Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Враг (Enemy)

Оригинал и копия не могут существовать одновременно

2013 год выдался знаменательным для фильмов о двойниках. Вот только за основу были взяты произведения культовых писателей с разных концов мира. Например, Ричард Айоади взялся за повесть Федора Достоевского «Двойник», поместив героев в современные условия несовременной жизни. А Дени Вильнев экранизировал роман Жозе Сарамаго «Двойник», однако приложил руку не только к адаптации сюжета, но и к переименованию истории, поэтому мир познакомился не с двойником, а с «Врагом».

Судя по всему, после предыдущего фильма, «Пленницы», Вильневу понравилось работать с Джейком Джилленхолом, поэтому он решил отдать актеру сразу две роли. От фильма к фильму, Вильнев пробует себя в новых жанрах: начиная классической драмой, плавно переходя в психологический триллер, а теперь с головой окунаясь в артхаус.

Стоит сразу расставить все точки над «i» и ответить на главный вопрос: в действительности не существует двух похожих друг на друга героев, Вильнев не стал бы опускаться до столь банальных уловок. В центре сюжет Адам – преподаватель университета, у которого есть альтер-эго в лице Энтони. Это его двойник, и враг, одновременно, а все потому, что это другая сторона личности. Доказательством тому становится разговор с матерью, где она упоминает о его безуспешном стремлении стать актером, а при разговоре с беременной женой, она спрашивает о прошедшем дне в университете.

Следовательно, события разворачиваются не в объективной реальности, а в субъективном внутреннем мире Адама. Отправной точкой раздвоения личности становится просмотр фильма, за который главный герой принялся по рекомендации коллеги. Примечательным становится заявление Адама, что он не киноман (разве?). Почему он так отвечает? Возможно, потому что для него это интимная тема, на которую он не готов с кем-либо говорить, тем более с посторонним человеком. Собственно, просмотр фильма стал катализатором распада личности главного героя.

Основополагающим звеном картины является символичность. Начнем с первой сцены, которая сыграла решающую роль, где впервые возникает образ паука. Данный образ несет в себе силу разрушения и хаоса. Перед этим мимолетно возникает беременная женщина. А дальше сцена секса Адама с Мари, которая несет в себе образ девушки, наступившей на паука. Не исключено, что Адам изменил жене с проституткой. И за это, безусловно, несет ответственность альтер-эго.

Стоит сделать акцент, что в действительности Адам – преподаватель, муж, в будущем отец, обладатель роскошного дома, одним словом, человек, контролирующий свою жизнь от «а» до «я». В этом время, Энтони, будучи полной противоположностью, живет под воздействием возникающих эмоций и желаний. В итоге, можно наблюдать за противостоянием двух врагов, как бы подметил Фрейд: «борьба ИД и Суперэго (желаний и совести)». Стать свидетелями внутренней борьбы единого целого – страшно. Что уже тогда говорить, если каждый посмотрит со стороны на свои внутренние противостояния?

Лайфхак для внимательных зрителей от Дени Вильнева: доска с лекцией Адама, где все разложено по полочкам, а точнее по пунктам. Реальность, субъективность, истина, тезис, антитезис, единство, контроль. Благодаря детальному разбору, режиссер помогает найти ответы на вопросы, заложенные в фильме.

Важно обратить внимание, что говорит Адам своим студентам: «История повторяет себя». Приводя примеры на революции в Египте, Вильнев делает намеки на то, что самые страшные революции и сражения происходят внутри личности, а контроль – это всего-навсего иллюзия. Так получилось с двойником (врагом), который вышел из-под контроля, окутав стабильное существование хаосом. Однако история имеет свойство повторяться, несмотря на победы и поражения. Поэтому вырваться из цепкой паутины не так-то просто, а может даже и невозможно.

Анастасия Приходько

Враг (Enemy)

Враг (Enemy)

Враг (Enemy)

Враг (Enemy)

Враг (Enemy)

Враг (Enemy)

Враг (Enemy)

Враг (Enemy)

Враг (Enemy)

Враг (Enemy)

Враг (Enemy)

2013 год, Канада, Испания

Продюсеры: Нив Фичман, Фрайзер Эш, Люк Дери

Режиссер: Дени Вильнёв

Сценарий: Хавьер Гульон, Жозе Сарамаго

В ролях: Джейк Джилленхол
Мелани Лоран
Сара Гадон
Изабелла Росселлини
Джошуа Пиис
Тим Пост
Кедар Браун
Дэррил Динн
Миша Хайстэд
Меган Мэйн

Оператор: Николя Больдюк

Композитор: Дэнни Бенси, Сондер Юрриаанс

Длительность: 88 минут/ 01:28