Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Ветреная река (Wind River)

На деле этот очень хороший детектив оказался очень хорошей проблемной драмой с несколькими очень напряженными моментами и нарочитой аллегорией. И главную роль сыграла не сама история преступления и даже не его расследование, не поиск убийцы, не наказание и даже не месть, а место и люди. И скорбь.

За кадром звучит лирическое стихотворение (это стихотворение, как мы узнаем позже, написала погибшая дочь главного героя). В кадре по снегу босыми ногами бежит юная девушка. На ней почти нет одежды, пальцы на ногах уже посинели, но в страхе и ужасе она все равно бежит дальше… А в следующей сцене герой Джереми Реннера, местный охотник на хищников и следопыт, стреляет в волчью стаю, окружившую стадо овец. Именно он позже найдет замерзший и окровавленный труп девушки.

Действие разворачивается в штате Вайоминг, в индейской резервации под названием Ветреная река, посреди скалистых гор, густых сосновых лесов и снежных бурь, которые налетают внезапно и так же внезапно стихают. Но даже когда проступает солнце и полностью успокаивается ветер, холод здесь все равно собачий. «Ее изнасиловали, но не убивали. Она умерла от холода. Из-за низкой температуры жидкость в легких превратилась в кристаллы и разорвала ткани. Она захлебнулась собственной кровью», – объясняет местный патологоанатом девушке из ФБР, прибывшей расследовать дело (Элизабет Олсен). То же самое ранее ей сказал следопыт, обнаруживший тело. Когда же персонаж Реннера рассказывает о своей дочери, замерзший и обглоданный койотами труп которой нашли вот так же, только три года назад, вырисовывается картина серийного убийцы и насильника.

Вот тут может ошибочно показаться, что перед нами детективный триллер о маньяке в лучших традициях скандинавской киношколы: холодный, реалистичный, точеный, жесткий. Но нет. Никакого маньяка здесь не будет. Будет кучка уродов, решивших, что им все дозволено, что они здесь хозяева. И будет одна сплошная метафора: и о хищниках, и об овцах, и об охотнике.

Основанная на реальных событиях «Ветреная река» – сценаристский и режиссерский проект Тейлора Шеридана, ранее написавшего сценарии к боевику «Сикарио» и вестерну «Любой ценой». В прошлом Шеридан был второплановым актером. Причем, если судить по внешности, можно было бы подумать, что этот парень горазд лишь на фильмы уровня Чака Норриса, вроде сериала «Уокер, техасский рейнджер». Но в итоге Шеридан оказался первоклассным сценаристом и чуть ли не главной надеждой американского авторского криминального кино.

«Ветреная река» не отличается особой динамикой, за исключением зрелищной езды на снегоходах. Но тем не менее в некоторых сценах остро чувствуется влияние на Шеридана режиссерского почерка Дени Вильнева, снимавшего «Сикарио». Например, съемка сверху пыльной мексиканской дороги с черными джипами, нагнетающая тревогу, страх и предстоящую остроту, рифмуется с аналогичной съемкой заснеженной вайомингской дороги, по которой несутся аналогичные грозные внедорожники. А сцена, в которой героиня Элизабет Олсен, ослепленная газовым баллончиком, пробирается наощупь по коридорам наркоманского притона, и сутью, и ракурсом, и напряжением созвучна со сценой захвата в финале «Сикарио», где федералы, вооруженные прицелами ночного видения, пробираются сквозь опасную черноту катакомб, чтобы застать врасплох и ликвидировать главу наркокартеля. Не говоря уже о «мексиканской дуэли» с большим количеством участников.

Шеридан вновь изучает природу зла и цену справедливости. И снова тычет Америку носом в ее самые слабые места. На сей раз это индейцы, оттесненные белыми в такие условия жизни, в которых последние не протянули бы и шестисот футов (а девушка арапахо пробежала шесть миль). Глазами героя Реннера (белого, влившегося в среду коренных жителей и ставшего для них другом) автор демонстрирует уклад и особенности этих людей, их характер, культуру и нелегкую жизнь, которую они сами не выбирали; и посредством этого же персонажа, охотника на хищников, намеревается этих людей защитить. Посредством героини Олсен (чужачки, прилетевшей из Лас-Вегаса в туфлях на шпильке и ничего поначалу не знающей ни о местности, ни о народе) Шеридан пытается передать зрителю понимание и прозрение. Хищник же здесь – оборзевший американец, разложивший манатки на чужой территории, сосущий из чужой земли нефть и вместо благодарности насилующий эту землю на правах оскотинившегося хозяина.

Прикидываясь холодным триллером, «Ветреная река» на деле оборачивается теплой драмой, преисполненной боли, утраты, скорби, смирения. И острым высказыванием на тему, которую американцы не любят и стараются обходить стороной. Реннер и Олсен, ранее встречавшиеся на съемках «Мстителей», здесь играют совсем другие роли. Не супергероев под знаменами из звездочек и полос, но тех, кто встал на защиту угнетенных без всякого закона и флага.

Анастасия Лях

ветреная река кадр 1

ветреная река кадр 2

ветреная река кадр 3

ветреная река кадр 4

ветреная река кадр 5

ветреная река кадр 6

Ветреная река (Wind River)

2017 год, США/ Великобритания/ Канада

Продюсеры: Элизабет А. Белл, Питер Берг, Мэттью Джордж

Режиссер: Тейлор Шеридан

Сценарий: Тейлор Шеридан

В ролях: Джереми Реннер, Элизабет Олсен, Джулия Джонс, Тео Брионес, Апесанахкват, Грэм Грин, Танту Кардинал, Гил Бирмингем, Джон Бернтал, Мэттью Дель Негро, Хью Диллон, Блейк Роббинс, Келси Чоу, Тара Карсиан

Оператор: Бен Ричардсон

Композитор: Марк Айшем

Длительность: 110 минут/ 01:50