Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Большая игра (Big Game)

Сказ о том, как юный финский охотник президента США спас

Сказка ложь да в ней намек. Да, да, да. Именно за этим и писались сказки во все времена. Намекнуть человеку, что кроме оголтелого выживания на маленьком шарике, во вселенских масштабах, сравнимого со спичечной коробкой, а то и того меньше, есть еще какие-то вещи, которые в лоб не видны, но помогают выжить не хуже, чем новый милитари-гаджет или хитроумная циничная спецоперация по отношению к противнику.

Сказка ложь, да в ней намек. Добрым молодцам урок. А недобрым и злым — кердык по полной программе. Это мы гордые и спесивые жители золотого миллиарда можем позволить себе добродушно посмеяться над тем, что главный злодей должен выполнить обязательную программу в виде пляски и песни перед своей неминуемой гибелью. А вот постоянные хэппи-энды и пространные речи бандитов (вместо того, чтобы прикончить героя на месте) нас не удивляют привыкли и в ус не дуем. Но принцип искусства ради искусства никто не отменял и он торжествует на всех континентах и во все времена. Главное — чтоб герой был молод, удачлив и изворотлив, и любила его писаная красавица, как минимум с претензией на «мисс июнь» текущего года.

Финский режиссер Ялмари Хеландер, не долго думая, взял из старого доброго (а старое доброе для его поколения — это безусловно 80-е: дикие и прекрасные времена железного Арни и не менее стального «Рэмбо-нашего-все-из Айовы» Сталлоне) голливудского боевика самое лучшее. Самый яд, выжимку, концентрат. Адаптировал под местный колорит (что очень ценится в наш век пластикового одноразового гламура), и для пущего колорита прибавил сюда эпическую фигура Самуэля Л. Джексона в роли Барака Обамы. Юмор, экшен, победа добра. Ничего лишнего, ничего личного, «джаст э бизнес». Все коротко, ярко, сжато. Бежим, стреляем. Стреляем, убегаем. Зато без сучка и задоринки. Сшито все ладно, профессиональной рукой, с долей необходимого уважения к мастерам старой школы и легкой иронии, разделенной, не высокомерно, а наравне со зрителем.

Все будет хорошо, даже к бабке не ходи. Наследники героев древней «Калевалы» знают толк в охоте и победе над злыми существами. Будь-то тролли или ополоумевшие арабские террористы. Всем сестрам — по серьгам. Юный охотник пройдет обряд инициации и не посрамит честь семьи, президент выберется из очередной передряги, в которую все киношные американские президенты попадают регулярно последние лет двадцать благодаря голливудским сценаристам. Но ведь жанр боевика и был придуман для того, чтобы зритель снял стресс и напряжение, не особо задумываясь над реальностью происходящего на экране. Главное, чтобы все было сделано с чувством, толком и мастерски. А Хеландер сумел добиться эффекта легкости и драйва, показав, что располагает недюжинным потенциалом. Все будет хорошо, когда сорок боевых слонов споют свою боевую песню. А что еще нужно благодарному зрителю?

Иван Буйный

Большая игра (Big Game) Сэмюэль Джексон

Большая игра (Big Game) Сэмюэль Джексон

Большая игра (Big Game) Сэмюэль Джексон

Большая игра (Big Game) Сэмюэль Джексон

Большая игра (Big Game)

2014, Финляндия, Великобритания, Германия

Продюсеры: Уилл Кларк, Петри Йокиранта, Энди Мэйсон

Режиссер: Ялмари Хеландер

Автор сценария: Ялмари Хеландер
В ролях: 

Сэмюэл Л. Джексон
Онни Томмила
Рэй Стивенсон
Виктор Гарбер
Мехмет Куртулуш
Тед Левайн
Йорма Томмила
Ристо Сэлми
Фелисити Хаффман
Джим Бродбент

Оператор: Мика Орасмаа

Композиторы: Юри Сеппа, Миска Сеппя

Длительность: 90 минут / 1:30