Хорошее кино – kinowar.com – Киновар

Джон Уик (John Wick)

Русский шансон по-американски или «крестовый поход» «Джона Уика»

Все имеет свою цену
«Джон Уик»

О, дивное время конца 80-х – начала 90-х годов… Тогда, после падения «железного занавеса» через «видеосалоны» и позже через «начальный этап» кабельного телевидения на 1/6 суши стали приходить иностранные фильмы, главным образом эротика и боевики. «Хищник», «Терминатор», «Коммандо», «Чужой», «Рембо», фильмы с Брюсом Ли, Сильвестром Сталлоне, Дольфом Лундгреном и многими другими – все эти имена и названия так много значат для киноманов тех времен… Впоследствии боевики с небольшими бюджетом «мигрировали» (а некоторые были там изначально) в сегмент категории «Б», то есть минуя большой экран – для выхода на VHS, DVD, и Blu-Ray, даже несмотря на огромное падение продаж на лицензионных носителях. Для ностальгирующих иногда выпускают фильмы стилизованные под 90-е – это относится к трем серий «Неудержимых», но они похожи на цирк-шапито, а не на полноценное возвращение к «классике».

Итак, в качестве очередной экскурсии в «ретро» режиссеры Чад Стахелски и Дэвид Лейтч предложили нам фильм «Джон Уик» – фильм, на который его создатели, по их словам, вдохновлялись японским анимэ и боевиками Джона Ву. Фильм-история наемного убийцы, ушедшего «на покой», но который выходит на тропу войны. Выходит после того, как не особо смышленый и капризный сын главы русской мафии – Йозеф Тарасов, вместе с компанией подопечных убивают собаку (прощальный подарок от умершей жены) и угоняют его любимый Mustang 1969 года. Вот тут-то начинается самое интересное. Герой Киану Ривза, оторвавшись от меланхоличной жизни, объявляет «смертный приговор» обидчику, отец которого, Вигго, был основным работодателем. Джон Уик идет к свой цели, оставляя горы трупов и нанося невероятный ущерб русской мафии. Его месть сводится с формулировке: «Они угнали мою машину. Они убили мою собаку». Это даже не месть как таковая (что мы понимаем в последних кадрах фильма), это верность некоторым «понятиям» криминального мира – человек криминала может внутренне смириться со смертью жены, но не может смирится с оскорблением, с нарушением его священного для сильных людей права памяти и частной собственности. Вообще «понятий» в фильме много – это и отель, где ни при каких обстоятельствах не допускаются разборки, стены которого для мафии более священные, чем стены церкви, это и верность дружбе, и наказание тех, кто нарушил запрет, переступил черту.

Интересны образы друзей Джона – Маркуса в исполнении Уильяма Дефо и Уинстона в исполнении Иэна Макшейна – такие себе «стражи правил» в мире криминала. Месть – это по «закону», но беспредел – смертный приговор.

Итак, мы потихоньку переходим к «условно антогонистам» – поскольку Джона Уика тоже никак нельзя назвать честным в нашем понимании человеком – русской мафии. Как всегда это такой себе сборный образ «славянских мафий в американском кино» – часть членов которых похожа на мелких гопарей (Йозеф Тарасов и его охрана), вторая часть – угрюмые широкоплечие мужики с татуировками на пальцах, и, наконец, верхушка с вечно философствующим боссом. Я в таких случаях говорю себе – не хватает только медведей с балалайками, поскольку водка (кстати, в фильме – известного российского бренда) и спиртное неотделимы в понятиях американской кинематографии от русского человека.

Подытожим. Режиссеры, пришедшие сюда из каскадерской среды (например, Чад Стахелски на съемках Матрицы братьев Вачовски подменял Ривза в наиболее сложных трюках) – смогли сделать не клон, и не подобие ретро-шапито, а настоящий классический самобытный боевик в стиле 90-х. Лично мне цветовой гаммой и сюжетом (возвращение некого «долга чести» в сочетании с штурмом неприступной крепости) напомнил «Расплату» 1999 года Брайана Хелгеленда с Мелом Гибсоном. Такой себе «американский русский шансон»… Лента «Джон Уик» фактически однозначно рекомендуется любителям классики девяностых, а «новичков» она может, заинтересует, чтобы покопаться в архивах старых фильмов.

Недзельницкий Андрей, для http://www.kinowar.com/

Джон Уик (John Wick)

Джон Уик (John Wick) отзывы о фильме

Джон Уик (John Wick) отзывы о фильме

Джон Уик (John Wick)

2014 год, США

Продюсеры: Дэвид Лейтч, Ева Лонгория

Режиссеры: Дэвид Лейтч, Чад Стахелски

Автор сценария: Дерек Кольстад
В ролях: Киану Ривз, Михаэль Нюквист, Альфи Аллен, Уиллем Дефо, Джон Легуизамо, Бриджит Мойнахан, Иэн Макшейн

Оператор: Джонатан Села

Композитор: Тайлер Бэйтс

Длительность: 101 минута