Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Бёрдмэн (Birdman)

Тематика театральной жизни не является «мэйнстримовой» темой кино, хотя много знаковых произведений кинематографа посвящено именно театру, такие как например «Влюбленный Шекспир» или «Призрак Оперы». Один из фильмов «тетатральной тематики» – «Бердмен» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, который назвал бы «драмой с элементами иронии», бесспорно, оставит свою золотую строку в истории кинематографа. Он посвящен судьбе актера, пришедшего в театр из «супергеройского» кино. Итак, познакомимся с ним поближе.

…Главный герой фильма – человек, пришедший в театр из кино, Ригган Томпсон (Майкл Китон), чей «банковский чек» был заложен в бытность актерства в блокбастерах. Но теперь для него все по-новому – теперь он режиссёр и исполнитель главной роли в спектале «Что мы говорим, когда говорим о любви». Кроме мук творчества, у него еще головная боль в виде бывшей жены, дочери, любовницы – и все они тоже вращаются в этом удивительном мире – мире театра. У него есть некие паранормальные способности и некое второе всепоглощающее Я, с которым Ригган ведет внутренний диалог. Эта страсть его сжигает, но из неё он возрождается, как птица Феникс – еще более уверенный, находя ответы на самые трудные вопросы, как будто сам Бердмен несет его на крыльях к триумфу. Знакомство с талантливым актером Майком Шайнером (Эдвард Нортон) заставляет его играть, стремиться к максимальному реализму, и он тоже самозабвенный настолько, что его партнерша говорит ему: «Может на сцене ты – сама правда, но в реальной жизни, где это нужно – ты фальшивка», да и сам он говорит: «На сцене я справляюсь с любой задачей», «я притворяюсь в других местах но не на сцене». Майк, Ригган – это единство и борьба противоположностей. Так же как реальная жизнь перетекает на театральную сцену и наоборот – реальная жизнь выплескивается на театральные подмостки во всех её страстях. Риггану приходится что-то решать с отнюдь не доброжелательным консервативным критиком в лице обозревателя газеты «Таймс», мисс Дикинсон, для которой он еще только «голливудский клоун в костюме птицы», и умеющий дать бой консерватизму, хоть у него самого еще нет ни фейсбука, ни твиттера. Он учится у Майка, у дочери, и идет… а к триумфу или провалу – это уже следует увидеть зрителю. Фильм настолько насыщенный, насыщенный перетеканием реальности и театра, диалогами, что смотрится огромной пьесой, где каждая сцена является знаковой, сама камера то легко плывет по волнам, то её подхватывает шторм, то она попадает в вихрь водоворота – и зрителю открывается огромное чудо: жизнь как большая театральная игра, вокруг собственно театральной игры. Это не разговорный фильм – он богат зрительными образами.

… «Бердмен» номинируется на Оскар (а уже сама номинация свидетельствует о признании фильма как явления в киноискусстве), уже собрал ряд наград: «Готэм» («Лучший фильм», «Лучшая мужская роль»), «Золотой глобус» («Лучшая мужская роль — комедия или мюзикл», «Лучший сценарий»), ряд других конкурсов и фестивалей. Хотя, это не главное – посмотрев его, можно открыть много интересного в мире закулисной жизни театра, и заглянуть в свой собственный мир, найти в себе надежду. Причем все это без какого-то пафоса, естественно и жизненно. Думаю, трудно найти ту категорию зрителей, которая не найдет в этом фильме чего-нибудь «своего».

Итак, «Бердмен» – расправил крылья!

Недзельницкий Андрей

Бёрдмэн (Birdman)

Бёрдмэн (Birdman)

Бёрдмэн (Birdman) отзывы о фильме

Бёрдмэн (Birdman) отзывы о фильме

Бёрдмэн (Birdman)

2014 год, США, Канада

Продюсеры: Джон Лешер, Арнон Милчен, Джеймс В. Скотчдопоул

Режиссер: Алехандро Гонсалес Иньярриту

Авторы сценария: Алехандро Гонсалес Иньярриту, Николас Джакобоне, Александр Динеларис

В ролях: Майкл Китон
Эдвард Нортон
Эмма Стоун
Наоми Уоттс
Зак Галифианакис
Андреа Райзборо
Эми Райан
Линдси Дункан
Дэмиэн Янг
Джереми Шамос

Оператор: Эммануэль Любецки

Композитор: Антонио Санчес

Длительность: 119 минут/1:59