Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Гравитация (Gravity)

Квентин Тарантино, посмотрев творение Альфонсо Куарона, расщедрился на комплименты – «самый красивый фильм года», по словам голливудского хулигана. «Гравитация», действительно успела наделать много шума. Кассовый успех у зрителя, плюс, в  большинстве, восторженные отзывы привередливых критиков.

Не остался в стороне и Джеймс Камерон. Знаменитый режиссер, автор «Титаника» и «Аватара», по достоинству оценил усилия коллеги и всей съемочной группы. Камерон считает, что «Гравитация» стала одним из удачных примеров в современном кино, когда 3D-технологии использованы совершенно уместно и по делу. Надо отметить, что сам Куарон понял, что сможет реализовать свой многолетний замысел (а начал он работу над сценарием в 2006 году), именно после выхода на большие экраны камероновского «Аватара».

Кроме потрясающих воображение спецэффектов, в фильме сделана ставка на актерское соло не стареющей Сандры Баллок. На втором плане – Джордж Клуни, присутствие которого ограничивается несколькими сценами. Наравне с Баллок главным героем «Гравитации» является холодный, безграничный и бездушный космос. Бесшумный вакуум, в котором происходит все действие. Несмотря на то, что события картины разворачиваются практически в камерной обстановке, зритель не может оторваться ни на секунду от экрана, ведь стремительно разворачивающиеся события держат его в постоянном напряжении.

В чем секрет такого успеха Куарона? Что ему удалось сделать такого, чего никто еще не делал в современном Голливуде? Почему «Гравитация» привлекла к себе не только миллионы простых зрителей по всему миру и вызвала восторженные отклики прессы и критиков? Здесь есть несколько ключевых моментов. Прежде всего, Куарон смог, словно по лезвию ножа, пройти по тонкой грани между двумя, казалось бы, взаимоисключающими жанрами. С одной стороны, «Гравитация» – это классический многобюджетный блокбастер, в котором полномасштабно задействован весь  передовой технический голливудский арсенал. С другой – мексиканская душа режиссера не вытерпела и внесла щепотку арт-хауса в стандартный американский фаст-фуд. Удивительное сочетание таких двух разных начал и дало такой потрясающий эффект успеха.

Несмотря на всю проведенную кропотливую титаническую работу по техническому оформлению фильма, один из секретов успеха Куарона в умении донести до зрителя и раскрыть основную тему своего произведения. А это, безусловно, тема противостояния человека и огромного безграничного космоса, человека попавшего в экстремальную ситуацию. Человека, который остался один на один со своим страхом и отчаянием, но все равно, не сдается и борется до конца.

Конечно же, дотошные знатоки космической тематики нашли целый ряд несоответствий и ошибок в красочной картине Куарона. Однако достоинства фильма явно перевешивают все возможные огрехи. Вот и на «Золотом глобусе-2014» Альфонсо получил приз как лучший режиссер, а Оскаре того же года фильм и вовсе завоевал 7 статуэток, включая режиссуру. “Гравитация” была номинирована и на лучший фильм, но победа досталась “12 годам рабства”.

Автор рецензии – Иван Буйный

Гравитация

Гравитация Gravity Сандра Баллок Джордж Клуни

Гравитация Gravity Джордж Клуни

Гравитация Gravity Сандра Баллок

Гравитация Gravity Джордж Клуни George Clooney

Гравитация (Gravity)

2013 год, США, Великобритания

Продюсер: Дэвид Хейман

Режиссер: Альфонсо Куарон

Авторы сценария: Альфонсо Куарон, Хонас Куарон, Родриго Гарсия
В ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни, Эд Харрис (голос)

Оператор: Эммануэль Любецки

Композитор: Стивен Прайс

Длительность: 90 минут