Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Джон Уик 2 (John Wick: Chapter Two)

В это трудно поверить, но второй фильм оказался еще лучше, чем первый. В нем есть все то, что полюбилось в оригинале. Плюс по щепотке юмора и философии.

Когда на экране появляется недружелюбный швед Петер Стормаре и представляется Абрамом Тарасовым, родным дядей того тупоголового, трусливого невежи, что украл тачку и убил пса Джона Уика, охватывает неоднозначное чувство. С одной стороны, с языка готов сорваться упрек: мол, сценаристу фантазии не хватило сочинить новое противостояние. С другой, ты без всяких колебаний готов принять нахальство авторов и пуститься в тот же самый танец по второму кругу. Ведь хватило Джорджу Миллеру смелости и наглости на интонации полуфинала взять да повернуть «Дорогу ярости» обратно и начать свой панк-концерт сначала. И всем понравилось.

В общем ты уже готов – а история с Тарасовыми берет и сворачивается. И начинается другая. В дом Джона Уика, который буквально только что замуровал свой арсенал обратно в пол, наведывается важное лицо Каморры, неаполитанской мафии, и требует отдать должок. Должооок! Именно это лицо по имени Сантино Д’Антонио когда-то помогло Уику выполнить невыполнимое задание и «уйти на пенсию». Теперь же Сантино нужна ответная услуга. Если Джон согласится, то снова втянется в эту неотпускающую трясину. Если откажет и не отдаст так называемый «долг чести», то нарушит одно из двух главных правил криминального мира.

Киану Ривз все так же интеллигентен и элегантен. Мафиозный бомонд в интерпретации Дерека Кольстада и Чада Стахелски по-прежнему чопорен и педантичен. Чистота, цельность и темп опять-таки формируют уникальный характер и создают подкожную музыку фильма. Каждый удар под дых, каждое вхождение ножа, карандаша или заколки в плоть, каждое нажатие спускового крючка, каждый отскок пули от стенки, каждое мгновенное взаимодействие снаряда и цели образуют единый ритм – песню, которая так хороша, что начинай же скорее сначала.

В сиквеле отчетливо вторгаются в музыку шутки. Ведь здесь уже нет столь явного повода плакать в отличие от первой картины, где герой хоронит любимую, а после щенка. Здесь всего лишь сгорает дом, а эта потеря, как ни крути, материальная, не душевная. Поэтому авторы позволяют себе в числе прочего ненадолго прервать неорыцарскую канцону почти что карикатурой. Так, в одной из сцен Джон Уик и противник косятся друг на друга посреди потока людей и начинают исподтишка, украдкой, применяя глушитель, друг в друга палить, нескладно делая вид, что ничего не происходит. Асы-наемники напоминают двух эксгибиционистов, которые втихаря отодвигают полы пиджака или плаща и демонстрируют друг другу свои причиндалы.

Несмотря на подчеркнутую реалистичность и убедительность боевых сцен, авторы стремятся обратить внимание зрителя на тот факт, что «Джон Уик» – это кино, иллюзия, помещенная в прямоугольную или квадратную рамку. Не поэтому ли посреди жизненно необходимой этому персонажу стрельбы в один прекрасный момент появляется выразительный, постановочный, фотогеничный кадр: Джон Уик в прыжке, с торчащим из вытянутой руки пистолетом, нацеленным точно в мишень, обрамлен в красную парадную рамку – декорацию экстравагантного рок-концерта, будто в границы киноэкрана.

Сможет ли герой выйти из игры? – главный и единственный вопрос продолжения. Неслучайно лейтмотивом второго фильма становится лабиринт: сперва катакомбы под Римом, затем постмодернистская экспозиция под названием «Размышления души» – коридор-головоломка из множества отражающих друг друга зеркал, а под конец – вереница убийственных взглядов. Не от себя ли бежит Джон Уик?

Что наша жизнь? Игра! Пасуешь – значит проиграл. Выходишь – значит больше не жилец.

Анастасия Лях

джон уик два кадр 1

джон уик два кадр 2

джон уик два кадр 3

джон уик два кадр 4

джон уик два кадр 5

джон уик два кадр 6

Джон Уик 2 (John Wick: Chapter Two)

2017 год, США

Продюсеры: Бэзил Иваник, Роберт Берначчи, Кевин Скотт Фрайкс

Режиссер: Чад Стахелски

Сценарий: Дерек Кольстад

В ролях: Киану Ривз, Риккардо Скамарчио, Иэн МакШейн, Руби , Коммон, Клаудия Джерини, Лэнс Реддик, Лоренс Фишбёрн, Тобиаш Сигал, Джон Легуизамо, Франко Неро, Питер Серафинович, Петер Стормаре

Оператор: Дан Лаустсен

Композиторы: Тайлер Бейтс, Джоэл Дж. Ричард

Длительность: 122 минуты/ 02:02