Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1 (The Hunger Games: Mockingjay – Part 1)

Сойка-пересмешница (часть первая) или Руководство революционера

Феномен фильмов-серий своеобразен. Он сразу формирует часть фанатов, которые будут с «циклом», а иногда и «сериалом» раз и навсегда, какими бы не были удачными или неудачными «эпизоды». «Терминатор» из культовых двух серий выродился в долгий цикл (это не учитывая «Хроник Сары Коннор»), и нам обещают еще три серии. В данном случае мы имеем дело с трилогией американской писательницы Сьюзен Коллинз, в которую входят романы «Голодные игры» 2008 года, «И вспыхнет пламя» 2009 года и «Сойка-пересмешница» 2010 года. Первые две были уже экранизированы, а последняя была разбита на две части. Первая часть «Сойки пересмешницы» вышла в России и Украине 20 ноября 2014 года. Посмотрим на этот фильм «изнутри».

Итак, повстанческое движение преодолело этап стихийных бунтов, и оформилось в свой дистрикт – Дистрикт 13. Их оружие – уже не только лук и стрелы, а полный арсенал вооружения, включая истребительную авиацию. Живут его жители под Землей, чем-то напоминает Зион из фильма “Матрица”. И, как у большой оформившейся полугосударственной структуры, у Дистрикта 13 возникает вопрос распространения эффективной пропаганды, которую руководство в лице женщины-президента Альмы Койн хочет решить с помощью привлечения в пропагандистскую машину Китнисс Эвердин, победительницы двух сезонов Голодных игр. Вообще, этому в большинстве и посвящен фильм – «пропагандистской кухне» и вопросам, которая задает себе главная героиня – «где заканчивается её настоящий образ и начинается пропаганда». Вот Китнесс позирует на фоне пустого экрана, который для пропагандистского образа должны заполнить военными победами Дистрикта…. Вот девушка приезжает в госпиталь к раненным, «не для картинки», и параллельно отражает налет авиации Капитолия – и, как оказывается, любой переносной зенитный комплекс может заменить стрела со взрывающимся наконечником. Вообще, насколько яркий образ Китнесс и её соратников, настолько же серые и безликие обитатели подземного городка, ярких персонажей «из народа» мы практически не видим – авторы фильмы показывают аплодирующую массу. Также у представителей поставнцев явные проблемы с чувством самосохранения – чего стоит показанная «лобовая атака» гидроэлектростанции.

Но теперь о хорошем. Фильм выходит на ту стадию, когда две системы, одна – представляющая тоталитаризм, а вторая – демократия, становятся почти равнозначными соперниками, теперь война идет не только на полях сражений, а и в телеэфире (мне чем-то это напомнило эпизоды из «Бегущего человека» со Шварценнегером). Это битва пропагандистских машин, причем «демократическая» риторика чем-то вызвала в памяти главы книги Джима Шарпа «От диктатуры к демократии». Невероятной, пронизыващая всю душу, по своей эмоциональной составляющей становится «Песня Сойки». В фильме присутствует интригующая личная составляющая жизни Китнесс… В общем, эти два с хвостиком часа прйдут очень незаметно…

Итак, итоги. Очевидно что фанатам он явно понравится, так же как понравится подросткам, посколько это все-таки «тинейджерское кино». Зритель постарше оценит интригу, но в статус «культового» кино (не для почитателей саги, а вообще) фильм не попадет, хотя и оставит свой яркий след на волшебном небосклоне кинематографа.

Недзельницкий Андрей,
Для http://www.kinowar.com/

Сойка-пересмешница. Часть 1 (The Hunger Games. Mockingjay - Part 1) Дженнифер Лоуренс

Сойка-пересмешница. Часть 1 (The Hunger Games. Mockingjay - Part 1) Харрельсон Хоффман

Сойка-пересмешница. Часть 1  (The Hunger Games. Mockingjay - Part 1) Лоуренс

Сойка-пересмешница. Часть 1 (The Hunger Games. Mockingjay - Part 1) Мур Хоффман

Сойка-пересмешница. Часть 1 (The Hunger Games. Mockingjay - Part 1) Лоуренс

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1 (The Hunger Games: Mockingjay – Part 1)

США, 2014 год

Продюсеры: Нина Джейкобсон, Джон Килик

Режиссер: Френсис Лоуренс

Авторы сценария: Сьюзен Коллинз (роман), Дэнни Стронг
В ролях: Дженнифер Лоуренс
Джош Хатчерсон
Лиам Хемсворт

Вуди Харрельсон
Дональд Сазерленд
Филип Сеймур Хоффман
Джулианна Мур
Уиллоу Шилдс
Сэм Клафлин
Элизабет Бэнкс

Оператор: Джо Уиллемс

Композитор: Джеймс Ньютон Ховард

Длительность: 123 минуты