Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Валериан и город тысячи планет (Valérian et la Cité des mille planètes)

Это, пожалуй, самая приятная неожиданность лета. Фильм, который не предвещал ничего хорошего – предварительные оценки критиков были низкими, трейлер выглядел мультяшно и хаотично, да и Люк Бессон в последние годы не радовал – оказался ярким, остроумным, модным, проблемным, живым, динамичным, насыщенным, красочным, пестрым и безумным, как турецкий базар. К тому же это самый дорогой французский фильм в истории: его бюджет составил почти что 200 миллионов евро.

«Валериан и город тысячи планет» – экранизация французского комикса 60-х «Валериан и Лорелин», действие которого разворачивается в далеком будущем на бескрайних просторах космоса. Город тысячи планет – это космическая станция «Альфа», на которой проживают представители всех-всех инопланетных рас, и человеческой в том числе, и дружелюбно обмениваются знаниями и культурой. Валериан (все так же похожий на молодого ДиКаприо Дэйн ДеХаан) – космический спецагент в звании майора от представительства человеческой расы в Пространственно-временном агентстве, которое стоит на защите вселенной. Лорелин (актриса и модель Кара Делевинь, которая на экране смотрится ничуть не хуже, чем на подиуме и обложках) – его прекрасная помощница в звании сержанта, решительная феминистка с одной стороны и совершенно романтическая и сентиментальная натура с другой, мечтающая, как и все женщины, о свадьбе и семейной идиллии.

Валериана и Лорелин связывают не только служебные отношения, но и личные. Собственно, герой даже предлагает девушке руку и сердце, но та не уверена в его эмпатии и человечности, ей кажется, что Валериан – в первую очередь агент, исправная правительственная машина, действующая исключительно по регламенту, а уже потом влюбленный в нее мужчина. Тем временем Валериану постоянно снится один и тот же сон: про красивую, но неопознанную инопланетную расу, которая населяет райскую и безмятежную планету и живет совершенно мирной, размеренной, безоблачной жизнью, пока с неба не падает бомба и не превращает планету в сплошную руину. Когда же Валериан и Лорелин получают новое задание особой важности, майор понимает, что оно напрямую связано с его странными сновидениями и что в высшем офицерском составе происходит какой-то заговор.

Сходить в кино на «Валериана» – это как посетить Гранд-базар в Стамбуле: народу немерено, воздуха не хватает, в глазах рябит, все кричат, голова кружится от буйства красок, справа – джевизли, кадаиф, пахлава, рахат лукум и пишмание, слева – палантины, туники, гребни, браслеты, цепочки, серьги и кольца из золота, бронзы и серебра, украшенные гранатами, рубинами, сапфирами и бирюзой. Ничего как бы не нужно, но всего хочется. Глаза разбегаются, руки за всем тянутся, а ноги не в состоянии дальше идти, и мозг закипает от суеты, пестроты и неупорядоченного гула «купи – продай». В сущности своей – барахло барахлом, но атмосфера и настроение непередаваемы.

Вам непременно покажется, что «Валериан» похож одновременно и на «Звездные войны», и на «Аватар». Хотя в действительности это «Аватар» и «Звездные войны» похожи на «Валериана». Ведь оригинальный комикс издавался в 1960-х годах. Люк Бессон читал его, когда ему было лет десять. Позже, став известным на весь мир режиссером, он сделал экранизацию «Валериана» своей идеей фикс. В общей сложности Бессон шел к осуществлению мечты около двадцати лет, как и Джеймс Кэмерон к реализации «Аватара». Первый сценарий французский постановщик написал в 2009 году, но как раз тогда и вышел «Аватар», тягаться с которым не хотелось и не представлялось возможным. И Бессон отложил экранизацию до лучших времен.

Кара Делевинь тому поспособствовала или дизайнеры костюмов сами проявили вкус и следование трендам, но «Валериан» получился абсолютно заточенным под фэшн. Начиная с винтажного зеленого обмундирования из твида или драпа и заканчивая той сценой, в которой Лорелин, силком наряженная в свадебное платье (которое на деле оказалось чем-то вроде белой сервировки для помпезной трапезы короля каннибалов), сбегает, скатывается по здоровенному мусоропроводу в гигантскую свалку, находит в горе мусора замусоленную косуху и надевает поверх парадного туалета. Очень в стиле гранж.

А по количеству звездных камео, в числе которых Рианна, Клайв Оуэн, Итан Хоук и даже вынырнувший на пару минут из забвения некогда легендарный голландец Рутгер Хауэр, Люк Бессон, видимо, решил переплюнуть Marvel.

Казалось бы, «Валериан» – это исключительное веселье и приключение. Но под внешними драйвом, авантюризмом, куражом и маскарадом скрываются серьезные глобальные проблемы и изъяны человеческой цивилизации. Например, тотальная коммерциализация всего (в фильме есть межгалактический шоппинг и трое продуманных гуманоидов, продающих секреты налево-направо без всякой моральной и политической позиции).

Конечно же, все инопланетные расы – это проекция на наши, человеческие, расы и этносы. Неслучайно же авторы поднимают тему геноцида и нелегальной иммиграции (героиня Рианны Бабл – беженка, вынужденная работать на корыстного и бесчестного шоумена, потому что условия жизни на ее родной планете еще хуже), неправедных войн и «случайных» бомбардировок мирного населения (сколько раз кинематографисты уличали правительство США в уничтожении гражданского арабского населения, которое либо «попалось под руку», либо полегло лишь потому, что «где-то там в толпе мог быть террорист»). Совсем не случайно и упертое, низкодушное нежелание высших чинов признавать ошибки.

Словом, «Валериан» не так прост, как кажется. И определенно хорош вопреки ожиданиям.

Анастасия Лях

валериан кадр 1

валериан кадр 2

валериан кадр 3

валериан кадр 4

валериан кадр 5

валериан кадр 6

валериан кадр 7

валериан кадр 8

Валериан и город тысячи планет (Valérian et la Cité des mille planètes)

2017 год, Франция/ США

Продюсеры: Люк Бессон, Виржини Бессон-Силла

Режиссер: Люк Бессон

Сценарий: Пьер Кристин, Жан-Клод Мезейрес, Люк Бессон

В ролях: Кара Делевинь, Дэйн ДеХаан, Элизабет Дебики, Рианна, Итан Хоук, Клайв Оуэн, Джон Гудман, Рутгер Хауэр, Матье Кассовиц, Сэм Спруэлл, Херби Хэнкок, Ален Шаба, Крис Ву

Оператор: Тьери Арбогаст

Композитор: Александр Депла

Длительность: 137 минут/ 02:17