Томас Сэнгстер
Кая Скоделарио
Уилл Поултер
Ки Хонг Ли
Блейк Купер
Амл Амин
Алекс Дж. Флорес
Джейкоб Латимор
Патришия Кларксон

Оператор: Энрике Чедьяк

Композитор: Джон Песано

Длительность: 113 минут/01:53