Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Джамала.UA

Если смотреть на карьерный путь звезд украинской эстрады, то на данный момент пиком выглядит участие в Евровидении. Можно вспомнить Руслану с ее победой, второе место Данилко/Сердючки и Ани Лорак, или даже те выступления, которые не заняли высоких позиций в итоговом голосовании – Тина Кароль, Светлана Лобода. Все исполнители значительно расширили аудиторию поклонников после участия в этом песенном форуме (а кто-то и фактически сформировал ее для себя). Национальный отбор на конкурс, победа в нем, участие в финале, а уж тем более, первое место на Евровидении – все это помогает певцам попасть в зону пристального внимания слушателей и журналистов.

Неудивительно, что после драматичной победы Джамалы в 2016 году поклонников ее творчества стало в разы больше. Не теряя своих корней из джаза и соула, певица набрала обороты, и теперь ее знают в самых отдаленных уголках страны слушатели любого возраста. С учетом того, что в мае Евровидение пройдет в Киеве, логичным продолжением саги стал выпуск документального фильма о том, как Джамала готовилась к песенному конкурсу.

Создатели ленты (режиссер Анна Акулевич и продюсер Олег Фиалко) выбрали в качестве формата подачи повествование без голоса за кадром и без обращения к героям напрямую. Иными словами, это просто съемка происходящего на сцене и за ее пределами, без отдельных интервью, без монологов на камеру, без направления действия рассказчиком. Как говорили сами создатели фильма, этот фильм снят с ведома Джамалы, но без ее непосредственного контроля.

При такой подаче очень многое определяет качественный монтаж и правильный подбор отснятого материала. Определенно можно сказать, что режиссеру это удалось. Джамала предстает такой, какой она есть (по крайней мере, так кажется при просмотре). При этом камера не пытается улучшить человека: допускаем, что какие-то стороны характера зрителю могут и не понравиться. Человек творческий требователен, увлечен процессом, погружен в него и хочет, чтобы и все остальные участники относились с не меньшим рвением. Полет фантазии не всегда можно выразить в словах, а потому при разговоре с художниками по костюмам, с продюсером, с музыкантами своего коллектива, Джамала часто пытается донести что-то на эмоциях, а не рациональными аргументами. Это один из путей того, как люди творчества растут и развиваются, пусть не все и принимают этот процесс как он есть.

Что стоит за успехом? Чем приходится жертвовать, в том числе эмоционально? Есть ли место “обычной” жизни, “обычным ее радостям”? Может ли певица сходить в кино, увидеться с друзьями, есть ли у нее выходные? Получает ли кайф от репетиций и выступлений или это уже давно механическая работа? Все это можно увидеть через объектив камеры, которая постоянно сопровождала Джамалу несколько месяцев при подготовке к Стокгольму. Отдельно также можно ощутить ту плотность внимания, которое сгущается вокруг артиста, обретающего все более звездный статус. Бесконечные интервью, повторяющиеся дубли, одни и те же вопросы, необходимая, но столь утомительная медиа-поддержка.

Этот фильм не заставит вас полюбить Джамалу или слушать больше ее песен. Он не о цифрах и фактах, это не аналог спортивной документалистики о достижениях, рекордах, секундах и метрах. Это слепок жизни артистки, у которой есть свое видение творчества, которая последовательно по этому пути движется, сочетая желание создавать музыку, которая нравится ей самой и людям, с необходимостью пробивать дорогу, чтобы эту музыку кто-то услышал. Задача, знакомая многим современным музыкантам. Но справляются с ней единицы.

Следующим логичным этапом карьеры Джамалы станет ответ на вопрос: есть ли жизнь после Евровидения? В силу разных причин, для тех же Русланы и Сердючки, например, яркий пик успеха сменился менее заметными проявлениями творческих удач. Будем надеяться, что для Джамалы история сложится по-другому и следующий документальный фильм также будет повествовать о громких достижениях.

Джамала.UA

Джамала.UA

Джамала.UA

Джамала.UA

Джамала.UA

Джамала.UA

2017 год, Украина

Продюсер: Олег Фиалко

Режиссер: Анна Акулевич

Длительность: 69 минут/ 01:09