Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Горькая жатва (Урожай дьявола, Bitter Harvest)

Голодомор – такая щемящая и деликатная тема, что напрямую, честно, цинично ругать фильм, посвященный этой неукладывающейся в голове трагедии, рука и слова не поднимаются. Конечно, никакой художественной ценности «Горькая жатва» не представляет, но ее появление в широком международном прокате – безусловно, очень важный для украинской нации шаг в политическом и историческом контексте. И важный этап в актерской карьере Остапа Ступки, мелькнувшего в одном кадре с голливудскими звездами.

Сюжет разворачивается вокруг любви, разлуки и долгожданной встречи двух молодых людей, Юрка и Наталки, на фоне страшных событий 1932-1933 годов. Собственно, с первых же закадровых слов понятно, в каком ключе пойдет повествование: «Я – син славетного козака і онук великого воїна. Я народився в Україні, на землі, що могла стати раєм. Ми тішилися простою свободою, жили і кохали. Але завжди були ті, хто намагалися відібрати в нас цю свободу…». Центральной линией проходит трансформация главного героя, который под прессом чудовищных обстоятельств, наблюдая невыносимый, нечеловеческий ужас на расстоянии вытянутой руки, превращается из мечтательного художника в борца. Иллюзии рушатся, а кошмарная реальность вынуждает заменить краски и кисть на саблю и «маузер».

Неудивительно, что «Горькая жатва» была реализована за счет усилий и финансовых вложений именно канадского продюсера: из всех украинских диаспор канадская – самая многочисленная и сплоченная. И у продюсера Яна Игнатовича, и у режиссера Джорджа Менделюка, которого в действительности зовут Юрием (отсюда, видимо, и имя ведущего персонажа) – украинские корни и ближайшие предки. Так что для обоих эта история стала очень личной, и оба при создании ленты основывались на опыте и рассказах собственных родителей.

Авторы последовательно и скрупулезно выкладывают факты и незнакомые западному зрителю термины: кулак, раскулачивание, коллективизация, колхоз…, комканно пытаясь объяснить, что все это означает. Есть тут и казаки с чубами и шашками; и чернобровые девицы, пускающие на воду венки и гадающие о суженом; и жесточайшие чекисты, вернее, к тому времени уже народные комиссары; и разочарованная в коммунистических идеях творческая украинская интеллигенция; и адские картины голодающих; и даже борщ с мухоморами… Беда в том, что для британских актеров, исполнивших в фильме главные роли, все это явно выглядит экзотикой, непонятной, предельно далекой, любопытной, но невразумительной и чужой; диковинкой, к которой интересно прикоснуться, но которую невозможно постичь. Чужая ментальность и чужая история – такие же потемки, как и чужая душа.

В итоге на экране складывается примерно та же ситуация, что и в фильме «Номер 44», который не спасли ни Том Харди, ни Гари Олдман; который резал и слух, и глаз неестественностью, фальшью, чужеродностью, грубыми деталями и оказался, что называется, типичной «развесистой клюквой». Вот и режиссер Менделюк слишком увлекается вульгарными мазками вроде заляпанного кровью свадебного каравая. То есть если скандальный «Поводырь», к примеру, был шароварщиной родного производства, то «Горькая жатва» получилась шароварщиной производства импортного. И украинский зритель, пришедший на показ, почувствовал себя японцем на просмотре голливудских «Мемуаров гейши».

По словам создателей проекта (в частности, лично представивших фильм киевской прессе продюсера Яна Игнатовича, режиссера Джорджа Менделюка и актрисы Саманты Баркс, сыгравшей Наталку), они старались облачить историю в такой формат, который смог бы заинтересовать западного зрителя. Иными словами, они провели романтизацию и коммерциализацию нашей трагедии.

Авторы отрицают любую сознательную привязку и параллель с сегодняшней украинской реальностью и нынешними отношениями между Украиной и Россией. Съемки, проходившие в Киеве и Пирогово, успели завершиться до протестов на Майдане. Но при этом надеются, что их картина о прошлом сможет изменить настоящее и будущее. Про Холокост знают все, про голодомор, который тоже вправе писаться с заглавной буквы, в западном полушарии знают лишь немногие. Так что свою основную функцию «Горькая жатва» должна благополучно выполнить: поведать миру шокирующую тайну. Как говорит Джордж Менделюк, «вскрытие секретов ведет к заживлению старых ран». «Западные медиа замалчивали голодомор, чтобы не злить Сталина. И в этом прослеживается явная аналогия с сегодняшней политической ситуацией вокруг Украины, России и Запада. Последнему крайне важно сейчас не повторить ту же ошибку», – отмечает продюсер фильма с британской стороны.

То есть «Горькая жатва» – эдакое искупление Западом своей вины перед украинским этносом. И только в таком контексте ее и можно принять. Плюс аутентичность Саманты Баркс, которая действительно похожа на украинскую Наталку, и хорошую мысль о том, что единство нации и единство семьи побеждают террор.

Релиз «Горькой жатвы» запланирован в сорока пяти странах. В Росси проката не будет.

Анастасия Лях

горькая жатва кадр 1

горькая жатва кадр 2

горькая жатва кадр 3

горькая жатва кадр 4

горькая жатва кадр 5

горькая жатва кадр 6

горькая жатва кадр 7

Горькая жатва (Урожай дьявола, Bitter Harvest)

2017 год, Канада

Продюсеры: Ян Игнатович, Джордж Менделюк, Чад Бараджер, Джэй Газели

Режиссер: Джордж Менделюк

Сценарий: Ричард Бачинский-Гувер, Джордж Менделюк

В ролях: Макс Айронс, Саманта Баркс, Анейрин Барнард, Барри Пеппер, Теренс Стэмп, Эмилия Фокс, Остап Ступка, Том Остин, Тамер Хассан, Ричард Брэйк, Уильям Бек

Оператор: Дуглас Милсом

Композитор: Бенджамин Уоллфисч

Длительность: 103 минуты/ 01:43