Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Джими Хендрикс (Jimi: All Is By My Side)

«Джими Хендрикс» или невыносимая легкость биопайка.

Ученый говорит, мудрый слушает.
Jimi: All Is By My Side, фильм Джона Ридли

Джими Хендрикс – это один из самых знаковых музыкантов 20 века. В 2009 году журнал Time назвал Хендрикса величайшим гитаристом всех времен. В истории музыки и в сердцах поклонников, признан как один из наиболее смелых и изобретательных виртуозов в истории рока. Естественно, человек такого масштаба просто не мог быть обойден вниманием киноидустрии, и в 2013 на экраны вышел фильм Джона Ридли “Джими Хендрикс” (англ. Jimi: All Is By My Side; дословно — «Джими: Всё на моей стороне»).

Фильм повествует о начале карьеры молодого музыканта в Лондоне 1966—1967 годов. Молодой музыкант Джими известен лишь немногочисленной публике клуба «Гепард». Сюжет по своему немногословен и в общем как-то будничен: вот на Хендрикса обращает внимание Линда Кит, вот без пяти минут звезда едет в Лондон, вот он входит в мир музыки благодаря продюсеру Чесу Чендлеру; в конце 1966 года Чендлер начинает сотрудничать с Джими Хендриксом и помогает нанять музыкантов для его новой группы, получившей название The Jimi Hendrix Experience. Фильм смотрится как-то не напыщенно и не героически, что в принципе мне понравилось: любое восхождение на Олимп – это не только яркие пассажи на сцене, а и тяжелая работа. Сам герой Джими вроде как и воспринимает жизнь как что-то естественное и философски относится к тому, что у него нет даже паспорта. Окунаясь в богемную жизнь, он во многом простодушен, но вместе с тем понимает, что лишь работа поможет выбиться наверх. Мне показалось что его судьба в чем-то напоминает судьбу Сергея Есенина: взлет и падение… Но это будет дальше – сейчас Джими Хендрикс начинает свое восхождение на Олимп, записывая свой дебютный альбом «Are You Experienced».

Фильм будет интересен тем людям, которые понимают, что восхождение на вершину – это сочетание таланта, удачи и упорного труда, любви к своему делу. Фильм поставлен без американской, я бы сказал, высококонтрасной идеализации. Жизнь – как она есть, простая, будничная и прекрасная.

Фильм был представлен на открытии фестиваля «Новое британское кино» в Киеве 13 ноября 2014, а также вышел в лицензионном DVD формате, в России в середине 2014 года.

«Вы, рок-н-рольщики можете спеть что угодно, но слов сказать не можете… Меня… раздражала твоя простодушная глубина».

Автор рецензии – Недзельницкий Андрей

Джими Хендрикс (Jimi All Is By My Side)

Джими Хендрикс (Jimi All Is By My Side)

Джими Хендрикс (Jimi All Is By My Side) отзыв о фильме

Джими Хендрикс (Jimi All Is By My Side) отзывы о фильме

Джими Хендрикс (Jimi All Is By My Side) рецензия на фильм

Джими Хендрикс (Jimi: All Is By My Side)

2013 год, Великобритания, Ирландия, США

Продюсеры: Дэнни Брэмсон
Найджел Томас
Энтони Барнс
Джефф Калотта
Брэндон Фриман
Тристан Линч
Шон МакКиттрик

Режиссер: Джон Ридли

Автор сценария: Джон Ридли
В ролях: Андре Бенджамин, Хэйли Этвелл, Имоджен Путс

Оператор: Тим Флеминг

Композиторы: Дэнни Брэмсон, Вэдди Вачтел

Длительность: 118 минут