Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Верный: Страсть и преступление (Le Fidèle)

Этот фильм будет представлять Бельгию на «Оскаре». Хотя в шорт-лист попадет вряд ли: киноакадемики наверняка сочтут его чересчур трагичным. Зато это лав-стори, в которой есть все: страсть, преступление, наказание, драйв, риск, криминал, эротика, нежность, опасность, предательство, преданность, ссоры, примирения, встречи, разлуки, зачатие, смерть.

Однажды брюссельский грабитель банков Джино (Джиджи) встречает юную автогонщицу Бенедикт (Биби). И между ними вспыхивает любовь, несмотря на то что они очень разные. Он – выходец из низов, дитя улицы, который никогда не знал родителей и не избежал криминальной судьбы. Она – дочь богатых родителей, папина любимица, перед которой открыты все двери: карьера в спорте, деньги, достойная партия в мужья. Круг, в котором вращается Биби, чужд Джиджи. А друзья Джиджи смеются и не узнают его, бывшего брутального гангстера, который превратился в романтика. Но все-таки они вместе.

Поначалу хочется поверить, что перед нами «Мужчина и женщина» Клода Лелуша нового поколения, с ненавязчивой примесью «Бонни и Клайда». Но события развиваются слишком стремительно. Когда дело идет к аресту Джиджи, кажется, что на этом-то история должна бы и закончиться: его застрелит полиция при задержании, а она останется горевать или начнет жизнь с чистого лица. Но смотришь на часы – и понимаешь, что прошло всего ничего, меньше половины фильма.

К слову, вынесенный в заглавие эпитет «верный» в равной степени касается и Джиджи, и Биби, так что с чистого листа здесь никто ничего не начнет.

То есть с момента, на котором любой другой фильм с похожим сюжетом, скорее всего, закончился бы, картина Микаеля Р. Роскама только входит в стадию развития действия. Это словно рассказать, что произошло с принцем и принцессой после свадьбы, после слов «жили долго и счастливо», только у наших героев вместо свадьбы – разлука и тюрьма, а вместо «жили долго и счастливо» – жили в ожидании встречи.

Возможно, «Верный» не был бы таким привлекательным, если бы не исполнители главных ролей Маттиас Шонартс и Адель Экзаркопулос, и химия между ними. Шонартс обладает дикой плебейской сексапильностью. Ему, понятно, не играть интеллектуалов и интеллигентов, но образы мясников («Быкоголовый»), вышибал («Ржавчина и кость»), овцеводов («Вдали от обезумевшей толпы»), телохранителей («Мэриленд»), грабителей («Верный») сидят на нем как влитые. Экзаркопулос после «Жизни Адель» представляет собой эталон неразвитой, созревающей, ребяческой сексуальности. И хотя актрисе уже 24, она до сих создает впечатление подростка, у которого от обиды раздуваются щеки и подрагивает нижняя губа.

Тем не менее ее Биби – очень взрослый персонаж, на долю которого выпадает столько испытаний, что детская округлая внешность актрисы ожесточается и заостряется на глазах. Биби – тот стержень, опора, оплот, который не дает Джиджи сломаться, плюнуть на все, все перечеркнуть.

Фильм состоит из трех глав: «Джиджи», «Биби» и «Без цветов». Когда Джиджи назначает Биби первое свидание, она просит его прийти без букета. В финале же эта реплика, «без цветов», становится кодовым словом, шифром, сигналом, понятным лишь им двоим. «Верный» – это и буквально, и фигурально история любви без цветов, в которой все сложилось совсем не так, как у большинства влюбленных: без цветов, без семьи, без детей, без собаки и домашнего очага, без годовщин и одной на двоих старости.

Анастасия Лях

Le Fidèle

Le Fidèle

Le Fidèle

Le Fidèle

Le Fidèle

Le Fidèle

Le Fidèle

Le Fidèle

Верный: Страсть и преступление (Le Fidèle)

2017 год, Бельгия/ Франция/ Нидерланды

Продюсеры: Пьер-Анж Ле Пожам, Барт фон Лангендонг

Режиссер: Микаель Р. Роскам

Сценарий: Тома Бидеген, Ноэ Дебре, Микаель Р. Роскам

В ролях: Маттиас Шонартс, Адель Экзаркопулос, Эрик Де Старке, Жан-Бенуа Югё, Набил Миссоми, Тома Коман, Керем Кан

Оператор: Николас Каракатсанис

Композитор: Raf Keunen

Длительность: 130 минут/ 02:10